• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Консультации


(Корр) В Беларуси зачать ребенка естественным способом не могут около 15-17% супружеских пар. Однако обращаться к репродуктивной медицине соотечественники не спешат. Лишь 1% от всех рожденных в стране малышей составляют дети "из пробирки". Это в четыре раза меньше, чем европейских странах. Одних останавливает стоимость процедуры, других – сомнения в эффективности экстракорпорального оплодотворения.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (17.17 МБ)

(Лариса Колобухова. Акушер-гинеколог, заведующая отделением планирования беременности и репродукции медицинского центра "ЛОДЭ". Далее – Л.К.)

Метод бывает эффективен в 35-45% случаев – это общемировая статистика. И белорусские показатели укладываются в эти рамки.

Экстракорпоральное оплодотворение показано тем пациентам, у которых наступление беременности естественным путем невозможно изначально (по мужской либо по женской причине) и пациентам, которые не добились желаемого результата (т.е. беременность не наступила) в течение двух лет при регулярных отношениях и при отсутствии каких-то видимых причин.
Основные противопоказания для процедуры – это противопоказания, касающиеся беременности вообще. Есть случаи, когда женщине нельзя иметь ребенка, потому что беременность может осложнить какие-то заболевания и привести к неблагоприятному исходу для ее здоровья и даже жизни. Противопоказанием являются и психические заболевания. А также – возраст моложе 18 и старше 49 лет.


(Корр) Искусственное оплодотворение относится к методам "тяжелой артиллерии" в лечении бесплодия. Это наиболее сложный комплекс процедур и манипуляций репродуктивной медицины. Он состоит из нескольких этапов, к каждому из которых необходимо относиться со всей ответственностью.

(Л.К.) Безусловно, эскстракорпоральное оплодотворение – это очень непростой метод, высокотехнологичный. Состоит из нескольких этапов. Первый этап – стимуляция роста яйцеклеток. Если во время естественного цикла созревает 1-2 яйцеклетки, за редким исключением – 3, то во время процедуры мы искусственно с помощью медикаментов вызываем рост яйцеклеток в яичнике, для того, чтобы потом выбрать лучшие из них и получить эмбрионы. Второй этап – это забор яйцеклеток. Это мини-хирургическая операция: специальными инструментами из яичника женщины забираются яйцеклетки, которые потом подвергаются оплодотворению сперматозоидами. Это следующий этап – оплодотворение в пробирке. После того, как яйцеклетка будет оплодотворена, на несколько дней эмбрион помещают в инкубатор, где он выращивается до нужной стадии. И уже потом, на следующем этапе, этот эмбрион переносится в матку пациентки, будущей мамы, и там он продолжает расти.

(Корр) Экстракорпоральное оплодотворение является последним звеном в очень длинной цепочке диагностических и лечебных процедур при бесплодии. Процесс обследования и подготовки занимает, порой, несколько месяцев.

(Л.К.) Для подготовки к процедуре необходимы все те же анализы, которые сдает семейная пара при планировании беременности. Более детализировано проводится исследование на вирусы и инфекции. Также внимательно изучается гормональный статус женщины. Мы убеждаемся, что у нее нет никаких заболеваний общих, сердечно-сосудистых, системы кровообращения, органов пищеварения и других недугов, которые являются противопоказанием для беременности вообще.

(Корр) Неудачный цикл экстракорпорального оплодотворения еще не повод опускать руки. На сегодняшний день это самый современный метод преодоления бесплодия. И даже если не получилось забеременеть с первой попытки – успех возможен при повторных. Ну а в случае, если тест показывает заветные две полоски, женщине рекомендуется в следующие 9 месяцев соблюдать строгие правила.

(Л.К.) Беременность, наступившая после экстракорпорального оплодотворения, проходит на фоне применения многих стимулирующих препаратов, поэтому в первое время она нуждается в серьезной гормональной поддержке. Схема этой поддержки - строго индивидуальна. Пациентке на этом этапе очень важно соблюдать до мельчайших деталей все рекомендации врача. Мы рекомендуем воздержаться от тяжелых физических нагрузок, от интимной жизни на некоторое время, ограничить контакты с внешним миром с целью исключения каких-то инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций. Также желательно воздержаться от командировок, авиаперелетов и других ситуаций, которые могут навредить здоровью.

(Корр) Почти 5 миллионов детей в мире увидели свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. По результатам исследований, младенцы, рожденные с помощью искусственного оплодотворения, ничем не отличаются от тех малышей, которые появились на свет в ходе "естественного" цикла. Однако этот метод – не из дешевых. К счастью, белорусские банки пошли навстречу женщинам, мечтающим о материнстве. На проведение процедуры начали выдавать льготные кредиты сроком до 5 лет под процент равный половине ставки рефинансирования. Сегодня это чуть более 11% годовых.

 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-20%
-25%
-10%
-25%
-25%
-50%
20170619