• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Clever Bar


25 сентября в рамках очередного сезона "Clever-bar" Светланы Зере прошел семинар на тему получения образования за границей. Эксперт Павел Жуковский рассказал всем пришедшим о нюансах и отличиях образовательных систем разных стран, а также о тех подводных камнях, которые ожидают как уехавших учиться детей, так и их родителей.

фото

Самый главный подвох – дети меняются. В моменты возвращения домой на каникулы им становится все скучнее проводить время с бывшими одноклассниками, чьи интересы так и остаются на уровне обсуждения последней модели айфона и "где бы с кем затусовать". Потихоньку дружеские связи обрываются, а в чужой стране еще не всегда успевают завестись новые.

фото

Не зная правил местных игр и не улавливая сути речевых идиом, дети также часто начинают чувствовать себя изолированными. Некоторые не выдерживают стресса и сбегают – возвращаются домой. Иногда это случается еще и оттого, что вуз для обучения им выбрали родители без учета личного желания ребенка. Просто потому, что взрослым это показалось престижным. Но если нет внутреннего огня, ситуация будет только усугубляться, пока в конце концов ребенок не возненавидит все и вся.

фото

Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного университета, нужно проанализировать, насколько ребенок действительно готов, во-первых, к очень высоким требованиям в учебе, что включает в себя безупречное владение языком в том числе, во-вторых, насколько он самостоятелен, в-третьих – каков ваш собственный критерий успешности образования. То есть что для вас реально важно – как звучит название вуза или то, насколько редкую специальность ребенок получит, чтобы потом за его головой охотились хедхантеры самых крупных и серьезных международных компаний. Также есть смысл разобраться, хотите вы практическую профессию (для чего вовсе не обязательно заканчивать вуз и платить десятки тысяч евро, фунтов или долларов) или заниматься исследованиями, то есть уйти в область чистой "ботаники". В зависимости от этого вузы тоже будут сильно отличаться – и по "рейтингу", и по стоимости программ.

фото

Среди проблем, которые ожидают выпускников-белорусов европейских вузов, помимо сильнейшей конкуренции за первое рабочее место, – нежелание работодателей с ними возиться. Во многих странах крайне сильны стереотипы, например, о цели пребывания в стране "женщин из Восточной Европы". Отношение к ним наблюдается соответствующее, вот и приходится доказывать потом своей "корочкой" серьезного медицинского вуза, что ты не "наташа"...

фото

Как бы там ни было, главный посыл встречи можно сформулировать как призыв к родителям взвешивать свои решения и соотносить преследуемые цели с результатами. Чем больше знаний о жизни в той или иной стране, экономической ситуации в ней (и прогнозах ее развития, ведь именно в этих условиях придется работать вашему ребенку), тем больше шансов, что не наступит разочарования. Поэтому не упускайте ни одной возможности узнать о выбранном вузе как можно больше, глубже и полнее.

LADY.TUT.BY благодарит Павла Жуковского за интересную лекцию, а всех пришедших – за принесенные памперсы: все они были переданы в социальный приют в Боровлянах для детей-отказников.

Следите за новостями на сайте, подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о будущих встречах в "Клевер-баре" первыми, и пусть обучение за рубежом станет для вашего ребенка взлетной полосой к успеху и благополучию.

Спасибо!

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-12%
-37%
-31%
-58%
-50%
-10%
0058953