• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Стоит ли их дарить? Сколько? Кому можно, а кто посчитает оскорблением?

И разве деньги можно назвать подарком?

Еще в начале прошлого века дарить деньги было не то что дурным тоном, а просто непозволительным жестом.

Времена меняются. И сегодня явно видна большая польза подарка в купюрах, нежели подарка в виде бронзовой лошади с крыльями или хрустальной вазы, например. Практичность и рационализм берут свое. Тем более деньги в качестве подарка удобны обеим сторонам: дарящему и принимающему. Тот, кто дарит, может не бегать по магазинам в поисках эксклюзива, не ломать голову над тем, чего хочет женщина. Или мужчина. Одним словом – получатель. А этому самому получателю не придется скрывать свое кислое выражение лица при виде бронзовой крылатой лошадки.

Все в выигрыше, все довольны.

Только вот какова сумма этого выигрыша? Вопрос принципиальный для дарящего. Нельзя назвать точной цифры. Все зависит от финансового, положения и дарителя, и принимающего подарок. И зависит даже от близости отношений.

Просто поинтересуйтесь у друзей: «А сколько сейчас дарят на свадьбах (днях рождениях, помолвках и т.д.)?». Общественное мнение по этому вопросу вам поможет.

Итак, сегодня деньги универсальный подарок. Но есть и этикет, правилам которого нужно следовать, преподнося этот универсальный подарок.

Кому и на какой праздник можно дарить деньги?

Первое, что приходит в голову – молодоженам на свадьбу. Деньги действительно лучший подарок в этом случае. Однако если материальное положение молодой семьи хорошее, то и сумма подаренных денег должна быть такой. Хотя если положение оставляет желать лучшего, то сумма должна быть еще большей.

Если ваше финансовое положение не позволяет дарить много денег, то лучше преподнести некую вещь, которая будет стильной и практичной, полезной в быту. Исходя из того, что нужно молодоженам – этой вещью может стать натуральный шерстяной плед на двоих, чтобы коротать вечера у камина, или двухместная палатка, чтобы не коротать вечера у камина.

Если все же дарите деньги, то их стоит преподносить в белом не заклеенном конверте. Если сумма весьма крупная, то можете оформить вклад на имя молодоженов, а преподнести им документ, подтверждающий этот вклад.

Также правила этикета гласят: не дарите деньги молодоженам, которые гораздо старше вас (то есть и не совсем МОЛОДОженам), и с финансами у которых все в порядке. Также не стоит дарить деньги тем, с кем вы знакомы поверхностно.

Деньги можно дарить на день рождения. Но если вы преподносите такой подарок близкому человеку, какой бы сумма не была, дополните этот подарок некой приятной мелочью, чтобы именинник видел – вы старались, выбирали, хотели угодить. Все-таки просто деньги будут выглядеть несколько официально. Хотя…

Когда деньги дарить нельзя?

Некрасиво дарить деньги коллегам. Тем более в служебной обстановке. И ни в коем случае нельзя дарить деньги руководителю.

Сегодня нередко дарят денежные подарки кому-то одному от всего коллектива. Например, на юбилей или в честь выхода на пенсию. Так дарить деньги можно. И вряд ли принимающий будет против.

Общее правило для денежного подарка – дарите в конверте или кошельке. Давать просто деньги некрасиво. Хотя с «тарой» для купюр у вас проблем не будет, судя по тому, сколько открыток и конвертов есть в сувенирных магазинах.

Как принимать деньги?

Если вы в роли того самого счастливчика, которому перепал «хрустящий» подарок, то ведите себя сдержанно. Не пересчитывайте деньги тут же. И ни в коем случае не оглашайте сумму. Потерпите, пока дарящий говорит поздравительную речь, а потом мчитесь в укромное местечко, где можно подробно столь принятый подарок рассмотреть, плюнув пару раз на пальцы, которыми вы обычно пересчитываете.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-10%
-20%
-15%
-25%
-40%
-50%
0058953