Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Эластичный материал, наполненный воздухом так, что образовывал фигуру в виде шара, был придуман еще в древности.

Тацит, историк Древнего Рима, в своих трудах писал о цветных «шарах», которые служили украшением в залах для пиров и в местах, предназначенных для жертвоприношений.

Есть сведения, что в древние времена воздушные шары изготавливали из кожи быков или китов. Также воздухом наполняли желудки или кишки животных. Ацтеки такие вот «шарики» расписывали и украшали ими места для жертвоприношений. В средневековье шарики использовали трубадуры во время своих выступлений.

Но привычный вид шары приобрели, когда в Европе появился каучук. В середине 19 века шарик стал резиновым.

И у этого шара даже был родитель! Майкл Фарадей – известный физик и химик. В 1824 году Фарадей проводил опыты с водородом, в результате которых «родился» воздушный шарик. Эластичные каучуковые мешки, наполненный воздухом, становились легкими, прозрачными и могли отрываться от земли. Фарадей «сооружал» воздушные шары из листов каучука, которые клал друг на друга. По центру листов ученый насыпал муку, чтобы серединки не склеивались, а соединялись лишь края.

В 1825 году на рынок поступил новый товар – набор для игр, в который входил шприц и сосуд с жидкой резиной, чтобы с помощью их самим изготовить шар. Эту игрушку придумал англичанин Томас Ханкок.

Чрез двадцать лет некий господин Инграм сделал открытие – вулканизированные воздушные шары.

Жутковатое название – вулканизированные. Они были наполнены водородом и от этого считались взрывоопасными. Когда их опасность стала очевидной, водород заменили гелием.

После изменения «содержания», изменилась и форма. Точнее материал. Из водных дисперсий каучука получили латекс. И 1931 году появился первый латексный воздушный шар. Шар стал не просто шаром, латекс позволил создавать продолговатые и узкие шары. Однако, наполняясь, шары были непрочными и цвет становился блеклым.

Сегодня производители воздушных шаров знают, как сделать так, чтобы цвет его при надувании не менялся, чтобы шар оставался прочным и долго держался в воздухе.

В наши дни шарики изготавливают из высокотехнологичных материалов, шарики бывают двусторонними, мраморными, продолговатыми, в виде животных, персонажей мультфильмов и так далее. Из шариков изготавливают скульптуры, гирлянды, шарики выпускают в воздух целыми облаками.