Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они
помогают мне сохранить уважение к самому себе,
ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам
будничными заботами.
Они свидетельство моей свободы.
Рабиндранат Тагор

Надергали ромашек с ближайшей клумбы или разорились на экзотические цветы в дорогом цветочном салоне?

Значит, идете на свидание / день рождения / свадьбу / новоселье и т.д. Праздник без цветов не праздник.

Но каждому торжеству «подходят» свои цветы. И свои правильно составленные букеты. Не зря составление букетов еще в древности было признано искусством. Сочетание оттенков, ароматов, текстур и, наконец, размеров делает букет не просто сборником растений, а посланием, которое воспринимается всеми органами чувств.

Итак, вы собирайтесь нечто сказать букетом цветов.

Как правильно собрать цветы в букет?

Для начала цветов должно быть нечетное количество. И не потому, что два цветка выглядят трагично. Просто четность – это симметрия. А симметрия претит художественному замыслу. В букет обычно собирают 3, 5, 9 и т. д. цветков.

Теперь о форме букета.

Маленький букет уместен в обстановке интимности, его можно дарить любимой женщине, близкому человеку. Крупный букет хорош для пышного торжества. Оптимальный вариант – букет 20-25 см в диаметре.

Внизу должны быть цветы покрупнее и поярче, вверху – помельче и пастельных тонов. Букет делают либо круглым, либо односторонним. Когда он круглый, то цветы располагаются равномерно и бутоны их смотрят наружу. В одностороннем букете цветы смотрят в одну сторону, а длина их стеблей существенно отличается.

И важное правило: цветы не должны плотно прилегать друг другу.

Цветы должны подходить друг другу.

Цветам нужна «хорошая компания». Чтобы букет дольше сохранился. Учтите: лилии нельзя ставить вместе с маками, маргаритки с васильками, нарциссы с тюльпанами. Кстати, нарциссы, трубчатые лилии, ландыши и гвоздики считаются «плохими соседями» для большинства цветов. Зато ветка герани или туи не повредит ни одному букету – она дольше сохранит срезанные цветы.

Не забывайте о цвете.

Допускается сочетание синего цвета с красным или оранжевым, голубого с розовым, красного с желтым или зеленым, фиолетового с желтым. Белый цвет сочетается со всеми. Но разные цветки следует отделять друг от друга зеленью, побегами или цветами промежуточного оттенка. Например, эффектно смотрится букет из красных, розовых и белых цветов, которые будто переливают цвет друг в друга.

Значения цвета.

Красный цвет символизирует страсть и любовь, активность, свободу, розовый – нежные чувства дарящего, синий – верность, тоску (поэтому синие цветы принято дарить уходящим в армию), белый – чистоту, ясность, лучшие устремления. Однако в некоторых странах белые цветы обозначают траур.

Что касается желтого цвета, то все табу сняты. Дарите их в любой ситуации. И пусть когда-то они символизировали измену или расставание. Боязнь дарить желтые цветы так укоренилась в нас, что до сих пор многие с опаской относятся к цветкам с желтыми лепестками. И «желтый стереотип» оправдан даже древней легендой. В ней говорится о том, как султан узнал о неверности своей жены по розам – они из красных превратились в желтые прямо у нее в руках.

Быть может, значение цветов не воспринимают сегодня как раньше. Но психологи уверяют, что определенный цвет и аромат, даже количество цветков в букете несет в себе информацию, которую человек воспринимает подсознанием. Не пренебрегайте мелочами.