• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Дорога к ЗАГСу бывает разной длины: у кого-то год, у кого-то годы…

Интернет просто пестрит вопросами: «Как вы считаете, сколько надо встречаться, прежде чем выйти замуж /жениться?», заботливые родственники так и норовят указать правильный путь развития отношений со словами: «Вы уже три года вместе! Что вы себе думаете?», а нас окружают миллионы любовных историй, где после каждой можно вздохнуть и сказать: «Это судьба»…

Конечно, что и говорить, свадебное дело – оно индивидуально. Кто-то уже на шестом свидании подводит любимого человека к дверям ЗАГСа, а кому-то и нескольких лет недостаточно для такого шага. Смотря кто и какие отношения ищет. Другое дело наши предки: после сватовства отводили жениху и невесте от 3 месяцев до года на подготовку к свадьбе – и хоть кулаком в грудки бей, что «мы хотим узнать друг друга больше», а всё равно предки от своего намерения не отступали, потому как больше года затягивать период «жениховства» не рекомендовали. Да и не позволяли.

Собственно с нашими предками в чём-то согласны и астрологи: до свадьбы нужно с человеком пройти полный цикл (год) для того, чтобы лучше узнать партнёра, да и понять себя в этих отношениях.

Семейные психологи же считают, что оптимальный букетно-конфетный период должен длиться от 6 месяцев до 3 лет. За это время можно наверняка узнать друг друга, проявить себя в разных ситуациях, поссориться пару раз и пару раз помириться, увидеть привычки, понять основные ценности, познакомиться с её/его друзьями и родственниками. Чувства, которые у многих строятся на фантазиях, иллюзиях и надумывании заоблачного образа любимого человека, за этот промежуток времени растворятся (по крайней мере, у одного из партнёров точно). Психологам удалось даже установить идеальный период добрачных отношений – 2 года и 4 месяца. У партнеров есть достаточно времени, чтобы проверить свою любовь, и в то же время не дать ей остыть.

Тут можно вспомнить о популярном мнении, что любовь – химическая реакция, которая «выветривается» через 3 года. Да, нашими чувствами правят биологически активные вещества, вызываемые мозгом: амфетамины, эндорфины и окситоцины. Состояние влюбленных похоже на наркотическое опьянение. Это объясняется действием такого химического вещества как окситоцин, который повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Именно окситоцин укладывает влюбленных в постель и усиливает удовлетворение от интимных отношений. Но амфетамины относятся к группе стрессовых. В организме постепенно вырабатывается приспособляемость к амфетаминам. Их требуется все больше, чтобы возбуждать нервные центры и поддерживать чувство любви. И вот через каких-то там 3-4 года мы уже не можем выделить их в достаточном количестве. Здесь-то любовь и «потухает».

К сожалению, современная статистика разводов подтверждает критический рубеж: в 62 странах, где производились подобные исследования, пик разводов попадает на четвертый год женитьбы. Поэтому картина вырисовывается следующая: если вы вместе вот уже года три, а увидеть улыбающуюся женщину в ЗАГСе вам не светит, тогда нужно просто расходиться. Некоторые советуют рвать отношения и после года встреч, если не вырисовывается вышеописанная картина. Кстати, большинство пар так и описывают своё решение вступить в брак: «Просто настал такой момент, что нужно было либо жениться, либо расходиться».

Мрачненько как-то всё вырисовывается, ибо, если любовь «живёт» 3 года, тогда…зачем жениться вообще? С тем/той три года – ушла любовь, завяли помидоры – потом со следующей/следующим – и опять эти гадкие помидоры завяли… Но ведь люди любят, проходит время, не три, а больше лет, и они всё равно друг друга любят, растят детей, развиваются…женятся пусть хоть через 10 лет «встречаний» и совместного проживания… Определённо в авторитетных мнениях специалистов есть какой-то сбой.

Обратимся к статистике. По результатам нашего опроса на TUT.BY в январе 2012 года «Сколько лет вы встречались до свадьбы?»

34% ответили, что 1-2 года

26% - меньше года

21% - 3-4 года

9% - более 5 лет

6% - около 5 лет

4% - более 10 лет. В опросе приняли участие 9 582 человека.

Не отходя от статистики, обратимся к психологам, которые пришли вот к таким выводам:

  1. Те, кто встречается до свадьбыменее года – это либо люди с головой накрытые волной страсти, либо те, кто напрочь лишён романтики: когда обоим нужно обзавестись семьей и ждать они не хотят. Чем горячее любовь в самом начале отношений, тем больше вероятности, что брак продлится недолго, считают психологи.С другой стороны, пары, которые решили не тянуть со свадьбой, потому что им удалось найти друг в друге то, что они искали, скорее всего, проживут долгую и счастливую семейную жизнь. Конечно, если это на самом деле так, и они не занимаются самообманом.
  2. От года до трёх. Это люди, которые, как правило, уверены в себе, уравновешены и в то же время не зациклены на том, чтобы обзавестись семьей, чего бы им это ни стоило. Они подходят к браку разумно: прежде, чем принять окончательное решение, им необходимо проверить свои чувства и убедиться в правильно сделанном выборе. Как утверждают психологи, именно эти пары строят крепкие семейные отношения.
  3. Более трёх лет. Не торопятся под венец, как правило, любители свободы и развлечений, предпочитающие общение с друзьями, путешествия и посещение клубов. Другая группа – те, кто не спешат с браком из-за того, что имели печальный опыт в прошлом. К сожалению, неумолимая статистика свидетельствует, что пары, затягивающие с браком, разводятся быстрее остальных. Психологи говорят, что слишком затянувшийся период ухаживания часто вызван двойственным отношением к браку, неуверенностью и нерешительностью партнеров.Однако шансы на благополучие в таком браке повышаются, если партнеры были знакомы с детства, вместе делали карьеру и т.д.

Кстати, о возрасте. О нём-то забывать в вопросах «встречаний» ну никак нельзя. Ибо если пара начала свои отношения в 15 лет (что теперь дело естественное), то, как бы психологи, астрологи и всяческая статистика не говорили о периоде «от года да трёх», согласитесь, для молодых людей это не вариант. С возрастом вообще сложно. Кто-то и в 35 может смело признаться и себе, и окружающим, что не готов ни к семье, ни к детям, а кто-то и в 25 с уверенностью возьмет на себя эту ответственность. Жизненные приоритеты, цели, воспитание, развитие, окружение и многое другое – всё это влияет на «свадебный» возраст каждого отдельного человека, на его готовность к семейной жизни.

Наверное, важнее, чтобы свадьба была желанием обоюдным, новой ступенью в развитии отношений, а как долго каждая отдельная пара будет подниматься к этой ступени, зависит исключительно от…конкретной пары, её желаний, стремлений и взглядов на жизнь.

Нужные услуги в нужный момент
20170626