Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя счастливая история развода


/

На протяжении трех недель мы рассказывали истории героинь проекта "Моя счастливая история развода". Девушки делились с нами самым сокровенным и тяжело переживали свою внезапную публичность. Но все признали: этот этап был необходим, чтобы выплеснуть накопившиеся негативные эмоции, взглянуть на свою ситуацию со стороны и навсегда избавиться от сомнений и ложного чувства вины.

Теперь для участниц начинается новый период. Период работы над собой – как внешней, так и внутренней. Эта работа началась с коллективной встречи с психологом Ольгой Волошенко, которая все эти недели комментировала истории девушек.

Встреча началась в половине седьмого, а закончилась около 10 вечера! Поскольку беседа носила конфиденциальный характер, о том, как она прошла, мы можем судить по отзывам Ольги и, конечно, самих участниц.



Екатерина:

Перед встречей с психологом было безусловно волнительно, так как раньше встреч такого рода у меня не было.

Казалось бы: да что мне могут сказать? Я вроде бы и сама все понимаю, но нет.

Общение с психологом началось со знакомства. Каждая из участниц представилась и рассказала вкратце свою историю. Рассказывать было трудно, потому что спустя столько времени пытаешься забыть все да и сложно вспоминать, потому что есть ведь и очень много хороших моментов, которые всплывают в памяти.

Но после рассказа стало легче. Это встреча была полезной, я разобралась в себе и получила совет, который был больше всего мне близок:
"Каждую ситуацию нужно пропускать через себя, проживать ее от начала до конца, а не "забивать" ее где-то глубоко внутри".

Я сама так делала и могу сказать: рано или поздно при определенных обстоятельствах эти не пережитые чувства и эмоции все равно дадут о себе знать.

После встречи с психологом мой взгляд на собственную ситуацию не изменился, она уже разрешена, остается только двигаться дальше…

Олеся:

Перед встречей я была абсолютно спокойна, но при этом понимала: могут быть и слезы, и боль, так как тема, которую мы поднимем, неприятна для всех.

До того я не обращалась к психологам, но всегда любила людей этой профессии и никогда не относилась к их работе скептически. Дело каждого – прислушиваться к их словам, советам или нет. Я предпочитаю первое.

Могу сказать: за время встречи, послушав истории других участниц, я осознала – у меня все хорошо. Мой бывший муж адекватный человек (надеюсь на это), и он очень любит сына. Старается максимально участвовать в его воспитании и проводить как можно больше с ним времени. У многих ситуация прямо противоположная!

Трудно было вспоминать все заново, пересказывать, проживать. Но это однозначно было полезно!

Думаю, я научилась проживать все эмоции, не копить негатив, боль и обиду в себе. И верю: я смогу идти в новые отношения с легким и любящим сердцем.

Пусть я уже была "подготовленной девочкой", читала много психологической литературы и ковырялась в себе, встреча все равно мне понравилась. Огромное спасибо Ольге!

Наталья:

Мне было очень интересно встретиться с психологом проекта. А еще я знала, что придут другие участницы проекта, и очень хотела познакомиться с ними лично.

Я уже обращалась к психологу после развода, так как справиться со страхом самостоятельно у меня не получалось. Психолог помогла мне разобраться в причинах страха, вместе выяснили, куда делась моя сила воли в браке, почему я не могла говорить "нет" бывшему супругу. Я знаю, моя психолог мной гордится сейчас, потому что участие в этом проекте – это очередная победа над страхом. 

Очень жаль, что большинство людей считают обращение к психологу блажью. Своевременная психологическая помощь могла бы облегчить состояние и спасти жизни тысячам людей: послеродовая депрессия, насилие в семье, кризис среднего возраста, потеря близкого человека… Психолог поможет избавиться от вредных привычек, лени, прокрастинации. Конечно, если есть желание работать над собой.

Удовольствия от необходимости пересказывать свою историю я, конечно, не испытала. Но все слезы я выплакала в браке и все свои негативные воспоминания спрятала подальше. Любая попытка их извлечь уже не приводит к жалости к себе, дрожащим губам, срывающемуся голосу. Теперь отношусь к своей истории как к факту из биографии… 5 лет брака – это было, это опыт, есть результат, спасибо, двигаемся дальше.

Как оказалось, моя история не самая страшная. Некоторым участницам действительно нужна помощь психолога, чтобы начать новую жизнь без обид, без "а вдруг", восстановить самооценку. Нужна также и помощь юриста, чтобы грамотно закончить начатые процессы.

Мой вывод из нашей встречи: брак – это не экзамен. Развод – это не катастрофа. Как только в семье пропадает уважение и желание заботиться друг о друге, появляется насилие любого рода, измены – это уже не семья. В таких случаях развод – это необходимость. Я не верю, что "стерпится – слюбится".

