• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя счастливая история развода


/

За то время, пока мы собирали заявки на участие в проекте "Моя счастливая история развода", пришлось прочитать самые разные истории. От некоторых, честно говоря, мурашки по коже… Страшно осознавать, для скольких белорусских женщин семейная жизнь превратилась в ад.

Из писем, которые нам приходили, мы отобрали шесть.

Шесть историй и шесть героинь, которые, на наш взгляд, особенно нуждаются в помощи и поддержке для того, чтобы все переиграть и выйти с поля семейной битвы победительницами.

В течение трех недель мы будем рассказывать вам истории наших участниц, после чего начнется внешнее и внутреннее преображение девушек.

Сегодня знакомимся с первой героиней – Алесей

Меня зовут Алеся, мне 28 лет. Я родилась и выросла в городе Минске. Получила 2 высших образования – экономическое и бухгалтерское. Работала по специальности.

Встретила мужчину своей судьбы на просторах интернета. На тот момент ему было 36, красивый, спортивного телосложения мужчина, не обремененный отношениями и детьми. Мне казалось, что это тот самый человек, с которым хочется создать крепкую, счастливую семью.

Все было как в сказке. Мы приняли решение жить вместе, размышляли о дальнейшей совместной жизни и ребенке. Известие о беременности привело в восторг моего будущего мужа, я купалась в нежности, и счастливее меня не было никого на этом свете. Ничто не могло омрачить моего состояния – ни токсикоз, ни гормональные сбои, ни отеки, ни пребывание на сохранении в больнице. И вот кесарево сечение, первый плач малыша – сильнее эмоций я не испытывала никогда, вот оно, счастье!

Ну вот мы и дома... Счастливые новоиспеченные родители. Мы с трепетом и нежностью ухаживали за малышом.

Но спустя две недели между нами вышел бытовой конфликт, который стал переломным.

Это мой первый ребенок, и мне нужна была помощь в уходе за ним некоторое время, а именно: я просила мужа взять двухнедельный отпуск по этой причине. Но это время было потрачено моим супругом на дополнительную работу и спортивный зал. В общем, он абстрагировался от нас и под любым предлогом старался избежать каких бы то ни было домашних дел. Говорил, что у некоторых женщин и двое, и трое детей, и они все успевают, и не просят помощи, и не жалуются. Говорил, как он ошибся в своем выборе, что я не нужна ему, что в таком случае есть кому вырастить ребенка и без меня. Грозился забрать Григория у меня.

Все люди ругаются в полную силу, а мирятся лишь наполовину… Мы словно с тех пор перестали понимать и слушать друг друга.

Меня и раньше настораживали некоторые моменты, но до рождения ребенка я не придавала им особого значения. Сам супруг родом из Молодечно, живет в Минске 18 лет. Друзей и знакомых нет попросту, никогда не уходил погулять или встретиться с кем-нибудь, хоть я и не запрещала, а наоборот, говорила, что ему нужен человек, с кем можно хотя бы просто поговорить. Но его единственными друзьями были родители и сестра, которые сыграли не последнюю роль в нашем расставании. С течением времени я узнавала их все больше и больше: это сугубо закрытая семья, у них нет друзей, с родственниками они не общаются, со всеми соседями переругались, да и между собой не обходятся без конфликтов и не стесняются в выражениях.

Когда они услышали новость про мою беременность, при мне сделали радостный вид. Но вернувшись в Минск, я услышала что Коля (мой муж) разговаривает с мамой, которая кричит в трубку (это нельзя было не услышать) – не смей делать глупости, скажи, чтобы делала аборт, не расписывайся ни в коем случае... Звонки подобного рода поступали еще неделю.

Случалось терпеть и упреки, оскорбления от мужа… Семейная жизнь мне стала казаться очень тягостной... Она словно нависала надо мной. Часто слышала, что некоторые бывшие девушки были намного лучше меня. У него еще была привычка постоянно повышать голос. От этого пугался ребенок, я его брала на руки, чтобы успокоить, просила, чтобы не повышал голос, что все можно решить не при нем... Просила каждый раз: "Не кричи, он пугается". Но казалось, что меня вовсе не слышат и не щадят даже маленького ребенка…

Муж постоянно работал, приходя с одной работы, шел на кухню, раскладывал компьютер и садился за другую работу. Если вечером после основной работы было время, то он отправлялся в спортивный зал или на встречи с заказчиками.

