Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Хотите, чтобы ваши гости восхитились изысканным вином, поданным к праздничному столу? Тогда придется не только выложить приличную сумму за бутылочку, наполненную качественным напитком, но и подать эту бутылочку к соответствующим блюдам.

Как подобрать вино к определенным угощениям?

Запомните: чем тоньше вино, тем проще должны быть угощения.

А это значит, что:

  • Белые столовые вина нужно подавать к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина – к овощным блюдам.
  • Красные столовые – к баранине, телятине, птице, плову, буженине.
  • Херес и мадера прекрасно сочетаются даже с мясным или куриным бульоном.
  • Кондитерские изделия, фрукты, мороженое можно запивать ликером, десертным вином, коньяком, сладким шампанским.
  • Шампанское сухое и полусухое пьют и в начале обеда, ужина, и в продолжение трапезы, и на десерт. Если шампанское есть, а накрытого стола не предусмотрено, то к напитку можно подавать сыры, сухое печенье, сладости, фрукты, орехи.
  • Устрицы, мидии, креветки лучше подавать с легкими белыми винами мягкого вкуса без резкой кислотности.
  • Первые блюда сочетаются с крепкими виноградными винами: мадерой, портвейном, хересом.
  • Горячая рыба с соусами вполне хорошо «уживается» с белыми сухими виноградными винами.
  • Вторые мясные блюда, кушанья, приготовленные из печени, почек, мозгов, стоит подавать к красному сухому виноградному вину.

В дуэте «вино-блюдо» важна еще и температура напитка. Белые сухие вина должны быть слегка охлажденными (до 10-12°С). Красные сухие вина – «подогретыми» (18-20°С). Температура хереса и мадеры должна быть на 4-5°С выше комнатной. Десертные вина, мускаты, токаи лучше пить, когда они комнатной температуры (16-18°С). Шампанское стоит охладить, но не ниже 6-7 градусов.

И напоследок несколько важных «никогда»:

Никогда не подавайте к рыбным консервам и шоколаду красное вино.

Никогда не подавайте полусладкое вино к блюдам с острым соусом, приготовленным на уксусной основе.

Никогда не ставьте кетчуп с французским вином.

Не курите во время обеда. Табачный дым не даст вам почувствовать «правильный» вкус и аромат вина. Так же как и пряные кулинарные запахи, кислота цитрусовых плодов, уксус, ваниль, корица, мята и карри.

Не стоит сочетать вина с жирной рыбой – она придаст вину металлический вкус.