Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Торты со свечами, воздушные шары, клоуны, игрушки – все это дети уже привыкли видеть на своих праздниках.

Удивите детей карвингом.

Карвинг – искусство вырезания рисунков на овощах и фруктах.

И это искусство поможет тем мамочкам, у которых уже иссякли все идеи на тему «Как заставить ребенка сесть за стол и съесть обед?».

Искусство карвинга появилось в Юго-Восточной Азии много веков назад. Люди вырезали на овощах не просто узоры, а целые картины, чтобы хоть как-то разнообразить и украсить свой скудный стол.

Европейцы, на чьих обеденных столах были не только продукты растительного происхождения, но и сытные мясные блюда, не украшали «овощной резьбой» даже праздничные столы.

Карвингом занимались китайцы и японцы. И произведения их в целом были очень похожи: вырезали иероглифы, изображения драконов, поздравительные надписи, картины боевых сцен.

Отличительной чертой тайского карвинга стала орхидея – ее вырезают почти на всех продуктах. А все потому, что орхидея присутствует в государственной символике Таиланда.

К тому же тайцы работают просто ножом и резцами, а китайцы предпочитают использовать трафареты и выемки.

Сегодня карвингом занимаются в ресторанах. И ни одно шоу или фестиваль кулинарии не обходится без красиво оформленных «резных» овощей и фруктов.

Домашний карвинг тоже явление распространенное. И обучиться ему можно самостоятельно, просто взяв в руки нож. А можно и пойти на специальные курсы, которые проводят опытные кулинары. Между прочим, в крупных отелях Таиланда для туристов проводят краткий курс карвинга.

Кстати, наборы для карвинга (ножи и резаки) можно приобрести в магазинах столовых приборов.

Если же карвинг нужен вам исключительно для того, чтобы приманить привередливых малышей за стол, то покупать огромные наборы резаков не стоит. Вот несколько простых способов украсить кушанья для детей.

Сделаем на тарелке «коровник»: рожицу коровки из сваренного в крутую куриного яйца и рожицу быка из красного помидора.

Для «быка» понадобится: один крупный крепкий помидор продолговатой формы. Его надо будет порезать вдоль на три части, чтобы получились две горбушки и одна серединка, как блинчик.

Плоский ломтик (блинчик) разрезать пополам – одна половина будет нижней губой быка. Из оставшейся части помидора вырежьте уши. Только тщательно соскоблите с них сердцевину.

Выкладывать начинаем так: одну горбушку кладем верхушкой вверх, снизу ее кладем «нижнюю губу» (из половинки «блинчика»). Накрываем их большой горбушкой, которая станет мордочкой. А по бокам кладем уши…

Глаза сделайте из вареного яйца – вырежьте тонкие полоски и поделите их на кружочки.

Зрачки, рога и ноздри делаем из кусочков черной маслины. Все вырезам ножницами. Складываем, как показано на рисунке.

И не забудьте покормить «томатного» бычка – положить ему в рот ветку петрушки или укропа.

Голова коровы делается аналогично. Яйцо также делится на три части: две горбушки и один блинчик. Также блинчик разрезаем пополам, одну часть делаем нижней губой, а вторую – делим на уши. Только коровке еще делаем уши красными внутри (из помидора) и ноздри.

Складывайте мордочки коров вместе с рожицей быка, украшайте зеленью – и подавайте все это «стадо» на стол.

Апельсиновая рожица.

Для ее приготовления понадобится один апельсин и нож. Все. Надрезы разной глубины помогут вам создать нужный эффект. А еще можете вместо глаз вставить кусочки черной маслины.

Дед мороз из перца и капусты.

Рецепт приготовления: взять большой красный перец, удалить его ножку, чтобы перец устойчиво стал на тарелке. Теперь выберите листья пекинской капусты, которые подойдут на роль бороды и волос. Примерьте листы на перец и отметьте зубочисткой на одном из листов места, где будут находиться рот, нос и глаза. Сами детали лица сделать из кусочков маслин и перца, вставить в прорези в листе капусты.

Волосы и бороду крепить к перцу зубочистками. Шапочку сделать из верхушки перца или из помидора. Опушку шапочки сделать из длинного черенка капустно листа.

Шапку надеть на голову и обернуть вокруг шапки «капустную опушку».

Съедобные кораблики.

Кораблики можно делать на десерт, а можно подать как основное блюдо.

Сытные кораблики делаем из огурца. Смотря на рисунок, сделать съедобную лодочку несложно. Начинка – салат. Мачта – соленая соломка, парус – тонкий ломтик сыра.

Сладкий кораблик – банан. Начинка – кусочки фруктов, ягоды.

Кстати, некоторые блюда можно ставить на стол ребенку и без повода. Например, украсить пюре колбасой и зеленью, сделать в виде мордочки кота. Или кетчупом нарисовать паутину на поверхности. А паучка сделать из маслины и лука порея.

Приятного аппетита!