174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  2. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  3. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  4. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  5. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  6. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  9. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  10. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  11. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  12. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  13. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  14. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  15. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  16. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  17. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  18. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  19. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  20. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  23. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  26. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  27. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  28. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


Кого пригласить свадьбу?.. Составляем список гостей

    Кого пригласить на свадьбу? Этот вопрос вызывает множество споров и разногласий: твоя мама пытается внести в список приглашенных всех своих закадычных подруг и любимых соседок, будущий муж запрещает тебе приглашать на бракосочетание твоих коллег по работе. Одним словом, на составление списка приглашенных придется потратить немало нервов.

    Вот несколько рекомендаций, следуя которым, ты сможешь составить идеальный список приглашенных и избежать лишних волнений.

    Не сообщай многим о предстоящей свадьбе

    Имена тех, кому ты расскажешь о своей помолвке в первую очередь, скорее всего, окажутся в начале списка гостей, приглашенных на свадьбу. Это будут, естественно, имена близких родственников и лучших друзей. Пока гостей в списке немного вам не о чем беспокоится. Не объявляй о свадьбе, не решив, какой она будет: пышной, скромной, для узкого круга людей или для большого количества родственников и друзей. Как только весть о предстоящем бракосочетании достигнет твоих знакомых, соседей, коллег по работе, они обязательно поинтересуются, когда же произойдет столь знаменательное событие. Не называй точной даты и говори, что в ваших планах не пышное торжество, а скромная свадебная церемония. Знакомые, которые изначально знают, что скорее всего не войдут в ваш список приглашенных, не станут обижаться, если не обнаружат среди своей корреспонденции открытки с вашим приглашением.

     Не позволяй своим маме и папе, а также родителям будущего мужа ставить тебе условия

     Возможно, следовать этому совету будет нелегко. Ведь мамы и папы основную часть свадебных расходов берут на себя, поэтому им также захочется поучаствовать в составлении списка приглашенных. Но если родители будут слишком усердствовать, приглашая на свадьбу всех своих приятелей и знакомых, то следует напомнить им, чей это на самом деле праздник. Родители могут пригласить еще кого-нибудь, кроме тех, кого вы сами желаете видеть на своей свадьбе. Тогда и оплачивать лишние места в банкетном зале придется им. Но иногда, даже если позволяют финансы, увеличить список гостей не получается. Например, потому что ресторан рассчитан на определенное количество мест. А вдруг твоей будущей свекрови захочется видеть на свадьбе кого-нибудь, помимо внесенных в список? Тогда нужно будет вычеркивать кого-то из гостей, приглашенных тобой, твоим женихом или твоими родителями. Такого случиться не должно. Объясни это маме своего будущего мужа, даже если ее вклад в проведение торжества весьма существенен. Не иди на уступки. Как только ты проявишь мягкость и уступчивость, тебя засыплют советами, пожеланиями и просьбами.

        Подумай заранее, кого пригласить

        Список гостей составляется долго: сначала туда вписываются одни имена, потом вычеркиваются и заменяются другими. Как только вы решили, что свадьбе быть – составляйте список гостей. Его первый, черновой вариант. Телефоны и адреса записывайте рядом с именами тех гостей, которым они принадлежат. Контактные данные вам очень пригодятся, так как придется не единожды уточнять, кто с кем хочет оказаться за одним столом, у кого какие гастрономические предпочтения.

       Составьте два списка гостей

      Бывает так, что не все могут принять приглашения.  У  10% или  20% приглашенных придти на торжество не получится. Если в твоих планах – 100 гостей, запиши их имена в первый список, добавив еще 10 персон. Первый список – самый главный. В нем те люди, которым ты отправишь приглашения в первую очередь. Во второй список занеси имена остальных.  Если случиться, что от  гостей, которых вы записали в первый список, придет более десяти отказов, то тут уж пригодится второй список. Не затягивай с отправкой приглашений. Навряд ли кто-нибудь ответит на приглашение положительно, узнав о том, что мероприятие, на которое его позвали, состоится через неделю или пару дней. Высылая приглашения гостям из второго списка, указывай, что ответить на них нужно как можно скорее.

      Отправляй приглашение с просьбой обязательного ответа

      Опытные организаторы свадеб делают именно так. Человеку, которого желают видеть на свадебном торжестве, присылают письмо с уведомлением или открытку, которую он потом отправляет с ответом обратно жениху и невесте. Письмо RSVP или требование ответа – это используют за рубежом, когда приглашают на свадьбу гостей. В письмо RSVP  приглашенный записывает свое имя и только тогда отправляет обратно. Это означает, что человек придет на торжество. А вдруг в обратном письме вы увидите не одно, а два имени? А если второе будет принадлежать твоему бывшему кавалеру? Чтобы не случалось подобных казусов, занеси имена в письмо самостоятельно. Пусть каждый напишет под своим именем ответ: придет ли он на торжество или по каким-либо причинам не сможет. Так ты будешь держать количество приглашенных под контролем и предотвратишь неприятные встречи в день твоей свадьбы.

      Кого пригласить из тех, с кем ты работаешь?

      Если среди коллег по работе не нашлось самого близкого для тебя друга или подруги, то приглашать нужно или всех, или никого. Или одного только шефа. Если никто из твоих соработников не стал гостем на твоей свадьбе – в этом нет ничего предосудительного. Но лучше бы о предстоящем торжестве твоим коллегам не знать вовсе.  Мы говорили об этом в начале статьи. Если же на работе у тебя есть близкая подруга, то, пригласив ее, ты не обидишь остальных. Ведь все знают о вашей дружбе и не станут огорчаться по поводу того, что не получили приглашения.

      Как вычеркивать гостей из списка?

      Вычеркнуть кого-нибудь тебе все равно предстоит, поэтому учись, как правильно это делать.

      Во-первых, вычеркивай тех, кого никогда не видела. Несмотря на уверения родителей, что это самый важный гость для них.

     Во-вторых, можешь вычеркнуть детей из списка приглашенных. Все равно на свадьбе они не дождутся того момента, когда свадебный торт начнут разрезать. Ведь детям нужно рано ложиться спать, а торт всегда начинают делить не раньше полуночи.

     Третье правило касается приглашения молодого человека вашей подруги. А подруг на свадьбе будет много. Как поступить, если мужчину вашей подруги вы не знаете? Если подруга находится с ним в отношениях долгое время, например, больше года, то можете включить его в список приглашенных.  Если молодого человека все же вы решили на свой праздник не звать, подруга сама решит, придти ей или нет. Это будет ее выбором.

     И последнее – не приглашай на свой праздник того, кого не желаешь видеть. Несмотря даже на его дружбу с большинством из твоих приглашенных. Свадьба – твой праздник, с кем ты его проведешь – решать тебе.

-5%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-10%
-21%
-5%