• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Clever Bar


Упражнение “Мои женские роли”Упражнение “Русалка”Упражнение “Выстраивание моей будущей сексуальной жизни”


Фото с тренинга: Ольга Какшинская
фото

21 мая состоялось второе занятие Clever Bar’а Светланы Зере. На этот раз темой стала женская сексуальность: что это такое, как обнаружить ее в себе и как с ней работать. Тренинг был направлен на женщин, состоящих в браке и имеющих детей.

Практикующий психолог, психотерапевт, учредитель Клуба успешных женщин Simvolwoman Ирина Аксючиц провела двухчасовой тренинг с использованием глубоких методов психоанализа, символ-драмы.

фото

Целью тренинга было не просто раскрытие своей сексуальности, но понимание, осознание и принятие ее, а также освоение эффективных инструментов для планирования своей дальнейшей жизни в сексуальной сфере.

На протяжении тренинга участницы выполняли ряд упражнений, направленных на осознание себя, своих ролей в жизни, понимание своей сексуальности.

Упражнение “Мои женские роли”

Замужняя женщина, имеющая детей, обладает большим количеством социальных ролей: она жена, мать, хозяйка, дочь, сотрудник, подруга и т.д. Неосознаваемые и неверно применяемые роли часто становятся причиной конфликтов.

Суть упражнения: нарисовать ромашку с лепестками. Сердцевина цветка - это ваше “я”, каждый лепесток - роль, которую вы играете в жизни. Необходимо постараться нарисовать как можно большее количество лепестков и вписать в них свои роли (мать, жена, любовница, руководитель и т.д.). Из всех ролей выделить 4-5 самых главных для вас и проранжировать их по значимости.

фото

Следующий этап - описать эти роли как можно подробнее. Как выглядит эта роль, как и что она говорит (что чаще всего слышат от нее ваши близкие), что эта роль думает о себе (насколько она вам нравится, приятна). Каким образом в процентном соотношении распределяется ваше жизненное время между всеми ролями?

Важным результатом этого упражнения является осознание каждой из этих ролей - это именно то, как видят и воспринимают нас окружающие. Проблема в том, что зачастую мы сами не осознаем, в какой именно роли мы находимся, и провоцируем конфликты. Ирина привела простой пример: муж приходит домой после работы и спрашивает: “Где ужин?” (роль мужа), а жена отвечает: “Посмотри, какую прическу я сегодня сделала!” (роль не жены, не хозяйки дома). Таким образом одна фраза, сказанная от лица не той роли, провоцирует конфликт.

“Развести” эти роли внутри себя, осознавать их и вовремя переключаться очень важно, т.к. мужчина в семье также играет разные роли: он муж, отец, добытчик, сын и т.д. И роли в семье должны сочетаться: необходимо уметь общаться друг с другом с позиции соответствующих ролей.

Следующий этап тренинга - работа с женскими ролями на подсознательном уровне. Цель - увидеть свои роли, сравнить их на сознательном уровне с тем, что знает о нас наше бессознательное.

kulturologia.ru
kulturologia.ru

На тренинге Ирина вводила участниц в состояние легкого транса для эффективного выполнения этого упражнения. В этом состоянии необходимо представить себя в максимально приятном месте, в комфортное для вас время года и суток. Затем представить, что в помещение поочередно входят ваши жизненные роли. Оцените, как они выглядят, во что одеты, насколько их вид и одежда комфортны и приятны. Оцените, как выглядит каждая роль со стороны другой роли, что одна роль может спросить у другой. Затем необходимо “поговорить” со своими ролями: узнать то, что для вас важно, как сделать их взаимодействие друг с другом максимально гармоничным и комфортным.

После этого необходимо нарисовать “пришедшие” к вам роли, используя как можно большее количество красок и цветов. Затем - сравнить роли, описанные в упражнении 1 (на сознательном уровне) и в этом упражнении (на уровне бессознательного). В этом упражнении подсознание подсказывает, чего не хватает вашим ролям, какие аспекты требуют удовлетворения.

Цель упражнения - понять, насколько реализованы ваши бессознательные потребности.

В результате упражнения важно зафиксировать для себя следующее: если существует какая-то дисгармония между ролями на сознательном и бессознательном уровнях, почему это происходит и как можно разрешить этот внутренний конфликт.

