Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Встречаем молодоженов Свадьба была всегда связана с множеством обычаев, примет и поверьев. Любое действие на свадьбе (от выхода невесты из дома до разделения каравая или свадебного торта) сопровождается вопросом «Как это сделать правильно?».

 Как встретить жениха и невесту, которые входят в зал, где будет проходить застолье?

Некоторые утверждают, что встречать молодоженов следует у калитки. А где раздобыть калитку возле многоэтажного дома или возле ресторана? А если она отыщется вдалеке от места торжества? Не стоит придумывать сложности. Пусть молодых встретят на крыльце или внутри самого дома или ресторана.

Кто должен встретить молодых? Строгих правил на этот счет не предусмотрено. Некоторые, правда, считают, что встречать должны мама и папа жениха, так как они принимают в свой семейный круг его жену. Некоторые родители следуют одной из свадебных традиций – не видеть молодоженов в момент росписи и венчания. Возможно, после совершения этих ритуалов мамам и папам молодых захочется скорее увидеть своих детей, поэтому они будут встречать их вместе. Только родители должны встретить новобрачных? Гости тоже могут присоединиться. Как видите, вариантов развития событий три: встреча молодых только родителями жениха, всеми родителями и, наконец, всеми родителями и гостями. Тут уж пусть выберут организаторы свадьбы.

Какие слова произносить, встречая молодых? И кто их должен произнести? 

Вариант 1
Мать невесты посыпает новобрачных зерном и говорит: «Сыплю на вас рожь, чтоб ваш род был хорош; посыпаю пшеницей ярой, чтоб вы дружною были парой!»
Мать жениха с караваем в руках говорит:
«Чтобы лидером быть в доме, этот, дети, с солью хлеб
Вы должны, по всем трактатам, откусить: кто больше съест?
Нарушая те трактаты, предлагаю, детки, вам
Угостить друг друга хлебом, чтоб радость, горе… пополам».
Молодые отламывают по кусочку каравая, макают в соль и кормят друг друга.
Мать невесты: «Вас хотим благословить на радость, на удачу.
Вам желаем долго жить счастливо, не иначе».

Вариант 2
Слова при встречи мамы жениха:

Дорогие мои дети, от всей души поздравляю Вас с началом нового пути вашей жизни. И на пороге этого счастливого начала я преподношу Вам главный символ достатка и благополучия во всем земном – свадебный каравай. Отломите по кусочку от него и угостите друг друга. Я хочу, чтобы в ваших сердцах сохранилось то тепло, которое сохранил для вас этот каравай. Пусть ваш дом всегда будет полон гостей и каждому достанется хоть по маленькому кусочку угощения. Пусть раздача этого каравая будет началом вашей гостеприимности. Совет Вам да любовь!

Наши милые детки! Сегодня у вас день вашего бракосочетания. Хотим от всей души поздравить вас с этим событием. У нас был сын, а теперь, мы вдвойне счастливы, имея такую симпатичную дочь. Ваш союз для нас – просто огромное счастье. В первую очередь, мы конечно рады за своего сына, который нашел себе такую подругу жизни. Но его подруга стала сегодня и нашей дочкой, и её счастье для нас столь же важно. Просим вас, сохраните ваши сердца такими же горячими до конца. Совет вам да любовь!

Тепло моих поздравлений
Примите в душе сейчас.
Советов и наставлений
Послушайте вы от нас.
Пусть дом ваш всегда сверкает
Уютом и теплотой.
Пусть радость вас согревает
Душою своей святой!
Доброго Вам пути!
Совет Вам да любовь!

При этой встрече на пороге «дома», хорошо было бы, чтобы слова при встрече были не долгими, но душевными. Каждый из родителей, начиная с пап, говорят коротко, затем молодые разрезают ленту и отпускаются шары, затем несколько слов говорит мама невесты и заключительное слово мамы жениха. Молодые откусывают, но сначала солят друг другу, чтобы больше в жизни не солить и не пересаливать, затем кусают и запивают, или молодые отламывают по кусочку, макают этот кусочек в соль и кормят друг друга и запивают напитком и разбивают бокалы на свое счастье, бросив их через левое плечо. Затем угощают хлебом, всех собравшихся гостей, принимая от них подарки и личные поздравления, попуская их в банкетный зал. Гости в зале образуют живой коридор, через который молодые проходят на свои почетные места.

Для мамы невесты:

Милые наши дети! В этот волнующий час, мы душевно поздравляем вас с этим прекрасным праздником! Напутствуя вас в семейную жизнь, желаем вам всегда любить друг друга, хранить любовь, крепить любовь. Милая наша дочка, храни свой семейный очаг, как зеницу ока, пусть в твоем доме будут уют и порядок, пусть вкусно пахнет пирогами на твоей кухне, будь своему супругу настоящей подругой и спутницей жизни! Дорогой наш зять ( сынок), будь настоящим хозяином в своем доме, заботься о благосостоянии своей семьи, будь хорошим отцом своим детям, уважай и почитай свою жену! Счастья и любви вам, дорогие дети!

Хочу поздравить вас с бракосочетанием.
Храните то тепло, что вы приобрели.
И приложите все возможные старания,
Чтоб не растратить все, что вы нашли.
Живите мирно, дружно, справедливо,
Чтоб к вам подкрасться не смогла беда.
Чтоб жизнь была веселой и красивой.
Не расставайтесь, дети, никогда.

Хочу под ноги бросить вам цветы,
Чтоб устлана была ими дорога.
Чтоб сбылись сокровенные мечты,
Благословения просите вы у Бога.
Осыплю поздравленьями семью,
Которой от роду чуть – чуть побольше часа.
Я вас святой водою окроплю,
Благословлю, да так, чтобы с запасом.
Спешу поздравить вас от всей души,
Вед брака совершилось сочетанье.
Все поздравленья в мире хороши,
Я вам дарю их изо всех стараний.

Во время встречи молодых в руках их родителей могут находиться хлеб и соль, символизирующие благополучие и богатство; бокалы, наполненные шампанским, которые будут означать сладостную и чистую жизнь новобрачных; цветы – символ красоты отношений между мужем и женой. Родители могут еще держать зажженные свечи, показывая, что жениха и невесту вырастили они.

Молодых можно встретить залпами из хлопушек и ракетниц, осыпать цветочными лепестками и конфетти, пол или дорожку под их ногами усыпать рисом или другой крупой, конфетами и монетками. Можно устроить молодоженам конкурсы-испытания, задавать вопросы, как только они вошли. Попросите их продемонстрировать, как они собираются совершать свой совместный жизненный путь – жених должен сообразить, в чем подвох вопроса, и взять молодую жену на руки. Спросите молодых, сколько детей они собираются завести. Ответ на этот вопрос пусть они ищут под тремя ковровыми дорожками – под каждой якобы разный. Но записки со словами «У нас будет много детей» должны лежать под каждой ковровой дорожкой.

Подготовьте забавные вопросы о семейной жизни. Молодожены будут на них отвечать, а помогут им в этом все гости. Встречая молодых, не забудьте их поздравить. Поздравительную речь могут произнести родители. Все вместе или по очереди – не имеет значения. А можно все заученные речи, стихи и поздравления оставить на потом, для произнесения тостов, когда волнение родителей чуть уляжется, руки их освободятся от хлеба-соли и цветов. Тогда все поздравительные речи будут звучать красиво и ровно.