103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  8. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  9. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  10. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  11. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  12. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  15. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  21. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  22. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  23. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  24. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  25. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  26. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  27. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  28. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  29. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  30. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия


Буквально за пару последних месяцев уходящего года тема абортов поднималась в СМИ десятки раз. Обсуждения, исповеди, оправдания и осуждения. Совещания при участии медиков, священников, социальных работников и представителей власти. И в итоге – ноль. Каждый остается при своем мнении.

фото
picship.com

Кто-то продолжает убеждать себя и окружающих, что аборт – это просто медицинская операция. Кто-то отказывается проводить данную операцию, ссылаясь на моральные принципы. И обе стороны не могут сойтись во мнении. Потому что не слышат друг друга.

Получается этакая время от времени меняющая место дислокации изба-говорильня, которая поднимает посещаемость порталов, но не решает проблему. А участвующие в бесконечных дискуссиях оппоненты настолько уверились в своей правоте, что с легкостью отметают любые доказательства, научные данные, возможные и невозможные обстоятельства, приводящие к аборту. Говорят, спорят, кричат, но так и не приходят хотя бы к какому-то единому решению. Или хотя бы к тому, что жизнь каждого человека – это только его жизнь. И сам человек должен принимать решения в соответствии со своими индивидуальными моральными принципами и нравственными устоями. Или воспитанием, сложившейся ситуацией, материальным обеспечением, состоянием здоровья, религиозными убеждениями... Слишком много условий, чтобы быть исключительно "за" или "против" абортов и никогда в жизни не изменять своему первоначальному решению.

Когда-то я решила лично для себя, что если в нашей стране запретят аборты, то я выйду протестовать против. Потому что нельзя решать за женщину. Потому что нельзя провоцировать законодательными методами рост подпольных операций и смертей. Потому что нельзя спекулировать на здоровье женщины и ее детей. Я против абортов как таковых. Я убеждена, что это убийство. Десятки тысяч лет человечество считало, что аборт – это убийство. И вдруг – не более чем лет сто назад – передумало. Не все человечество, конечно, но довольно большая его часть. И стало находить довольно веские оправдания абортам, большинство из которых мне непонятны и неприятны. Но это мое мнение, и я никогда не стояла перед выбором. Но ведь сам выбор может быть очень разным. Кто-то переживает, что дети будут ютиться вдвоем в одной детской комнате, а кто-то действительно ютится в одной комнате впятером. И все равно рожает еще одного ребенка. Выслушивает оскорбления в свой адрес, молчит и продолжает любить своего пусть и неожиданного, но такого замечательного малыша.

фото
picship.com

Кто-то боится испортить фигуру, а кто-то все девять месяцев лежит под капельницами, чтобы услышать слово "мама". Кто-то делает аборт, забывает и спокойно живет дальше. А кто-то до сих пор видит во снах своего нерожденного ребенка и слышит стук его сердца, проклиная те самые медицинские показания, по которым пришлось вырывать малыша из своего тела. Мы слишком разные, мы живем свою жизнь и несем ответственность за свои поступки, мы не лучше и не хуже, чем кто-то, кто делал или не делал аборты.

И мы забываем о том, что аборты все-таки делают женщины. Особенно об этом забывают мужчины. Неважно на какой стороне они стоят – они желают решать. И решать так, как выгодно им в данный конкретный момент безотносительно к своей жизни, в которой – будем уж откровенны – никогда реально не стояла и не будет стоять проблема выбора. Поэтому искренне удивляют мужчины, которые считают аборт простой медицинской манипуляцией. Мужчины, никогда его не делавшие. Мужчины, не просыпавшиеся в одиночестве от боли, которая раздирает душу и тело. Мужчины, которые точно смогут иметь детей, даже если их женщина сделала аборт и больше никогда детей иметь не сможет. И не менее удивляют мужчины, которые требуют запретить аборты. Мужчины, которые в своем большинстве бросают женщину, если у нее рождается больной ребенок. Мужчины, которые нередко сомневаются в своем отцовстве и изводят женщину своими подозрениями. Мужчины, которые постеснялись объяснить своим дочерям, как выглядит искренне влюбленный юноша, а как – тот, который просто хочет затащить девушку в постель. Мужчины хотят решать, быть аборту или не быть, советуют и рекомендуют, настаивают и убеждают. Причем зачастую они делают это в отношении женщин, к которым-то и отношения никакого не имеют. Не задумываясь о том, как бы они повели себя в ситуации, если бы это была их женщина, сестра, дочь, никоим образом не пытаясь спроецировать ситуацию на свою жизнь. Всегда проще рассуждать теоретически, чем на практике в реальной ситуации вместе с женщиной принимать решение. Какое бы оно ни было.

фото
picship.com

Пока мы будем говорить слово "секс" чаще, чем слово "любовь"...  Пока у нас нет четкой программы полового воспитания... Пока дети будут официально знакомиться с "пестиками" и "тычинками", когда уже знают больше, чем учительница биологии... Пока родители будут избегать разговоров на тему "откуда я взялся"... Пока врачи будут называть нерожденных малышей безликими эмбрионами, даже если они с точки зрения медицины таковыми и являются... Пока юноши и девушки будут смущаться перед высокоморальной аптекаршей, называя марку презерватива... Пока маленькие дети будут считаться обузой... Пока большинство женщин не понимают сути аборта с точки зрения все той же медицины, потому что врач не нашел времени на разъяснения... Пока детского пособия будет хватать на пару пачек подгузников и одну шапочку... Пока у женщины не будет возможности отдать малыша в ясли и раньше выйти на работу, чтобы обеспечивать себе и ему достойную жизнь... И еще очень много этих "пока" и условий, при которых аборт все-таки бывает неизбежным.

Поэтому пусть каждый – вернее, каждая женщина решает сама. Пусть каждая женщина сама приходит или не приходит к осознанию того, что в ней живут не хаотично делящиеся клетки, а ее ребенок. И что бы ни говорили об ответственности мужчин, именно женщина идет, раздевается и ложится на операционный стол. Именно она может в самый последний момент сказать "нет", встать и уйти. И как бы женщина ни пыталась снять с себя ответственность, найти виноватых и оправдать себя, ничего у нее, увы, не получится. Потому что ребенок живет в ней, ждет встречи именно с ней, любит ее, несмотря ни на какие обстоятельства. И пусть это невозможно, но очень хочется верить, что наступит то время, когда ни одна женщина не будет стоять перед выбором. Потому что рядом с ней будет кто-то – близкий, любимый, родной – кто возьмет ее за руку, будет любить ее с испорченной фигурой и заработает на квартиру с еще одной детской. Или она заработает сама – не в этом суть. Суть в том, что не надо лезть в чью-то жизнь, не разобравшись, что в ней на самом деле происходит. В том, что никакие обсуждения или осуждения не вернули жизнь ни одному ребенку. В том, что нельзя навязывать решения, а надо помогать, поддерживать, создавать условия, при которых появится возможность сократить число абортов. И в том, что надо меньше трепать языками, а больше делать. И, несмотря на дискуссии об абортах, продолжать делать детей.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.


-15%
-50%
-10%
-10%
-15%
-33%
-10%
-55%
-30%
-50%
-10%
-30%