Очередная встреча Клевер-бара Светланы Зере была посвящена проблеме хронической усталости и способам борьбы с ней. Ведущий тренинга – Борис Продухо, специалист в области энергетики, не только рассказывал всем собравшимся о причинах хронических болезней, усталости и раздражения, но и показывал достаточно простые упражнения, с помощью которых можно бороться с "хроническими офисными болезнями" и развивать собственное энергетическое поле.

фото

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

 


Причины хронической усталости

 

Итак, в чем заключаются причины хронической усталости?

Мы привыкли считать, что они заключаются в нехватке витаминов, урбанизации, недосыпании, нехватке солнца и других причинах. Но на деле это внешние факторы, и они по большому счету вторичны. Первичными же факторами являются наши чувства, мысли и эмоции.

Что объединяет всех уставших людей? Стремление к самообману – и в этом-то и заключается первопричина хронической усталости. Мы привыкли обманывать себя в том, что должны выполнять определенные задачи, что нам нужна именно эта работа (которая на самом деле нам не нравится), и др. Женщина, живущая с мужем-алкоголиком, обманывает себя в том, что все может измениться; человек, работающий на нелюбимой работе, – что это единственная работа на свете и другую он просто не найдет. Самообман подобного рода вызывает хроническую усталость.

Дети, занятые тем, что им нравится, не устают. Они могут бегать и веселиться весь день напролет, забывая поесть. Причина в том, что они заняты тем, что им на самом деле нравится. Как только вы заставляете их делать что-то, что им делать не хочется, они становятся вялыми и капризными.

Обманывая себя, во взрослой жизни мы только и делаем, что занимаемся делами, которые нам не приносят никакого удовольствия. Наша энергия просто уходит, и мы не получаем от таких занятий ничего, кроме хронической усталости.

Естественно, в жизни есть ряд задач, выполнять которые необходимо, но даже эти вещи можно делать с удовольствием, находить в них что-то, что будет вам нравиться. Все остальное можно либо делегировать кому-то, либо полностью отказаться.

Основная причина болезней, плохого настроения и усталости – в том, что нам неинтересно то, чем мы занимаемся.

фото
maxbodysystem.ru

Принцип равновесия

Основной принцип существования, которому нам необходимо научиться, – это принцип равновесия. Ничто не случается и не сваливается с неба просто так. Ровно столько, сколько мы отдали, мы получим взамен. Если ребенка научат только брать, не делая и не отдавая ничего взамен, во взрослой жизни он не сможет существовать.

Когда после долгого рабочего дня вам не хочется готовить дома ужин, вам просто не хочется ничего отдавать – возможно, вы отдали за этот день все, что могли, не получив взамен ничего.

Во время беременности женщины вся ее энергия уходит внутрь, на создание и развитие плода. Вовне она отдает значительно меньше – и это нормальный процесс. Она уделяет меньше внимания мужу, перестает выполнять какие-то домашние обязанности. Мужчина, как правило, не понимает, отчего так происходит, начинает обижаться. И после того, как рождается ребенок и вся энергия матери переключается на него, такие пары зачастую разводятся. Мужчина говорит: зачем мне такие отношения, если я ничего в них не получаю? Если бы в паре оба партнера понимали принцип функционирования энергии, таких вещей бы не происходило.

Энергия

Самая простая техника обнаружения собственной энергии заключается в следующем: как следует растереть ладони и начать их разводить и сводить, но не до конца. Между ладонями возникает ощущение отталкивающихся магнитов. В этом состоянии попробуйте пошевелить пальцами одной руки – должна возникнуть легкая вибрация. Эти упражнения дают почувствовать энергетическое поле, которое есть вокруг каждого человека. Чем вы сильнее, тем поле больше, и наоборот.

Для того, чтобы избежать хронической усталости, необходимо отдыхать, правильно питаться – но не тогда, когда на это появляется время после работы, а вовремя. Не страдать 11 месяцев каждый день по 9 часов за компьютером в одной позе, надеясь на то, что вот придет долгожданный отпуск – и вы отдохнете за все это время. На самом деле – не отдохнете. Вас хватит на один день, а дальше начнется то же самое.

Необходимо себе говорить правду, не кривя душой перед собой же: мне нужна именно эта работа, я должен доделать этот проект. Делать нужно только то, что вам действительно хочется. Если вам не хочется – делегируйте, меняйтесь своими обязанностями. Необходимо выполнять функции, которые нравится выполнять именно вам. В противном случае через три месяца у вас закончится желание ходить на работу вообще.

Белорусская "памяркоунасть", менталитет – это такой синдром хронической усталости целой нации. Мы живем не так, как мы ожидаем. Мы можем правильно питаться, спать днем, пить витамины, но до тех пор, пока нам не станет интересно, усталость не уйдет.

Наша проблема в том, что ребенок зачастую не сам выбирает себе образование, а поступив в какой-то вуз, никогда его не сменит. И потом вырастают целые поколения людей, которым не нравится их образование, профессия, работа и вся жизнь. Молодость дана для того, чтобы путешествовать, искать, менять и найти то, что тебе на самом деле нравится, а не идти путем, который тебе кто-то обозначил.

фото
favim.com

Освободить голову

Не зря говорят, что все болезни "от нервов". Человек – это своеобразная дверь, через которую и сверху, и снизу проходят потоки энергии. У современного человека очень много всего накапливается в голове, а все остальные части тела остаются без энергии. Именно поэтому начинаются болезни, усталость, женщины не могут забеременеть и др. Причина в одном – в остановке энергетических потоков. Как же "освободить" голову и дать энергетическим потокам свободно проходить через ваше тело? Перестать думать – хотя это и кажется невозможным, перестать чего-то хотеть.

Счастье происходит от слова "сейчас". То есть нет ни будущего, ни прошлого, есть только сейчас – вот это и есть счастье, осознание себя в застывшем моменте времени. Когда ничего не хочется, нет планов и ожиданий, вы – в данной точке в данную минуту времени. Пока есть какие-то желания – вы будете только в будущем, в настоящем вас не будет. Как этого добиться?

Необходимо прислушиваться к своему организму, понимать, где вы находитесь, в каком вы состоянии, как вы дышите, постоянно чувствовать, что происходит с вашим организмом. Понимать, что и почему вы едите. Выполнять свои обещания и жить по принципу: взял – отдай.

Хроническая усталость – это ситуация, когда мы отдаем слишком мало, а берем слишком много, или наоборот. Ситуация неравновесности.

Как найти баланс? Положиться на свои ощущения, не делать того, что приносит дискомфорт. Говорить правду себе и другим: я не знаю, как это делать, мне не нравится этим заниматься.

Еще одним важным моментом является умение принять тот факт, что опыт, заранее подготовленная схема – это не то, на что можно опираться в ежедневной практике. Нужно не вспоминать предыдущий опыт, а каждый раз доверяться своим ощущениям и чувствовать.

Доверяться своим ощущением здесь и сейчас очень важно, это умение необходимо вплетать в нашу повседневную жизнь для того, чтобы предотвращать усталость и болезни.

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-40%
-30%
-30%
-20%
-20%
-25%
-30%
-30%
-5%
-10%
-26%