Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


как избежать похмелья?Наверное, любой взрослый человек (если, конечно, он не принципиальный трезвенник) хотя бы раз в жизни испытывал неприятные последствия чрезмерных возлияний накануне вечером. Воздавая должное Бахусу по радостному или грустному поводу, мы, похоже, уже смирились с тем, что чем лучше вечером, тем хуже утром. Не обошла этого явления и народная мудрость, накопив кладезь всевозможных рецептов, позволяющих либо упредить тяжкие последствия кутежа, либо облегчить состояние страждущего, коль скоро подобная неприятность с ним все же приключилась.
Затронем данную проблему

Но сначала - небольшая информация о биологическом механизме того, что в просторечье именуется "похмельем". Она позволит лучше разобраться в принципе действия основных противопохмельных методик и выбрать для себя наиболее подходящую.

Благодаря быстрому всасыванию в кровь алкоголь практически одновременно достигает многих жизненно важных органов. На мозг и центральную нервную систему он действует, образно говоря, как плетка на норовистого коня: происходит резкое увеличение активности, снятие "тормозов". Именно поэтому, "приняв на грудь", многие люди становятся более решительными, развязными и, в частности, менее чувствительными к боли. Перефразируя известное суворовское изречение, можно сказать: "Что пьяному - шутка, то трезвому - смерть". Однако вскоре вспышка активности оборачивается заторможенностью, вялостью, сонливостью.

Нарушение функций внутренних органов при приеме алкоголя происходит из-за того, что он не только непосредственно влияет на клетки и нервные окончания, но и воздействует на тот или иной орган опосредованно через центральную нервную систему.

К примеру, пищеварительный тракт алкоголь раздражает практически "от и до", начиная с полости рта. Наиболее сильно воздействует на слизистую оболочку желудка. Точно так же, как и любая другая пища, алкоголь вызывает усиленную работу желудочных желез. Однако в данном случае выделяется желудочный сок с очень высоким содержанием соляной кислоты, который не расщепляет пищу, а как бы консервирует ее. Отсюда - неприятные ощущения изжоги, тяжести в желудке, столь часто испытываемые "после вчерашнего".

Попадая в кровь, алкоголь бьет по органам кровообращения. Как правило, наиболее заметными последствиями этого становятся бледность, затрудненное дыхание, головная боль: пропускная способность кровеносных сосудоврезко снижается, и они не могут в достаточных количествах нести к тканям кислород.

Советы не для всех

Итак, что делать, дабы похмелье либо не наступало, либо поскорее заканчивалось. (Советы предназначены лишь тем, для кого бокал вина или одна-другая рюмка водки являются не более чем приятным дополнением к дружескому ужину. Тем же, кто пьет ради опьянения, лучше прислушаться к рекомендациям нарколога.)

Научиться правильно пить и максимально быстро выводить алкоголь из организма вполне по силам любому. Согласно данным вицепрезидента Фонда медицинских исследований алкогольных напитков США, профессора Марка Митчелла главной причиной похмелья является то, что клетки и сосуды головного мозга физически изменяются в ответ на присутствие алкоголя. И они весьма болезненно реагируют на момент, когда он перестает поступать. (Им необходимо время, чтобы начать обходиться без него.) Следовательно, надо пить так, чтобы КАК МОЖНО МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ ДОСТИГАЛО МОЗГА.

Для этого пить надо медленнее. Оказывается, существует определенная скорость, с которой наш организм может расщеплять алкоголь, - примерно 7-9 мл в час. Чем больше времени у него будет, тем больше алкоголя он сможет "утилизовать" до того, как тот достигнет мозга. (Кстати, нелишне знать: путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, и лишь 5-7% выводятся с мочой, потом, дыханием.)
--------------------------------------------------------------------------------
Кроме того, желательно плотно есть: пища замедляет всасывание алкоголя стенками желудка. Характер пищи большого значения не имеет, однако практика показывает, что желательны маслянистые неострые продукты, овощи.
--------------------------------------------------------------------------------
Надо знать и что пить.

Как правило, наиболее тяжелые виды похмелья - с убийственной головной болью, тошнотой и даже нарушениями сердечной деятельности - вызывают коньяки, виски, бренди (то есть крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и настаивания), а также все виды шипучих и шампанских вин.
Несколько особняком стоит красное вино - оно тоже становится причиной сильной головной боли из-за высокого содержания так называемого тирамина, гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки виноградной основы таких вин.
Лучше всего от похмелья гарантирует все же чистая водка (не самогон), джин (естественно, с тоником, в пропорции не менее 1:1,5), хорошие белые вина.
Вредное воздействие спиртного на организм можно ослабить, выпивая большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому после застолья желательно выпить полторадва стакана жидкости, даже если не очень хочется. Поверьте, утром вы не пожалеете о такой предусмотрительности.
Кстати, не следует одновременно с алкогольными напитками пить газированную воду (не говоря уже о смешивании оных в одном сосуде). Исключение составляет разве что минеральная вода, да и то желательно, чтобы она была холодной и предварительно открытой.

Ну а если вы все же не воспользовались этими рекомендациями, утром придется принимать другие меры.

--------------------------------------------------------------------------------
Неплохих результатов можно добиться, выпив стакан-другой фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в нем фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда.
--------------------------------------------------------------------------------
Постарайтесь не налегать на болеутоляющие средства, в частности на аспирин. Природный и гораздо более действенный его аналог - салицилат - в больших количествах содержится в ивовой коре. (Она продается в аптеках.) Пожевав ее немного, вы добьетесь более действенного результата, не нанося при этом дополнительного вреда своему здоровью.
--------------------------------------------------------------------------------
Живительное действие окажет и кружка горячего бульона (можно из кубиков) или чашка не очень крепкого и сладкого кофе. Бульон поможет восстановить нарушенную работу кишечника и желудка, даст организму легкоусваиваемые питательные вещества, а кофе окажет стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Хорош также сладкий чай с лимоном или медом.
--------------------------------------------------------------------------------
Если вы в состоянии смотреть на еду, поешьте. Но постарайтесь, чтобы она была легкой, нежирной и не жареной. Желательно съесть овощной салат, фрукты.
--------------------------------------------------------------------------------
Очень хороши кисломолочные продукты - кефир, ряженка. А коль скоро вы сможете достать стакан холодного мацони... В этом случае забудьте о вышеизложенных советах: данного "эликсира жизни" вам с лихвой хватит, чтобы мир снова обрел свою привлекательность. Недаром ни одно кавказское застолье (а уж там пить умеют, поверьте) не обходится без этого "профилактического и лечебного" продукта.
--------------------------------------------------------------------------------
...И напоследок приятная информация для приверженцев культурного и умеренного потребления алкоголя. Многолетние исследования Британской медицинской ассоциации убедительно доказали: алкоголь в небольших дозах способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин среднего и пожилого возраста. Кроме того, он замедляет окисление жиров в крови, то есть препятствует старению. Правда, речь идет о количестве алкоголя, содержащегося примерно в 150-200 г легкого сухого вина в день.
Но это к слову. Самый же главный рецепт от похмелья - не пить много, а если уж пить - то культурно, не превращая это в привычку и не приобретая за столом непотребный вид...
 

Источник: журнал "Здоровье"