107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  2. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  4. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  5. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  10. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  11. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  12. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  13. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  14. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  15. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  16. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  17. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  18. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  19. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  20. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  28. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  29. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко


Много-много лет назад одна красивая девушка захотела выйти замуж за мельника. Но у него не было денег. Однако его все любили, потому что он был щедр, раздавал муку и хлеб бедным. Отец девушки был против и заявил, что не даст дочери никакого приданого, надеясь, что перспектива нуждаться даже в самом необходимом ее образумит. Но друзья парня решили ему помочь, и пришли к дому девушки с подарками. Кто-то принес утварь для кухни, кто-то - предметы домашнего убранства... Они завалили жениха и невесту полезными вещами. Отец девушки не смог больше противиться, долгожданная счастливая свадьба состоялась.

К выбору подарка - с умом и с сумой?

Подарки очень значимы для молодоженов. Начиная семейную жизнь с нуля, нуждаешься буквально во всем.
Практичные швейцарцы давно уже оградили себя от долгих раздумий: “что подарить”. Молодая пара, готовясь пожениться, составляет список желательных для себя подарков и относит их в свадебные магазины, адреса которых указаны в приглашениях. Купив в названном магазине подношение, гости ставят в списке галочку. Таким образом повторы и другие накладки исключены, но, увы, вместе с тем и сюрпризы...
В ряде стран существует обычай дарить деньги или драгоценности. Деньги уместны, как никогда. Молодые всегда на них рассчитывают, ведь траты на свадьбу обычно немалые.
В России в старину новобрачным дарили все необходимое в хозяйстве: ткани, прялку, посуду, иногда скот или даже дом с садом.
А у американцев в то время было дурным тоном дарить молодоженам предметы, в которых они действительно нуждались. Подарки были декоративными: вазы, картины. Обычай изменился, практицизм взял своё. Теперь преподносят и разную утварь, и драгоценности, и бытовые приборы, и белье. В США принято вручать подарки накануне свадьбы. Примерно за неделю до церемонии (иногда чуть раньше) приглашенные приносят или присылают молодым свои дары. Каждый старается быть оригинальным, в Америке очень ценится ручная работа.

Тактика деликатности

Возможности у гостей разные. Всегда ли уместно обнародовать содержимое красивой упаковки. Немцы на эту тему не размышляют. Все приглашенные с нетерпением ждут момента раскрытия подарков. Гости рассаживаются, как зрители, вокруг складированных свертков. Кто-то из новобрачных разворачивает подарок, оглашает дарителя и показывает его присутствующим под всеобщее шумное одобрение. Второй молодожен записывает в тетрадь фамилию дарителя, что именно он подарил и примерную стоимость. Вполне возможно, что ответный подарок будет равнозначным. Дарят, как правило, кухонную и столовую посуду, комнатные растения, наборы халатов и полотенец, электроприборы и т п.
Совершенно другая традиция существует в Грузии . Нет на Земле более тактичного отношения к дарителю. В специальной комнате, в доме жениха или невесты, накрывают стол типа фуршет - бокалы с вином и закуска. За столом сидит доверенное лицо (чаще это какая-нибудь почтенная женщина) и приветствует каждого, кто подходит к столу. Подошедший называет себя и отдает ей подарок. Приняв его, доверенная предлагает гостю выпить вина за здоровье семьи. Следующий гость подходит к столу только после ухода предшественника. Таким образом, любой даритель, какой бы весомости и ценности его подарок ни был, огражден от ненужного любопытства и пересудов.
В Корее свои обычаи и свой расчет. По традиции каждый гость в качестве свадебного подарка кладет на специальный стол у входа конверт с деньгами и ставит "автограф" в списке приглашенных. Конверт обязательно должен быть подписан, чтобы молодожены могли определить степень щедрости каждого гостя.