Под разными предлогами отказывался оставаться с ребенком, кормить его из бутылки или гулять с коляской. С течением времени даже на питание для ребенка приходилось просить деньги. Приходилось даже доказывать, что малышу нужна обувь... Ощущение, что мы – семья, улетучивалось, каждый был сам по себе – совместно мы даже в кино не ходили. Все объяснялось тем, что много работы... Последним решающим фактором стали даже не оскорбления, не упреки, не сравнения с другими женщинами, а хлопок по спине ребенка, который от этого содрогнулся и заплакал. На следующий день эта же участь настигла и меня: две рассеченные губы, милиция, процедура фиксирования побоев, переезд к маме.

И все же я ждала и надеялась, что мы нужны, что будут звучать слова некого раскаяния… Но нет, не все получается в жизни так, как мы этого хотим.

Окончательное решение о разводе я приняла, когда муж приехал со своей мамой ко мне домой и, угрожая, хотел отобрать ребенка. Причем они дождались, пока моя мама останется одна с малышом. Выследили, когда я уйду в магазин. Стучали в дверь ногами, звонили без конца в двери и домофон. Собака лаяла, снова был напуган ребенок.

Вот, в принципе, и всё. На следующий день я подала на развод. В суде я узнала, что на меня подан иск от моего супруга – иск об опровержении отцовства. Нужно будет проходить экспертизу, хорошо хоть эта процедура безболезненна для ребенка. На данный момент алименты не выплачиваются, материальной поддержки не имеем и к ребенку он больше не приходит.

Но чувство вины за разрушенную семью не оставляет меня, мысли всякие: может, я могла повлиять на это все как-то, может дело во мне, может, я должна была повести себя по-другому ради сохранения семьи, что же я сделала не так?

Комментировать истории наших участниц будут звездные эксперты и психолог:

Олег Титков, телеведущий:

Очевидно, что муж героини находится полностью под влиянием мамы. Мать не обращала внимания на отношения сына до момента беременности потенциальной невесты, а после началась "промывка мозгов " сыну.

Вероятнее всего – материнская ревность. Потому и не был женат ни разу к 36 годам. Сходясь, важно хорошо узнать семью человека, с которым собираешься жить и растить детей, это объяснит очень многое.

Мы не знаем, как вела себя Алеся в этой истории – описание односторонне и субъективно. Сложно сказать, есть ли ее вина, поскольку мужчина воспитан в стиле "мужчина – деньги, женщина – все остальное". Очень уж прямолинейно, нет жизненной гибкости и мудрости.

Тем не менее, возможно, Алесе стоило не обострять конфликт, а попросить помощи у мамы. Он же все-таки взял 2 недели отпуска. Кто знает: может, в этот момент свалилась подработка и глупо было ее терять?

Расходиться надо уметь красиво, они оба не сумели это сделать. Спасать такие отношения не имеет никакого смысла: сломан стержень взаимного доверия, было рукоприкладство. Ему уже не нужна эта семья, мне кажется. Это первый опыт обоих, а он бесценен в любом возрасте. Оба оказались неготовыми к семейным отношениям и возникающим проблемам. Обоим нужно сделать серьезнейшие выводы, иначе – либо повторение истории, либо – одиночество... 

Искуи Абалян, певица:

Прочитав историю, хочется только порадоваться за героиню. Слава Богу, что это все позади. Дело в том, что лично у меня мужчины, дожившие до 36 лет и являющиеся не обремененными ни отношениями, ни детьми, вызывают подозрения и недоверие.

36 – это серьезный возраст для человека, привыкшего к одиночеству. Он заботился только о себе и привык распределять время не в ущерб себе, а во благо. Но семейная жизнь – это взаимопомощь и взаимопонимание, а игра в "одни ворота"  – удел эгоистов.

