Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Фуршет является разновидностью банкета. И когда мы спрашиваем себя: «Банкет или фуршет?», то имеем ввиду: кушать будем за столом или стоя?

Банкет или фуршет?

Банкет: за и против

До XIX века банкет называли званым ужином. Это был настоящий пир, который устраивали в честь значимых событий: победы в войне, рождения монарха, коронации.

Сегодня банкетом можно назвать любое застолье, на котором собрались хотя бы 10 человек. Банкет можно провести и дома, и на природе, и, конечно, в ресторане. Последний вариант – самый распространенный. Тем более если дело касается свадьбы, на которую приглашено гораздо более 10 гостей.
 

Банкет или фуршет?Как уже было сказано, банкет отличается от фуршета наличием столов. Их лучше расставлять буквой П или Т, что поможет максимально полезно использовать пространство зала.

Вторым отличительным пунктом банкета является наличие официантов. Это дополнительные траты – персоналу нужно платить. Но без официантов не обойтись. Особенно, если гостей более пяти десятков.

Меню банкета нужно тщательно продумать. Рассчитать объем порции на одного гостя, количество горячих блюд и холодных закусок, десертов, определить очередность подачи блюд.

Банкет или фуршет?

Фуршет: за и против

Слово «фуршет» происходит от французского «а-ля фуршет» (на вилку). Ведь во время фуршета «инструментами» гостей являются закусочные вилки.

Главное достоинство фуршета перед банкетом – сравнительно меньшие денежные затраты. Гостей не нужно рассаживать, а значит, помещение можно выбрать меньшего размера. Меньше размера – за меньшую арендную плату.

Для фуршета нужно не только меньше мебели, но и меньше посуды. Да и обслуживающего персонала нужно в несколько раз меньше, чем на банкете. И угощения фуршета отличаются от «банкетных». На фуршете обычно гости кушают канапе или тарталетки, бутерброды, салаты (выбор которых, кстати, должен потрясать разнообразием), нарезки сыра, копченостей, ветчины, рыбного филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры. Завершают свадебный фуршет свадебным тортом с кофе или чаем.

Так что и на угощения для фуршета придется потратиться меньше, чем на меню банкета.

Меньше, меньше, меньше… И окончательная цена праздника будет ощутимо ниже. Поэтому фуршет не только современный, но и удобный и экономичный «вид торжества».
Банкет или фуршет?

Плюс фуршета не только в экономичности, но и в «свободности» помещения. Это хорошо, если гости у вас в основном молодые, а, значит, подвижные. Когда нет преград в виде столов и стульев, общаться, знакомиться, танцевать становится проще.

Однако отсутствие мебели может быть и минусом. Долго быть на ногах (особенно, если на этих ногах еще и туфли на каблуках) утомительно. Поэтому пару столиков и стульев в зале не помешает, чтобы гости могли отдохнуть.

Конечно, нельзя сказать что лучше – банкет или фуршет. Все зависит от предпочтений, традиций, удобства и финансов. Так что выбирать вам.

Если вы ищете банкетный зал, то стоит обратиться к нашему каталогу.

Там собрана информация обо всех ресторанах и кафе Минска.

И чем раньше вы начнете поиск банкетного зала, тем лучше. При выборе помещения вам нужно учитывать количество гостей, стоимость обслуживания. Обязательно оговорить «сверхурочную» аренду зала, заключить письменный договор с администрацией ресторана. Ничего не упустите! И праздник пройдет весело.