Моя ошибка – я слишком быстро согласилась на брак, перепутав влюбленность и любовь. Хотя я ни о чем не жалею. У меня замечательный ребенок от этого человека. Жалеть о произошедшем – значит жалеть о том, что у меня есть мой сын.

А еще я обязательно запомню совет Ольги:
"Надо прекратить сдавать экзамены по жизни…"

Алеся:

Перед встречей с психологом я не испытывала волнений. Для меня это скорее носило характер эксперимента и было возможностью поделиться своей ситуацией и послушать другие истории

Прежде мне не приходилось обращаться за помощью к психологам. Я стараюсь не терять контроль за своими мыслями и действиями в сложных ситуациях. Чаще всего придерживаюсь взгляда: "если все живы и здоровы, значит ничего плохого не случилось", "не делай так, как не хочешь чтобы поступили с тобой", "не занимайся самокопанием, не жалуйся и не вызывай жалость у других", "не взывай к совести тех, у кого ее нет". Такие правила позволяют мне держать эмоции и стрессовые ситуации под контролем.

Наше общение с психологом началось с определенного знакомства, в котором мы представились по именам и кратко описали наши жизненные, карьерные достижения.

Я ожидала, что мне будет легко рассказать свою историю, но это оказалось не так... Возможно в виду необычной обстановки или от присутствия незнакомых людей… Но я рада, что справилась с этим внутренним барьером!

Выслушав истории других участниц, я вдруг поняла что "унесла ноги" в самый нужный момент, приняла твердое решение, на которое теперь никто не сможет повлиять... Слава богу, что не превратила ситуацию в абсурд и не растянула неприятное сожительство с тираном.

Это может показаться странным, но мне более чем понравилось общаться в коллективе на темы, которые обсуждаются только среди близких людей шепотом. А все советы психолога достаточно приемлемы, тактичны и нейтральны для всех случаев жизни и каждой из участниц. Пока я не определилась для себя что мне больше бы подошло.

Юлия:

Перед встречей с психологом было как-то жутковато… Эмоции переполняли!

Несколько лет назад мы с бывшим супругом ходили к семейному психологу, от этого общения остался негативный опыт. Она не смогла раскрыть нашу семейную проблему, "почувствовать нас",  работа была направлена только на выполнение тестов, а не на личное общение.

Поэтому, как понимаете, к психологам я относилась настороженно. Но Ольга, психолог проекта, заставила меня пересмотреть свои взгляды на людей этой профессии, она старалась вжиться в каждую историю и прочувствовать ее, хотя это трудно: пять участниц и у каждой свои проблемы!

Наши истории разные и одновременно одинаковые. Все девушки хотели женского счастья, "переламывали" себя ради семьи, воспитывали деток и надеялись, что все наладится и изменится. Просто хотели сохранить семью, забывая о себе и своих желаниях.

Вывод один: даже в браке нельзя забывать, что ты девушка, нельзя приносить себя в жертву, закрываться в себе.

На встрече я увидела, как красивые девушки начинают новый этап в своей жизни, без слез и страха. Я верю, что все у нас получится!

Психолог сказала очень полезные для меня слова: нельзя в такой ситуации замыкаться в себе, надо стараться общаться с людьми, отвлекаться, найти себе занятие "по душе". И безусловно надо время все пережить, а может и выплакать… Время лечит. 

После общения с психологом я переборола свой страх остаться в одиночестве, поняла, что должна была через все это пройти и понять свои ошибки для того, чтобы в будущем их не повторять, а оставить в прошлом. Планирую продолжить общение с Ольгой индивидуально.

Ольга Волошенко, психолог:

Поскольку все участницы переживают психотравмирующую ситуацию, ищут способы справиться с ней, пытаются найти ответы для себя на сложные вопросы, то работа в группе с психологом может быть для них очень полезной. На встрече можно увидеть себя глазами других, почувствовать, что ты не одна, поделиться собственным опытом, обсудить волнующие темы.

Несмотря на то, что все участницы проекта переживают развод, каждая знает определенные, наиболее эффективные для нее самой способы преодоления расставания, принятия ситуации, а также выхода из депрессивного состояния. Так, многие восстановили разрушенные связи с родными и близкими людьми, черпают силы и находят радость в общении с ребенком, меняют сферу работы, начинают обучаться чему-то новому.

На групповой встрече мы работали над тем, чтобы каждая участница могла определить для себя, каким образом она может помогать себе в данной ситуации; как прорабатывать негативные эмоции (и для чего они нужны); как снова стать цельной; в чем заключается уникальность каждой; что пугало в разводе; за что благодарна бывшему мужу и т. д.

Все это необходимо, чтобы извлечь уроки из прежних отношений (иначе как избежать подобного в будущем?), поднять самооценку, полюбить себя. Нередко кризис дается нам, чтобы мы использовали его как возможность встретиться с собой и снова стать счастливой.