Подарки-обычаи

Во Франции не принято поднимать бокалы с шампанским сразу после регистрации брака. Зато каждой паре вручают Книгу семьи, аналога которой нет во всем мире. Она будет содержать все сведения о семье, заполняться в течение всего времени существования пары и передаваться по наследству.
В Шотландии жених накидывает на невесту платок из клетчатой ткани с цветами его клана и скалывает его серебряными булавками.
В Пакистане за день до торжества невеста принимает подруг, которые приходят с новой посудой, заполненной яствами, - в помощь свадебному столу.
В Греции все начинается с послания от жениха. Молодой человек за неделю до венчания отправляет своей любимой красивый, щедрый подарок (что-то личное: украшения, нижнее белье и т.п.). Это знак, что бракосочетание состоится ровно через неделю, день в день. А перед началом церемонии он преподносит невесте свадебный букет.

Если в Армении принято дарить молодоженам золотые украшения для поддержания материального бпагополучия. то в Индии браслеты, кольца и подвески несут определенный смысл и поэтому могут быть копеечными. Ювелирные изделия в Индии - не столько признаки роскоши, сколько важная дань символике. Вручение браслета означает вступление в родственные отношения. Молодые, как и везде в мире, обмениваются кольцами, а жених дарит невесте золотую цепочку, которую она отныне будет носить до конца своих дней. Пришедшие гости непременно принесут с собой сари, одежду, кухонную утварь и ларцы с украшениями.
В Мексике молодым подарки дарят... все! Весь город или село. После венчания, перед застольем новобрачные во главе с родителями и родственниками, выстроившись в колонну, проходят по улицам. Из домов, мимо которых они идут, выходят люди, поздравляют молодоженов и дарят, кто что может - хотя бы цветочек, или, например, веточку ванили. Но что-нибудь обязательно нужно подарить.

Соригинальничаем?

Иногда молодоженам преподносят огромный альбом, в который есть место не только для свадебных фотографий, но и для записи пожеланий всех присутствующих гостей, их вписывают еще в самом начале праздника - до приезда молодоженов после регистрации. В конце торжества тамада может эти записи зачитать.
Подойдите творчески к идее преподнести деньги. Соорудите "Денежное дерево": к горшечному растению, похожему на деревце, прикрепите бумажные купюры. Оно будет выглядеть экстравагантнее и эффектнее, если подобрать банкноты в самой разной валюте.
Не забывайте о тульских пряниках в виде сердца с веселыми пожеланиями молодым.
Еще есть традиция - дарить молодым бутылку водки или вина не к свадебному столу, а на рождение первенца. А, чтобы им утерпеть, преподнесите оригинальное дополнение - специальную клетку, из которой без ключика бутылку не вытащишь: горлышко удерживается специальным креплением, и все это устройство дополняет маленький, но крепкий замочек.
Подарив клетку, ключик оставьте себе. А у молодоженов за заветную связку попросите выкуп - в известное время.
Замечательным и необычным подношением могут стать и поющие бокалы. Вы приходите на торжество, с красивыми словами вручаете изящные фужеры молодым и предлагаете незамедлительно наполнить их шампанским. Вряд ли кто-то вам откажет... Шампанское искрится и пенится, вы говорите тост и, естественно, чокаетесь... Тут-то и раскрывается тайна подарка - включается яркая подсветка, и бокалы начинают петь. Хрустальные музыканты будут аккомпанировать, пока вы не поставите их на стол.
Если же вы никак не можете определиться, что лучше преподнести - цветы или конфеты, закажите букет из... любимых конфет. Это не просто оригинально, но и очень стильно и современно и конечно, необычайно вкусно! Разнообразие форм и расцветок зависит только от вашей фантазии. Нежные, изящные, переливающиеся богатством красок композиции изготавливаются вручную и поэтому неповторимы. Кроме того, они весьма долговечны: при известной сноровке можно вытаскивать конфеты из праздничной упаковки так, что композиция букета не пострадает, и его потрясающий внешний вид будет радовать молодоженов еще очень долго.


Самое-самое

Самые расточительные свадьбы проходят в Англии. Приглашенных собирается до 300 человек. Каждый чтит вековую традицию: все дамы в шляпах, платья продуманы до мелочей, джентльмены во фраках и в шляпах типа "котелок". Молодым заказывают кабриолет, жених является с букетом в петлице, а туфельки у невесты непременно атласные.
Самые скромные свадьбы играют в Индии у племени нандхари (север Индии) проходит до удивления дешевая свадьба - она обходится в 1 рупию и 25 пайсов (примерно 16 копеек). Здесь отмечают бракосочетание исключительно просто, даже аскетично. Приданое, подарки, любая демонстрация богатства, хвастовство обеспеченностью категорически запрещены. Одиночных свадеб не бывает. Несколько раз в году устраивают коллективные торжества, в которых принимают участие 30-50 пар новобрачных.

