Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Цветы с красивыми брошками, серебряные вазы и букеты для невест – все это Инна Станишевская делает уже много лет. Она мастер-флорист, оформитель и художественный руководитель Бюро флористического дизайна.

Инна окончила международную школу флористов-дизайнеров «Николь» (г.Москва), а также посетила мастер-классы различной тематики Урсулы Вагенер, Питера Хесса, Николая Агопа, Александра Васильева. Является победителем event-премии «Красная морковь» 2010, 2011 и 2012 годов.

С флористикой на «ты» с самого детства

– Заниматься флористикой мне нравилось всегда. В детстве увлекалась ботаникой, меня интересовало, как растут цветы, как сделать, чтобы они долго стояли, читала о том, как составить цветы так, чтобы это было красиво. Я окончила художественную школу, поступила в ВУЗ, по специальности практически никогда не работала, несмотря на красный диплом. Это мне не пригодилось. Сделала над собой усилие, закончила в Москве школу флористики «Николь». С той поры стала работать флористом профессионально.

В переводе с французского «букет» – это красиво собранная композиция цветов. А какие букеты чаще всего заказывают белорусские невесты?

– Как ни странно, пользуется спросом букет-бидермейер (классический круглый букет – примеч. А.Х.) начала 18 века, собранный из различных цветов. Поскольку сейчас весна, то в букет актуально добавить все весенние цветы. Розы, хризантемы, гвоздики, орхидеи – основные составляющие букета во все времена. В город привозится много экзотических цветов, но, в основном, заказывают вышеперечисленные.

Правда, иногда попадаются клиенты с исключительной фантазией…

– Был у меня один клиент, ему 40 с хвостиком. Он заказал себе на День рождения оформление в детском стиле, все веселенькое в дополнении с шариками. Я его отговаривала, но, он не изменил решения. Видимо, ему этого не хватает.

Как часто заказывают оформление живыми цветами?

– 99% моих клиентов заказывают живое оформление. Конечно, могут быть элементы искусственные, но, в основном, живые цветы. Я оформляю ширмы, стулья, столы, столики для дарения, то есть весь банкетный зал. Плюс к этому кому-то нужна кровать, украшенная цветами, кто-то заказывает декор ковра.

Насколько профессиональны белорусские флористы?

– Раньше у нас было очень мало профессионалов, сейчас есть хорошая плеяда молодых и сильных флористов, которые достаточно хорошо выполняют свою работу.

А проблемы у современной флористики есть?

– Много конкурентов, но работа флориста всегда востребована, потому что цветы сопровождают человека от рождения до дня смерти. В нашем обществе люди воспитаны эстетически и понимают, что цветы – это красиво.

Человек видит только внешнюю оболочку, результат работы. Он не знает, насколько сложно создать все, и не знает о проблемах, которые возникают в процессе работы. Иногда не тот цветок привезут или нет фурнитуры подходящей. Об этих нюансах клиенту не обязательно знать.

Изменилось ли что-нибудь в сфере флористики за время Вашей работы?

– Больше заказов стало. Сейчас существует много новых тенденций, и я всегда рассказываю клиенту, что сейчас модно, а что устарело. Но белорусы все же приверженцы классических вещей.

На свадьбах стали заказывать оформление в стиле белорусского уголка: зал украшается тканями с национальным орнаментом, все декорируется цветами (ромашки, васильки, злаки). Не только клиентам, но и всем гостям это очень нравится.

Свадьба – это яркое событие в жизни, многие клиенты не жалеют денег на украшение. По большому счёту, белорусы готовы отдать за оформление разную сумму, все зависит от уровня зарплаты и от того, насколько для них это интересно.

В последнее время популярность набирает букет для тещи. Что же это такое?

– Букет для тещи нужен, чтобы задобрить маму невесты – новая семья все-таки, да и каждой женщине приятно получить букет. Он бывает разных форм: как небольшой и круглый, так и большой вытянутый. Всегда узнаю, какие цветы любит теща. Внутри могут присутствовать конфеты или подарочек от жениха.

А какими «фишками» вы чаще всего пользуетесь?

– Нашим белорусским женщинам нравятся разные брошечки, бусики, стразики – вот этим и пользуюсь. Еще любят бабочек в декоре. Очень редко, когда невеста заказывает просто цветы.

Очень популярны фрукты в букетах, хотя это не рекомендовано, потому что фрукты выделяют этилен (безвредный газ без запаха и вкуса – примеч. А.Х.), а цветы не приемлют это вещество, и срок жизни букета уменьшается. Иногда на рынке предлагают: «Возьмите это – очень вкусно», а я отказываюсь, говорю, мол, мне не нужно, чтобы вкусно, нужно чтобы красиво.

Правда ли, что у каждой девушки должен быть свой цветок?

– Каждому человеку нравится что-то определенное, хотя и встречаются женщины, которые на цветах вообще не заморачиваются: они не знают даже их названий.

Что делает флорист, если приходит покупатель и не знает, чего хочет?

– Во-первых, нужно узнать, какой повод. Если это свадьба, я интересуюсь, какой силуэт у платья, какая прическа и макияж будет, иногда важно знать, как будет выглядеть обувь. Нужно даже иметь представление, как будет выглядеть жених, чтобы молодые гармонировали как пара.

Необходимо учитывать сезон. Например, ландыши в не сезон будут стоить в два раза дороже, то же самое касается тюльпанов и других цветов.

И напоследок Инна поделилась трендами 2013 года

  • Птицы из цветов
  • Яркие цвета (к примеру, желтые, оранжевые)
  • Серый цвет, землистый
  • Декор бабочками
  • Сладкие столы
  • Стекло
  • Серебро (например, стеклянные вазы, покрытые серебром)
  • Броши в форме земноводных (например, в сиреневых цветах). В основном используются на цветах или в букете на ленте
  • Перья (например, павлиньи)