Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
Омар Хайям

Вы соблюдаете четыре «но» Омара Хайяма: знаете, кто вы, с кем будете пить, по какому поводу, и помните, что этом деле стоит соблюдать меру. Если все «но» соблюдены, то можете отправляться за напитком.

Как выбрать вино?

Не обязательно быть ценителем вин, чтобы выбрать достойный продукт. Но и не следует руководствоваться правилом – чем дороже, тем лучше. Достаточно знать, из какой страны вино, и что написано на его этикетке. А уж если надписи на этикетке вы можете расшифровать, значит, знаете, что скрывается в бутылке, и прилично ли этим чем-то наполнять бокалы своих гостей.

Немецкие вина

Закон, принятый в 1879 году, утвердил три категории качества для немецких вин. Вина этих категорий отличаются по богатству состава и по интенсивности вкуса.

Deutschertafelwein - Немецкое столовое вино.

Его изготавливают (должны, по крайней мере) из винограда, собранного в Германии. Это вино может не проходить тест дегустаторов, однако оно должно состоять только из экологически чистых продуктов. К составу вина немецкие производители предъявляют самые строгие требования.

«Qualitatswein b. A. (К.b.А./ Q.b.A.)» будет написано на этикетке вина, которое произведено в Германии в конкретном регионе и из винограда, который растет только в этом регионе. Бутылки, на которых стоит знак Q.b.a, наполнены вином легким, освежающим, с хорошим букетом. Такие вина можно пить через год после разлива в бутылки. Это молодое вино имеет яркий и свежий вкус.

Qualitatswein mit Pradikat - (K.m.P./Q.m.P.)вина высшего ранга.

Вина, приготовленные из винограда одного виноградника. Эти вина изысканы. Можно даже сказать, элегантны. С годами их вкус становится лучше и лучше.

Французские вина

Vins de Table - столовые вина. Качество таких вин зависит только от их производителя. Поэтому следует смотреть на марку. Если вы, конечно, знаете, кому из производителей стоит доверять.

Vins de Pays – местные вина. Такие вина можно назвать элитой столовых вин.

Appellation d'Origine Controlee (AOC) - Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Что же это значит? Вина этой категории качества производят согласно требованиям Национального Института Подлинных Наименований. Такие вина дорого стоят, но их вкус оправдывает цену.

Итальянские вина

Категории качества итальянских вин похожи на категории французских: сначала идут столовые вина – V.d.T. (В.д.Т.) - Vini di Tavola.

I.G.T. (И.Г.Т.) - Indicazione Geographica Tipica - Типичная Географическая идентификация – это вина, которые соответствуют французской характеристике Местные Вина. «Винная география» имеет значение при определении качественной категории. Итальянские вина I.G.T. легкие, приятные.

D.O.C. (Д.О.К.) - Denominazione di Origine Controllata - Контролируемые Наименования по Происхождению. Эта категория соответствует французской AOC. Вина этой категории изготавливают по строгим правилам: конкретное содержание спирта, конкретный сорт винограда, который растет только в определенной местности и т.д.

D.O.C.G. (Д.О.К.Г.) Denominazione di Origine Controllata e Guarantita - Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению – аристократия в мире вина. Вина этой категории проходят все процедуры дегустации. И только потом их можно считать гарантированно качественными.

Испанские вина

И вновь начинаем «винную иерархию» со столовых вин – Table wines. Это молодые вина. Их, в отличие от всех остальных испанских вин, не выдерживают в дубовых бочках. Кстати, испанские вина тем и знамениты, что 90% всех вин выдерживают именно в дубовых бочках.

Если на бутылке надпись «Varietal wines», знайте – перед вами сортовое вино. Varietal wines производят только из винограда одного сорта.

Марочные вина «Крианса» (Crianza wines) более дорогие. Они почти на вершине «винной иерархической лестницы».

Однако вершину занимают Estate reserva wines – вина «Резерва».

Чилийские вина

Kurant – молодое вино.

Speral – вино, которому два или три года.

Reserve – четыре-пять лет.

Grand Vino – старше шести лет.

Если перед вами бутылки с аргентинским напитком, то следует поискать на этикетке надписи «Bodegas Esmeralda» или «Penaflor». Это имена производителей, которым стоит отдать предпочтение.

У вина, которое производят в Америке и Австралии, нет четкой классификации. Это, конечно, минус. Но отсутствие классификации не означает отсутствие качества. Просто человеку неопытному выбрать вино становится труднее, если на этикетке нет определенных пометок.