Ах, какое платье!
Платье должно быть новое?! А вот и не обязательно! Так считают француженки, которые ради поддержания традиции идут под венец в кружевном облачении своих бабушек. Самая выразительная роль у них отводится свадебному поясу. Он должен быть новым, красивым и дорогим. Это обязательный подарок жениха. Красавица с достоинством завязывает его на свадьбу. И в первую брачную ночь молодой муж должен собственноручно его развязать, ведь это - пояс невинности.
В Америке свадебное платье часто берут напрокат, не считая это дурным знаком.
Практичные немцы любят мастерить, поэтому у них в почете свадебные наряды, сшитые своими руками. И дело не только в дешевизне, но и в желании следовать национальным традициям. Ведь самостоятельно изготовленное платье - это что-то очень личное, неповторимое; оно приобретает особую значимость в глазах жениха и невесты, его хранят. как дорогую память. Кстати, при венчании немка должна иметь с собой хлеб и соль, что символизирует изобилие. А где это поместить? Конечно же, в кармане! Да-да, в Германии подвенечные наряды шьются с кармашками, а международные производители специально пришивают аккуратные потайные мешочки, если партия товара предназначена для немецких покупательниц.

Прочти свадебный букет

Древние греки и римляне украшали головные уборы невест розовыми и белыми розами , считая их эмблемой весны и красоты. Позднее в такие венки стали добавлять колосья пшеницы как пожелание изобилия молодой семье.
Рыцарское средневековье предпочитало незатейливые цветы. Рыцарь, получив согласие на брак, шел в кузницу, чтобы выковать на своем щите маргаритку - символ искренности и невинности предмета обожания. Те же цветы он преподносил даме сердца в день свадьбы. Кроме маргариток свадебный букет могли составить еще анютины глазки как олицетворение верности и преданности. Правда, образ этого цветка немного приправлен томлением, печалью и нежеланием расставаться с возлюбленным, отправляющимся в далекие крестовые походы.
На свадебном столе у корейцев обязательным украшением являются плоды жожоба как символ мужского потомства. Это - пожелание иметь больше сыновей.
Цветы занимают большое места в жизни индусов. В особом почете - лотос . Согласно буддийской мифологии, в цветках лотоса рождаются боги и великие люди. Его принято дарить как символ чистоты, духовного просветления и сострадания.
Во многих западных странах невесты идут под венец с букетами цветов акации. Она олицетворяет высокую, чистую любовь. А еще европейцы любят составлять букет из камелий и гортензий, означающих независимую красоту. Американские невесты особенно чтят орхидею .

Но чаще всего свадебный букет состоит из роз - это основа композиции. Белые и розовые, они придают невесте шарм классической роскоши. Роза не любит резеду, ландыш и сирень. С незабудкой - отлично сочетается. Василек неприхотлив и терпим к соседям, долго не вянет. Колокольчик придаёт букету очарование нежности, но он хрупок. Дицентрум - цветок влюбленных, он имеет форму сердечек, очень декоративен, но хрупок. Лаванда ассоциируется с аристократичностью и выдает склонность к сентиментальности. Сирень в обрамлении не нуждается. Ирисы - причудливы и разнолики и очень "толерантны". Крокусы придают букету чувственность, хрупкость, легкость, нежность.
Одним словом, каждый цветок может быть наполнен глубоким смыслом. Однако это не значит, что в вашем букете не могут присутствовать цветы, "языка" которых вы не знаете, но зато очень любите именно этот оттенок и форму лепестков, аромат. Так что, какое бы "послание" ни было вам предложено на языке цветов, его интерпретация все равно зависит только от вас.

Елена Малыгина

-20%
-30%
-20%
-10%
-15%
-12%
-20%
-20%
-35%