• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Колумнисты


Как заметила однажды Рената Литвинова, "мне нравятся городские сумасшедшие – они вдохновляют меня гораздо больше, чем модели из журналов".

И меня.

фото
picship.com

Те, кто ходит с нами по одним улицам, но всегда остается в своей реальности, где другие уставы, герои, стоп-кадры и часовые пояса – истинные "городские сумрачные власти".

Одно из самых ярких воспоминаний детства – женщина, которая стояла на коленях у билборда с рекламой бытовой техники и настойчиво предлагала ему букет белых роз.

На нее смотрел весь проспект, а она что-то доказывала билборду, прижимала руку к сердцу и пихала этот букет. В пустоту.

И с тех пор мои городские безумцы появляются в самые разные и нужные минуты жизни.

Один рассекал по парку Горького в одних трусах, тощий и бронзовый от загара. Клюнул на нашу с приятельницей типичную девочковую беседу "все проблемы от того, что я жирная" и попросил присоединиться. Приятельница вроде как и не очень рада была, но куда там.

Странная компания из вполне себе приличных дамочек и вполне себе раздетого мужчины наворачивала круги по парку.

Мы успели решить, что если с пропорциями все в порядке, то беспокоиться о килограммах пока не стоит, что мужчина за свою жизнь может сходить с ума по разным типажам, а женщина – наоборот, что мы на самом деле ничего не знаем о моногамии волков и надо бы этот вопрос обсуждать непосредственно с ними. Поспорили из-за отношения к личности Чехова и помирились, потому что "Цветаева не только одна из любимых поэтесс, но и переводчик гениальный". Расчудесный ненормальный подтвердил, что вполне может оказаться бывшим военным, шахматистом и аферистом. Кроме того, городской психолог смело поставил диагноз:

– В вас есть исключительная решительность. Вы из рода воительниц.

– Что-то типа амазонок?

– Пф! Какое там! Что-то типа валькирий. И напрасно вы смеетесь. Отказываетесь играть в "недосказанности" и "угадайки", сами рубите с плеча и от других все вам прямым текстом подавай. Вы слишком "мужчина" – плохо, девонька.

– Кажется, разговор подходит к концу.

– Да ладно! В конце мои барышни падают в обморок, а вы все киснете со смеху. Ну, адьёс!

И побежал себе дальше безумствовать. Знакомые рассказывали, что тоже его встречали: говорит на разных языках и мяукает в разных тональностях.

фото
picship.com

Следующий ехал в трамвае №7. В возрастной категории "смело от 50 до 70", шапке-ушанке и с аккордеоном. Бросал по салону вопросительные взгляды.

В общем-то, аккордеон был уже лишним, сам этот взгляд констатировал: трезвый, абсолютно ненормальный и к тому же музыкант. Еще и денег не просит.

– Я ведь еще когда пел. Когда мы все за идею делали! Душа – вот что главное! Хотите послушать непродажную музыку?

Спич адресован женщине в знатной меховой шапке. Меховая шапка стремительно отворачивается к окну.

Взгляд творческого дружелюбно и настойчиво ищет ответный. Улыбаюсь.

– Я спою для вас свою песню, давно-давно написал.

Припев в песне такой: "Городская королева ждет не дурака!"

Артист хитро подмигивает и уточняет:

– Прааааальнааааа?

– А то, – смеюсь.

– Спасибо за то, что послушали, и за то, что улыбнулись. Уважили меня. Счастья вам!

Как животные и маленькие дети, эти люди, со своим космосом в голове, не все понимают, но все чувствуют. Интуитивно ощущают границы добра и зла. Обижаются, если их боятся, и радуются, если им улыбаются. А мы боимся и не улыбаемся. Почему? У нас перед ними… привилегия "нормальности"?

Вы ведь тоже встречали этих людей. Вполне возможно, один из них открывал перед вами двери продуктового магазина на Немиге. Такой добрейший, немного сгорбленный безумец в очках. Покупатели шарахались, благодарили, уходили, посмеиваясь или смущаясь – он смотрел "сквозь" или в землю. Работал дворецким в любую погоду. Однажды даже бабочку надел – наверное, у него был особенный день. А потом пропал.

Вот и думаю: то ли выполнил какой-то обет, данный самому себе, то ли забрали "куда надо". А как ему там, "где надо"? И как его звали-то, хотя бы…

Подруга-психолог объясняла как-то: "Весь ужас в том, что если вот мы с тобой, например, однажды свихнемся, то даже не заметим этого. Мы будем думать, что с нами все в порядке. И о том, что мы сошли с ума, будут знать все, кроме нас. Понимаешь?"

Понимаю.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-25%
-40%
-11%
-10%
-30%
-10%
-10%
-70%
0058953