• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


      Возможности рассадки и изготовления гостевых карточек мы описали в разделе «Гости и приглашения»

      Когда хлопоты, связанные с приемом гостей, в основном окончены и большая часть гостей уже в сборе, до начала банкета гостям можно предложить прохладительные напитки в комнате, где они собираются.     

      Через полчаса после назначенного времени всех просят за стол. Ни в коем случае не ожидают тех, кто опаздывает. Гости располагаются за столом только после приглашения хозяев. Существует давняя традиция, что хозяйка первой должна занять место за столом, этим как бы показывая пример гостям.      

      Затем садятся молодожены.

      Хозяева должны определить свои места за столом.

      Центральное место за столом предназначено для молодых, причем невеста садится справа от жениха. Возле них располагаются родители, подруги невесты и друзья жениха. 

     Рассаживая гостей, необходимо иметь в виду, что ближе всех к виновникам торжества с обеих сторон должны сидеть ближайшие родственники старшего возраста. Если в доме есть почетный гость, то его усаживают сразу после хозяев и молодоженов. Почетным местом считается первое место справа от хозяйки. Дальше места занимают младшие в семье и наконец все остальные приглашенные

Сейчас прочитайте внимательно 7 правил гостеприимства:

1. Никогда не сажайте рядом двух весельчаков и балагуров, им будет тесно друг с другом, могут возникнуть проблемы между этими конкурирующими сторонами. Лучше усадите их в разных концах стола.

2. Не усаживайте одинокого человека рядом с супружеской парой. Идеальный вариант — чтобы у каждого одинокого была своя пара. Поэтому заранее поинтересуйтесь у гостей, кто с кем придет

3. Не оставляйте скромнице место рядом с сердцеедом. Если Вы заранее не знаете характеры друзей второй половинки – найдите время это обсудить.

4. Не размещайте по соседству двух молчунов или скромников.

5. Неразумно было бы посадить рядом два деловых партнера или бизнесмена, работающих в смежных сферах бизнеса, а потом на протяжении всего банкета наблюдать, как они выясняют отношения, забыв, зачем, собственно, они пришли.

6. Особое внимание необходимо уделить приглашенным на свадьбу иностранцам. Не надо устраивать все таким образом, чтобы они молчаливо поглощали еду, находясь в полной изоляции. Иностранцев следует рассадить так, чтобы они чередовались с другими гостями с учетом близости занимаемого положения, возраста, знания языков, общих интересов. Также неплохо узнать, кто из гостей владеет языком иностранного гостя или английским, если гость тоже им владеет. Существует древняя традиция гостеприимства, она имеет силу и на свадьбе: иностранным гостям за столом всегда отдается некоторое предпочтение в очередности обслуживания, внимание к переводам. Безусловно, все это надо делать, не ущемляя ни в коей мере интересов других гостей.

7. Не приглашайте за стол людей, предварительно их не представив, не познакомив друг с другом. Конечно, наилучшим может быть вариант такого знакомства до проведения торжества. А когда гостей много, перезнакомить быстро всех достаточно сложно, на это может уйти много времени. А для свадебного торжества такое испытание недопустимо. Поэтому можно, как вариант, составить список гостей в качестве свадебной газеты с краткой и шуточной характеристикой каждого из них
 

0056673