Участницы находятся на разных стадиях проживания развода. Кто-то уже строит планы на дальнейшую жизнь, знает, каким образом будет устроена их семья. Другие еще переживают горе, обиду, чувствуют вину. Многих пугает одиночество (нередко мы теряем подруг, выйдя замуж), мало надежд на хорошее будущее. Именно для этого мы уделяли особое внимание желаниям и потребностям участниц, поскольку многие из них были в созависимых отношениях: жили интересами семьи и мужа, забыв о собственных.

Кто-то не готов отпустить ситуацию, находится в сомнениях, решение о разводе до конца не принято или неосознанно. Для некоторых ситуация развода помогла обрести поддержку, встретить новых людей, помириться со своими родными и близкими. В ходе данной встречи всплыли некоторые моменты, которые необходимо решать в ходе личной терапии, необходимо время и индивидуальный подход – и девушки это понимают.

Человек, решившийся на развод, переживает очень много эмоций – в основном негативных. Все эти эмоции необходимы нам для чего-то, например, чтобы прожить все стадии развода. Важно эти эмоции осознавать, отслеживать их возникновение, принимать, использовать и не торопиться от них избавляться.

В этот период возникают и страхи. Важно понимать, насколько эти страхи, чувство вины обоснованы, а не надуманы или навязаны извне. К сожалению, с детства человек привыкает к тому, что его всегда оценивают. Критика – часть повседневной жизни. Для многих участниц самым страшным в разводе был страх "люди осудят" и вина, что не получилось сохранить семью.

Но насколько это обосновано?  Есть некоторые вещи, которые не поддаются контролю. Мы не всесильны. Любой совершает ошибки. И это неплохо, потому что на них строится наш опыт. Никто не застрахован от неудач в семейной жизни.

Для некоторых силен страх осуждения общества: "Что люди скажут?". Но если подумать, действительно ли это так важно? Люди всегда что-то говорят, так мир устроен. Людей много, и у каждого свое мнение. Как угодить каждому? А надо ли? У нас только одна жизнь. Мы ее проживаем для себя, а не для других, не для того, чтобы нарисовать красивую картинку для окружающих. Только мы ответственны за то, что происходит с нами.

К сожалению, 100% показаний или противопоказаний "как вести себя после развода" быть не может. Все очень индивидуально. Главное – понимать свои потребности, которые не могут быть плохими и разрушительными в отличие от некоторых желаний. Простой вопрос: "Чего ты хочешь?" запускает рефлексию. Если после этого что-то остается непонятным, можно продолжать себя спрашивать: "А для чего тебе это нужно?" и т. д.

В результате можно выяснить, что за деструктивными желаниями может стоять какая-то потребность, например, за желанием съесть много сладкого или покурить может стоять потребность успокоиться, почувствовать себя в безопасности. А эту потребность можно удовлетворять другими методами, конструктивными.

В этот сложный период важно, чтобы было как можно больше поддержки. Если поддержки нет среди близкого окружения, то нужно понимать, что ты – самый лучший друг себе. Необходимо подбадривать себя, хвалить, заботиться, не критиковать, прислушиваться к себе! Быть терпеливой к себе и прощать себе многое.

Партнёры проекта

фото

Elpresent.by - интернет-магазин подарочных сертификатов, который дарит людям улыбки, новые эмоции и красочные впечатления. Незабываемые мастер-классы, яркий активный отдых, эксклюзивные СПА-программы, эффектные фотосессии и многое многое другое - Elpresent.by всегда точно знает, как порадовать близких.
Тел.: (+ 375 29) 767-87-28, 687-87-28 

 

фото

Центр успешных отношений - это команда профессиональных психологов и консультантов, за плечами которых многолетний успешный опыт работы с самыми разнообразными проблемами и вопросами.В центре проводятся индивидуальные и семейные психологические консультации, а также тренинги и психологические встречи.

 

фото

O. Jen сегодня - это динамично развивающаяся компания с собственной розничной сетью, насчитывающей более 20 фирменных магазинов в странах СНГ. Французские технологии, неизменно высокое белорусское качество, демократичные цены и преданность каждого сотрудника любимому делу - главные слагающие формулы успеха бренда O. Jen. Магазины: г. Минск, ТРЦ "GALILEO", ТЦ "ALL", ТЦ "Паркинг".

 

фото

"Мастерская" - новая команда, новые правила, новый имидж. Кроме обычного набора услуг - маникюр,педикюр,укладки,окрашивание волос,процедур для лица - клиенты могут рассчитывать на дружескую атмосферу и приятный отдых.
Минск, ул.Багдановича, 8
Тел.: +375296408522, +375298658522 

 

20170619