Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Свадебные рушники

В старину рушник был важным атрибутом свадебного торжества. Современная свадьба также не обходится без  рушников. Их должно быть минимум четыре.

Впервые между молодыми появляется рушник во время сватовства. Им невеста перевязывает жениха, выражая таким образом согласие стать его женой. Этот ручник называется «Рукобитным». Позже он понадобится в ЗАГСе: молодые вместе ступят на него. А расстелить его перед женихом и невестой должны свидетели.

Перед тем, как войти в банкетный зал, молодожены и гости увидят еще один рушник. «Хлебосольный». На нем подают хлеб и соль молодым их  родители.

Еще одна «миссия», последняя, «Рукобитного» рушника – быть повязанным на руки молодых перед застольем. Родители должны провести жениха и невесту, руки которых связаны этим рушником, к столу.

На «Рукобитном» рушнике рядом с именами молодоженов изображены голуби, листья, ветки и цветы, слова «Совет да любовь». «Хлебосольный» рушник украшен также растительным орнаментом, словами «Хлеб, соль».

Кроме этих рушников, нужны еще два, чтобы обернуть иконы и использовать во время венчания. «Благословенные» или «Иконные» - так называют эти рушники. Когда-то они были частью приданого. Ими обернуты иконы, когда жених и невеста покидают родительский дом.

Издревле к рушникам было особое отношение, их берегли, передавали детям и внукам. Пусть эта традиция сохраниться!

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-40%
-10%
-16%
-20%
-10%
-10%
-10%