banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Хотите, чтобы ваши гости восхитились изысканным вином, поданным к праздничному столу? Тогда придется не только выложить приличную сумму за бутылочку, наполненную качественным напитком, но и подать эту бутылочку к соответствующим блюдам.

Как подобрать вино к определенным угощениям?

Запомните: чем тоньше вино, тем проще должны быть угощения.

А это значит, что:

  • Белые столовые вина нужно подавать к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина – к овощным блюдам.
  • Красные столовые – к баранине, телятине, птице, плову, буженине.
  • Херес и мадера прекрасно сочетаются даже с мясным или куриным бульоном.
  • Кондитерские изделия, фрукты, мороженое можно запивать ликером, десертным вином, коньяком, сладким шампанским.
  • Шампанское сухое и полусухое пьют и в начале обеда, ужина, и в продолжение трапезы, и на десерт. Если шампанское есть, а накрытого стола не предусмотрено, то к напитку можно подавать сыры, сухое печенье, сладости, фрукты, орехи.
  • Устрицы, мидии, креветки лучше подавать с легкими белыми винами мягкого вкуса без резкой кислотности.
  • Первые блюда сочетаются с крепкими виноградными винами: мадерой, портвейном, хересом.
  • Горячая рыба с соусами вполне хорошо «уживается» с белыми сухими виноградными винами.
  • Вторые мясные блюда, кушанья, приготовленные из печени, почек, мозгов, стоит подавать к красному сухому виноградному вину.

В дуэте «вино-блюдо» важна еще и температура напитка. Белые сухие вина должны быть слегка охлажденными (до 10-12°С). Красные сухие вина – «подогретыми» (18-20°С). Температура хереса и мадеры должна быть на 4-5°С выше комнатной. Десертные вина, мускаты, токаи лучше пить, когда они комнатной температуры (16-18°С). Шампанское стоит охладить, но не ниже 6-7 градусов.

И напоследок несколько важных «никогда»:

Никогда не подавайте к рыбным консервам и шоколаду красное вино.

Никогда не подавайте полусладкое вино к блюдам с острым соусом, приготовленным на уксусной основе.

Никогда не ставьте кетчуп с французским вином.

Не курите во время обеда. Табачный дым не даст вам почувствовать «правильный» вкус и аромат вина. Так же как и пряные кулинарные запахи, кислота цитрусовых плодов, уксус, ваниль, корица, мята и карри.

Не стоит сочетать вина с жирной рыбой – она придаст вину металлический вкус.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-33%
-10%
-15%
-10%
-40%
-49%