Песец — животное очень хитрое и осторожное. Вынужденный питаться в неблагоприятных условиях Дальнего Севера, к своей жертве песец всегда подкрадывается незаметно. Так ли уж незаметно? Об этом рассуждает наш колумнист Антон Александров.
Очень легко обнаружить проблему, когда она появляется внезапно и сразу, как удар пыльным мешком по голове. Гораздо труднее осознать: что-то идет не так, когда хуже становится постепенно. Возможно, поэтому так трудно поймать момент, когда из любителя выпить пивка после работы ты превращаешься в хронического алкоголика. А потом просыпаешься однажды утром и оказывается, что телевизор продан, на старом диване спит женщина с фингалом, а в квартире воняет мочой…
Почему-то я запомнил тот вечер, когда уличное освещение стало зажигаться на полчаса позже. Мало кто обратил на это внимание. Но я ездил домой в одно и то же время, той же дорогой. И отметил, что фонари не загорелись как обычно, оставив автолюбителей в сумерках, что, на самом деле, крайне неудобно. Это был год, когда между нами и братской страной впервые пробежала черная кошка не то из-за газа, не то из-за нефти. Совпадение, наверное.
Еще я запомнил купюры в миллионы рублей. Запомнил панику девальваций и ажиотаж вокруг обменников. Запомнил зверские глаза нянечки в детском саду и отчаяние заведующей: «Так, а кого ж я возьму на такие деньги?». Запомнил одноклассника, что пахал в больнице в две смены, еле-еле накопил денег на курсы иностранного языка, уехал и счастлив.
И, конечно, я запомнил бензин, который дорожает, когда дорожает нефть. Дорожает, когда дешевеет нефть. И дорожает, когда нефть вообще ничего не делает, боясь спугнуть наш бензин.
Это я к тому, что нам будут говорить, мол, экономику похоронили протесты и уважаемые западные партнеры. В самом деле?
Почему же тогда сотрудники Всемирного банка и ЕБРР предупреждали о том, что всё плохо, задолго до? Всё без толку. Людям, которые анализируют нашу процветающую экономику, вообще нужно молоко бесплатно выдавать. Это вредная и грустная работа. Они всё время говорят и пишут, но кто их слушает? На чарку и шкварку же хватает, верно?
Год от года становилось всё хуже и хуже, но мы предпочитали закрывать на это глаза.
Я помню, как мы «всем миром» собирали деньги на строительство библиотеки. Естественно, добровольно и с песнями. Пройдет время и похожим образом (из ниоткуда, без согласия народа, который пережил Чернобыль) появится атомная электростанция…
Помню рассказы о том, как в девяностые и двухтысячные бизнесмены пачками уезжали из страны. Некоторых из не уехавших сажали — и многие из нас, мне кажется, даже радовались. Той самой злобной радостью, что появляется у нашего человека, когда у соседа дохнет корова. Потому что «не заработал, а наворовал, поделом ему».
Но очень скоро стало понятно, что безгрешных бизнесменов, похоже, нет совсем. Обстоятельства менялись по ходу следствия, законы имели обратную силу, суды выворачивали реальность наизнанку. Но мы почему-то были уверены, что это нас не касается.
Психологи говорят, что в браке не нужно терпеть. Надо сразу обозначать границы дозволенного. И не будет тогда ни измен, ни скандалов, ни разбитой посуды. В отношениях народа с властью, видимо, то же самое.
Тебя просят сброситься на ремонт в классе. Деньги на это должны выделяться из бюджета. То есть из твоих налогов. То есть ты этот ремонт уже оплатил. Но это же твой ребенок. Пускай будут хорошие окна. И ты скидываешься…
Проходят выборы в местный совет. Но непонятно, какие у этого совета полномочия? И чем он конкретно тебе может помочь? Да и на дачу надо ехать, погода хорошая. Разберутся они как-нибудь без меня. И ты не идешь…
Тебе рассказывают какую-то жуткую историю о том, как украли вещдоки. Или попросили взятку, чтобы замять дело. Но это же тебя непосредственно не касается. Так чего ты будешь шуметь из-за этого. Кто ты такой, чтобы поднимать волну?.. И ты продолжаешь жить дальше…
Мы долгие годы игнорировали большие и маленькие странности, занимались своими повседневными делами, не интересуясь ни политикой, ни экономикой, ни социологией. Пропускали события-маячки, которые прямо указывали на то, что за страну мы создаем. И для многих две тысячи двадцатый стал шоком.
А на самом деле в этом году не случилось ничего нового.
Кандидатов в президенты и раньше арестовывали. Мирные демонстрации и раньше разгонял ОМОН. В конце концов, и раньше исчезали люди.
Но мы были как лемминги.
Это такие наивные грызуны, что живут в тундре. Копаются в своих норках, запасают траву на зиму, растят детенышей и мечтают полететь в Египет. Упуская из виду важное обстоятельство: песец всегда подкрадывается незаметно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.