Всем известно, что рождение ребенка – это стресс для обоих родителей, каким бы долгожданным этот ребенок ни был. И то, что раньше было на словах, то в реальности может быть совсем иначе. Взрослые люди должны понимать, что появление ребенка влечет за собой кардинальные изменения в жизни. О себе любимом нужно немного забыть и уделять внимание своим близким. Эгоизму места нет. В семье должно произойти естественное и умное перераспределение времени, чтобы никто не чувствовал себя в ущербном положении. Безусловно, ключевую роль, особенно в первый период после рождения ребенка, играет женщина. Но при этом мужчина обязан создать все условия для того, чтобы женщина не впадала в послеродовую депрессию, чтобы она ни в чем не нуждалась…

Часть вопросов, связанных с хозяйством, мужчина обязан взять на себя: продукты, моющие средства и многое другое, что необходимо для ведения хозяйства, просто априори должны быть в поле зрения мужчины. Если женщине необходимо какое-то время на себя, то всегда можно найти компромисс и в этом вопросе. Думаю, пару часов два раза в неделю мужчина сможет подарить своей любимой, чтобы она смогла привести себя в порядок, сделать для себя необходимые покупки или, еще лучше, вместе куда-то сходить. Задача мужчины в этот непростой период быть рядом и поддержать своим теплым отношением и пониманием женщину.

Что касается корня конфликта в семье Алеси, как мне кажется, им стало зависимое отношение ее мужа к своей матери. Но с этим можно было бы мириться и работать, если бы не ключевой фактор – рукоприкладство. Я скажу так: если мужчина поднял руку на близких, надо бежать от него! Если это произошло однажды, то несомненно повторится еще раз. И кто знает, который из них окажется роковым?!  

Ольга Волошенко, психолог:

Скорее всего, от момента встречи до решения жить вместе у этой пары прошло немного времени. Их история началась в интернете – и это может быть ключом к пониманию сложившейся ситуации.

Часто бывает, что человек в социальных сетях, на сайтах знакомств, форумах выкладывает свою "маску" – роль, какой-то нереальный образ. И у второй стороны могут возникнуть ложные ожидания. Если в создающейся паре кто-то слишком доверчив, несет обиду, склонен идеализировать отношения или партнера, влюбчив, тревожен и т. д., то велика вероятность, что выбор "второй половинки" будет эмоциональным, а не рациональным.

Когда ты влюблен, сложно видеть объективные вещи. Но через несколько лет, а иногда и раньше, гормональный "подъем" сходит, влюбленные начинают видеть друг друга более реально, замечать недостатки.

Именно поэтому очень важно уметь слушать себя и понимать, что именно нравится в человеке, почему ты хочешь быть с ним/ с ней, как человек себя ведет. Познакомиться поближе со значимым кругом: друзья, семья. Увидеть и услышать вашего партнера по-новому и как минимум задуматься. Скорее всего, и жестокость, и нетерпение, и раздражение, и многое другое уже есть в партнере и во время ваших первых встреч. Просто насколько хочется обращать на это внимание?

В отношениях и конфликтах всегда есть две стороны. И семейные консультанты привыкли к тому, что одна и та же ситуация будет рассказана как две разные ситуации. Это типично, поскольку 2 человека не могут выйти за ее пределы и посмотреть со стороны (именно поэтому при ДТП желательно найти свидетелей).

Всегда нужно договариваться на берегу. Построение отношений – это не только "химия" и совместные желания, но и прояснение, в том числе и разных бытовых подробностей. А на это требуется много времени и общая заинтересованность.

Партнёры проекта

фото

Elpresent.by - интернет-магазин подарочных сертификатов, который дарит людям улыбки, новые эмоции и красочные впечатления. Незабываемые мастер-классы, яркий активный отдых, эксклюзивные СПА-программы, эффектные фотосессии и многое многое другое - Elpresent.by всегда точно знает, как порадовать близких.
Тел.: (+ 375 29) 767-87-28, 687-87-28 

 

фото

Центр успешных отношений - это команда профессиональных психологов и консультантов, за плечами которых многолетний успешный опыт работы с самыми разнообразными проблемами и вопросами.В центре проводятся индивидуальные и семейные психологические консультации, а также тренинги и психологические встречи.

 

фото

O. Jen сегодня - это динамично развивающаяся компания с собственной розничной сетью, насчитывающей более 20 фирменных магазинов в странах СНГ. Французские технологии, неизменно высокое белорусское качество, демократичные цены и преданность каждого сотрудника любимому делу - главные слагающие формулы успеха бренда O. Jen. Магазины: г. Минск, ТРЦ "GALILEO", ТЦ "ALL", ТЦ "Паркинг",

Нужные услуги в нужный момент
-99%
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-69%
-50%
-35%
-20%
20170619