Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Как подавать заявление в ЗАГС?

Кажется, не самый трудный вопрос. Главное паспорт не забыть… А что там еще надо?

Чтобы у вас не возникло проблем, чтобы вы не остались за дверью ЗАГСа с одним паспортом и водительским удостоверением, ругая друг друга за неорганизованность, мы подготовили для вас этот материал, в котором вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся подачи заявления.

Куда идти?

В ЗАГС по месту прописки любого из вас или по месту прописки ваших родителей.

Какие документы нужны?

- Паспорта;

- Совместное заявление о том, что вы желаете вступить в брак. Пример бланка заявления прилагается. Его заполняют как анкету: ФИО, дата рождения и т.д. Единственное, о чем следует подумать заранее перед заполнением бланка – будущая фамилия. Ее надо будет указать в заявлении.

- Квитанция о внесении платы за регистрацию брака. Госпошлина за регистрацию брака составляет одну базовую величину. На сегодня (февраль 2010 год) базовая величина – 35 тысяч белорусских рублей. Заплатить можно в любом банке.
- Если кто-нибудь из вас ранее состоял в браке, то необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака, смерти супруга или решение суда о признании брака недействительным.

- В случае регистрации брака по месту жительства родителя вы также должны будете принести в ЗАГС документы, удостоверяющие личность одного из родителей.

Если один из вас иностранец?

Для регистрации брака иностранные граждане представляют:
- паспорт;

- справку о семейном положении (не женат, не замужем), которую иностранец должен привезти из своей страны. Или из двух стран, если он является гражданином двух государств;

- документ, подтверждающий регистрацию в Беларуси. Регистрация должна действовать на момент заключения брака.

Все документы должны быть переведены и нотариально заверены
в Республике Беларусь, потом с этими документами можно идти в ЗАГС.

Сколько ждать до свадьбы?

Со дня подачи заявления до заключения брака должно пройти минимум 15 дней или максимум 3 месяца. Но этот срок может и уменьшиться по просьбе молодых в случае: беременности невесты, длительной командировки, тяжелой болезни. При таких обстоятельствах регистрация может состояться в день подачи заявления.
Для сокращения срока заключения брака, помимо указанных документов, нужно:
- заявление о сокращении срока заключения брака;
- документы, являющиеся основанием для сокращения 15-дневного срока заключения брака (например, командировочное удостоверение, повестка военкомата, медицинская справка о беременности).
 

Хотите все сделать заранее? Отлично! Для вас есть предварительная запись. То есть можно выбрать день для свадьбы задолго – например, в январе подать заявление на заключение брака в августе. И это заявление будет действительным. Только за три месяца до свадьбы жених и невеста еще раз должны в ЗАГСе подтвердить свое желание вступить в брак.

Предварительная запись – это отличный вариант для тех, кто заранее планирует свою свадьбу.

Для тех, кто просто не в силах добраться до ЗАГСа, придумана запись через Интернет. В настоящее время Интернет-запись для подачи заявления (подчеркиваем – запись для подачи заявления, то есть в ЗАГС явится все равно придется) ведут: Дом Бракосочетаний, ЗАГСы Заводского, Ленинского, Октябрьского, Партизанского, Первомайского, Московского, Советского, Фрунзенского и Центрального районов. Записаться можно здесь.
 

В день подачи заявления в ЗАГСе вам скажут, когда следует принести паспорта, чтобы в них поставить ту самую долгожданную печать.

Если же вы по каким-то причинам не сможете явиться в ЗАГС для регистрации брака, то должны сообщить об этом. Тогда вам назначат другое время. Если же невеста и жених в течение двух месяцев после неявки не сообщат сотрудникам ЗАГСа о причине неявки, то их заявление будет считаться недействительным.

Кстати, подача заявления в ЗАГС – это помолвка. Знаменательное событие. Так что быстрее в ЗАГС, а потом праздновать.