• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Колумнисты


Есть некоторые явления в современном обществе, которые вызывают у меня крайнее недоумение. Не самим своим появлением и развитием, а тем, как яростно сторонники этих явлений пытаются навязать остальному обществу свою "философию". Причем общество, в принципе, ничего против их существования в себе не имеет, но и меняться в угоду чьим-то странностям тоже не хочет. И вот это нежелание кое-кому особенно неприятно...

фото
picship.com

Термин "чайлдфри" (childfree, childless by choice) появился в нашем обществе относительно недавно – примерно в 70-е годы ХХ столетия. В противовес термину "чайлдлесс" (childless), обозначающему людей, которые не могут иметь детей в силу физиологических причин. Соответственно, появился он не просто так – появились и люди, которые относят себя к категории не желающих обзаводиться потомством никогда. Вернее, и я в этом уверена на тысячу и сто процентов, такие люди были и раньше. И сто лет назад, и двести, и до нашей эры. Поговаривают, что изнеженные римлянки из высших слоев общества до жути боялись забеременеть – в родах умирало слишком много женщин. Но другого варианта родоразрешения на тот момент не существовало – хваленое кесарево сечение в Древнем Риме проводилось исключительно на мертвых женщинах. Одним словом, люди такие были, но в отдельную категорию общества их никто не выделял. Потому что НЕ хотеть детей никогда не считалось нормой. Безусловно, были люди, которые отказывались заводить потомство по определенным причинам: монахи, дающие обет безбрачия, ученые, решившие посвятить науке всю свою жизнь, музыкальные и литературные гении, отдававшие себя без остатка искусству. Хотя последние могли и иметь детей, но не знать о них...

Но вернемся к современным людям, детей не желающим. Почему не хотят? Например, проблемы, сопровождающие беременность и роды, могут являться вескими причинами отказа от детей. Только не стоит говорить о том, что не каждая беременность и роды ухудшают здоровье женщины. Не видела ни одной женщины, которая бы помолодела хотя бы на пару лет после родов. Поэтому аргумент "не хочу этой жуткой боли и последующих проблем со здоровьем" – принимается. Но ведь в этом случае можно усыновить ребенка? Нет, нельзя. Потому что они действительно НЕ хотят иметь детей и ничего общего с детьми иметь не хотят. Поэтому наиболее правильное определение этому явлению – это русское слово "детоненавистники". Звучит оно не слишком приятно, зато правдиво. И ладно бы они своих детей не хотели – есть среди чайлдфри весьма обширная категория, которая детей действительно ненавидит просто патологически. Всех детей без исключения. Потому что они маленькие, потому что отвратительно пахнут, потому что многодетные мамы имеют льготы, потому что из-за детских площадок невозможно нормально парковаться во дворе, потому что у них липкие руки... Список бесконечен.

фото
picship.com

Не знаю, имеют ли подобные аргументы что-то общее с адекватным восприятием мира, но точно знаю, что большинство детных (так чайлдфри называют людей с детьми) адекватными в среде чайлдфри не считаются. К адекватным детным относятся лишь те, которые, родив ребенка, не испытывают к нему каких-либо нежных чувств. Ну, родился, воспитался, вырос и "давай, до свиданья!" Всех остальных, испытывающих к своим чадам хотя бы минимальный набор родительских чувств и эмоций, автоматически причисляют к неадекватным особам, которые другого смысла в жизни не имеют, кроме воспитания этих самых отвратительных детишек. Которые, между прочим, имеют право на существование среди людей только потому, что из них потом все-таки вырастают взрослые люди. Кстати, некоторые чайлдфри искренне сожалеют о том, что медицина еще не изобрела технологию выращивания людей в пробирках. Ну и заодно – мне кажется, это было бы вполне уместно – надо изобрести инкубаторы, в которых дети тихо-мирно будут расти лет хотя бы до десяти.

Безусловно, среди чайлдфри есть те, которые прекрасно ладят с племянниками, с удовольствием заходят в гости к своим многодетным подругам и даже работают воспитателями в детских садах. Они не доказывают окружающим их людям, что с появлением детей те потеряли возможность быть самими собой. Не ругаются с мамочками в общественном транспорте из-за случайно выпачканной их чадами верхней одежды. Не испытывают негодования из-за повышения пособий по беременности и родам и не относят себя к какой-то очень особенной категории людей, которая априори умнее, образованней и лучше, чем все остальные. Просто они не хотят детей – и причин может быть множество. Очень личных причин, о которых даже близкие люди могут никогда не узнать. Это их выбор, их решение, вмешиваться в которое никто не имеет права. Потому что в чьи-то чужие решения рожать и воспитывать детей они тоже не вмешиваются. С таким чайлдфри я готова сосуществовать на одной планете, лестничной клетке и даже в одном рабочем коллективе. Но... таких единицы.

