Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  2. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  3. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  4. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  5. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  6. ВНС как «торжество демократии», Путин — о дворце и протестах, чудо пенсионера и минус 55 кг — все за вчера
  7. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  8. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  11. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  12. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  13. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  14. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  15. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  16. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  17. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  18. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  19. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  20. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  21. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  22. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  23. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  24. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  25. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  26. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  27. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  28. Провели неделю с Samsung Galaxy S21 Ultra за 3849 рублей и вот какие плюсы и минусы мы заметили
  29. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  30. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета


Хотите, чтобы ваши гости восхитились изысканным вином, поданным к праздничному столу? Тогда придется не только выложить приличную сумму за бутылочку, наполненную качественным напитком, но и подать эту бутылочку к соответствующим блюдам.

Как подобрать вино к определенным угощениям?

Запомните: чем тоньше вино, тем проще должны быть угощения.

А это значит, что:

  • Белые столовые вина нужно подавать к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина – к овощным блюдам.
  • Красные столовые – к баранине, телятине, птице, плову, буженине.
  • Херес и мадера прекрасно сочетаются даже с мясным или куриным бульоном.
  • Кондитерские изделия, фрукты, мороженое можно запивать ликером, десертным вином, коньяком, сладким шампанским.
  • Шампанское сухое и полусухое пьют и в начале обеда, ужина, и в продолжение трапезы, и на десерт. Если шампанское есть, а накрытого стола не предусмотрено, то к напитку можно подавать сыры, сухое печенье, сладости, фрукты, орехи.
  • Устрицы, мидии, креветки лучше подавать с легкими белыми винами мягкого вкуса без резкой кислотности.
  • Первые блюда сочетаются с крепкими виноградными винами: мадерой, портвейном, хересом.
  • Горячая рыба с соусами вполне хорошо «уживается» с белыми сухими виноградными винами.
  • Вторые мясные блюда, кушанья, приготовленные из печени, почек, мозгов, стоит подавать к красному сухому виноградному вину.

В дуэте «вино-блюдо» важна еще и температура напитка. Белые сухие вина должны быть слегка охлажденными (до 10-12°С). Красные сухие вина – «подогретыми» (18-20°С). Температура хереса и мадеры должна быть на 4-5°С выше комнатной. Десертные вина, мускаты, токаи лучше пить, когда они комнатной температуры (16-18°С). Шампанское стоит охладить, но не ниже 6-7 градусов.

И напоследок несколько важных «никогда»:

Никогда не подавайте к рыбным консервам и шоколаду красное вино.

Никогда не подавайте полусладкое вино к блюдам с острым соусом, приготовленным на уксусной основе.

Никогда не ставьте кетчуп с французским вином.

Не курите во время обеда. Табачный дым не даст вам почувствовать «правильный» вкус и аромат вина. Так же как и пряные кулинарные запахи, кислота цитрусовых плодов, уксус, ваниль, корица, мята и карри.

Не стоит сочетать вина с жирной рыбой – она придаст вину металлический вкус.

-20%
-70%
-5%
-30%
-20%
-27%
-40%
-15%