фото
picship.com

Переубеждать ярых сторонников чайлдфри бесполезно. Против ваших аргументов найдутся сотни продуманных и отточенных годами возражений. Ибо "именно чайлдфри отличаются здравым мышлением, способностью рационально принимать решения, опираясь на собственный ум, не поддаваясь стадному инстинкту". Вот оно как! И, конечно, они совсем не эгоисты. Наоборот, эгоисты – это люди, которые желают появления детей в своей жизни и рожают себе подобных. Потому что дети появляются исключительно потому, что это отличное оправдание своей жизни – человеку совсем не обязательно становиться кем-то, достаточно завести ребенка. Либо потому, что на детях можно всласть отыграться за все обиды, полученные от людей или судьбы, за крах иллюзий, за свою бестолковую, бессмысленную жизнь. Основным аргументом против аргумента "дети – это смысл жизни" являются слова "потому что у вас другого смысла нет". А вот все чайлдфри – все, как один – сплошь Майи Плисецкие. И смысл жизни их велик до бесконечности. Плисецкая была убежденной чайлдфри в компании с Фаиной Раневской. Но сомнительно, что все чайлдфри неоспоримые гении, великие актрисы и балерины, Бернарды Шоу. А может, они просто не хотят унижать остальной мир своей гениальностью и тщательно ее скрывают? Ан нет. Все-таки эгоисты. И главное в их жизни – любовь к себе, развитие и совершенствование себя, гармоничные отношения с партнером, любовь и секс. Запишите и повесьте на холодильнике, чтобы каждый раз, когда вы собираетесь подогреть молоко вашему больному малышу, понимать, как много вы потеряли из-за него. Вопрос только в одном – откуда возьмутся партнеры, с которыми надо строить гармоничные отношения, если движение чайлдфри примет массовый характер?

фото
picship.com

Малыши, кстати, у чайлдфри иногда появляются. Все-таки они физиологически способны беременеть и рожать. Естественно, мужчины-чайлдфри решают этот вопрос просто – либо он, либо я. В первом случае исчезают в неизвестном направлении. Подозреваю, что некоторые мужчины совсем не чайлдфри – просто решают воспользоваться этой "философией" дабы откреститься от обязанностей перед всеми своими потенциальными потомками.

Так вот о малышах: редко они доживают до того момента, когда обычные дети появляются на белый свет. Потому что это дети необычные, как и их родители – этих детей "выжигают огнем". Причем аборт многим чайлдфри доставляет намного меньше физических и моральных мук, чем, например, перелом руки. Хотя сейчас многие чайлдфри проходят стерилизацию – ну и хорошо. А то ненароком "встречаешь" на просторах интернета исповедь какой-нибудь из представительниц чайлдфри, которая все-таки родила по независящим от нее причинам, и фильмы ужасов начинают казаться Денискиными рассказами. Поэтому если вдруг вы обнаружили, что ваша начальница чайлдфри, а ваше желание забеременеть вот-вот осуществится, то срочно меняйте работу. Потому что психическое состояние мамы сказывается на малыше, а нервы вам попортят обязательно – с чувством, толком, расстановкой. Отнесут к категории "овуляшек" и будут каждые пять минут тыкать, как нагадившего котенка, в каждую мелкую ошибочку.

фото
picship.com

Сами же чайлдфри – потрясающая находка для любого работодателя. Никаких тебе декретных и больных детей, никаких маминых дней и трат на подарки к Новому году детям сотрудников. Чайлдфри мобильны – ведь одному или даже паре, но без детей, проще и быстрее поменять место проживания. Чайлдфри намного быстрее повышают свою квалификацию и профессиональный уровень, потому что не отвлекаются на уроки, чтение сказок перед сном и сотый просмотр мультика про Винни-Пуха. Правда, их, несмотря на преданность работе и несомненный авторитет как специалиста, как-то боязно приглашать, например, на ежегодный пикник к боссу, у которого детей и внуков пруд пруди. Жена босса – домохозяйка и воспитательница этой большой толпы сопливых и орущих малышей – может крайне негативно отнестись к адепту "чайлдфри-философии". И тогда – прощай, замечательный работник. Нет, пусть уж лучше он допишет-доделает-допрограммирует, а мы потом расскажем, как нам было весело.

К чему это я? К одиночеству. Как бы чайлдфри ни утверждали, что как раз таки им хорошо и весело, они одиноки. Сначала – потому что ставят себя в оппозицию к остальному миру. А потом, когда мир устает им что-то доказывать и идет кормить детей, стареют. Так и не поняв, что все дети когда-то вырастают. И дело не в пресловутом стакане воды, а в том, что никогда никакие друзья и хорошие знакомые не дадут ощущение настоящей близости и теплоты. Даже если чайлдфри находят себе подобного и создают пару.

"Любовь – когда хотят ребенка. Все остальное – мир симпатий..."

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-27%
-10%
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%
-15%
-25%
0057345