Существенный момент тренинга - понимание того, что нахождение в ролях и есть реализация женской сексуальности - позитивной жизненной энергии, которая правильно или неправильно распределяется между ролями. Важно различать сексуальность (жизненную энергию) и сексапильность (которую в быту называют сексуальностью). Сексапильность - это всего лишь умение правильно управлять впечатлением о себе. Таким образом, важно понимать и принимать свою сексуальность-энергию. Если на этом уровне вы сможете достичь гармонии, то с сексапильностью у вас все будет в порядке.

Мы тратим свою энергию на работу, материнство, ведение домашнего хозяйства и др. - это нормальный процесс, который в психоанализе называется сублимацией (распределением энергии). Важно уметь управлять своей энергией, уметь переключаться между ролями и контролировать их.

kulturologia.ru
kulturologia.ru

По словам Ирины Аксючиц, большая проблема молодых семей сегодня заключается в том, что роли мужа и жены у супругов не простороены изнутри. Обе эти роли существуют эволюционно: муж изначально “добытчик”, который охотится за мамонтом, а жена призвана сидеть в пещере и охранять очаг, а не ходить на работу. Эта эволюционная разница между ролями мужа и жены далеко не всегда осознается и понимается супругами. Действительно, мужчина и женщина очень разные, они ориентированы на разные ценности – но именно в разности и в возможности гармонично взаимодополнять друг друга и заключается их сила.

Упражнение “Русалка”

В основе этого упражнения лежит образ русалки. Он позволяет понять на символическом уровне, что означают для вас интимные отношения, проявляете ли вы сами инициативу и каким образом. Это упражнение нацелено на укрепление и усиление сексуальности как энергии.

фото

Для выполнения этого упражнения Ирина также вводила участниц в состояние легкого транса. Необходимо представить себе реальный или воображаемый водоем, в котором плавает русалка. Представить, что русалка - это вы, обратить внимание на свою внешность, волосы, хвост, на свои ощущения в этом образе. Затем необходимо представить, что к водоему подходит мужчина: как выглядит он, как вы его оцениваете. Вам необходимо вступить в контакт с мужчиной максимально комфортным для вас способом. Следующая задача – стать обычной женщиной (самой или с помощью этого мужчины), то есть избавиться от хвоста, принять человеческий облик. После выполнения этого упражнения нужно зафиксировать, что вам понравилось в этом образе, что удивило, что было дискомфортным.

kulturologia.ru
kulturologia.ru

Символы этого упражнения: русалочий хвост символизирует ваши внутренние запреты относительно секса и сексуальности. Если во время упражнения вам долго не удавалось избавиться от него – скорее всего, вы не уделяете должного внимания этой стороне жизни либо не получаете того, чего на самом деле требует ваш организм. Появившийся мужчина – мужской идеал, на который ориентируется ваше подсознание. Если в упражнении вы увидели абсолютно незнакомого человека – этот образ требует удовлетворения.

С помощью упражнений по методу символ-драмы можно разбудить сексуальную энергию, вопрос в том, каким образом ее потом использовать и найдется ли мужчина, способный отвечать всем вашим запросам. Решению этой задачи посвящено следующее упражнение.

Упражнение “Выстраивание моей будущей сексуальной жизни”

Это упражнение призвано задать дальнейшее направление развития и реализации вашей сексуальной энергии. Для этого необходимо письменно ответить на следующие вопросы:

  1. Какие именно области своей сексуальной жизни я бы изменила, если бы могла.
  2. Чего в моей сексуальной жизни недостает прямо сейчас.
  3. О чем я мечтаю больше всего на свете.
  4. Чего мне следует достичь, чтобы считать, что моя сексуальная жизнь удалась.
  5. Каковы мои главные приоритеты на данный момент.
  6. Почему эти перемены так важны для меня.
  7. Каких целей я планирую достичь уже завтра (реально достижимые, конкретные изменения).
  8. Каких целей я планирую достичь к концу месяца.

Далее необходимо составить список из 20 наград (подарков), которыми вы будете радовать себя после достижения каждой следующей цели. Очень важно, чтобы это был действительно большой и разнообразный список того, чем вы сможете порадовать саму себя. Способность создать такой список - это хороший показатель того, насколько женщина любит и уважает себя. Очень важно позволять себе то, чего вам действительно хочется. С помощью этих наград ваша сексуальность будет как бы подпитываться изнутри, поэтому список должен состоять из действительно желанных и необыденных вещей.

Последний вопрос, на который необходимо ответить в рамках этого упражнения:

  1. Как изменится моя сексуальная жизнь после достижения поставленных целей.

В результате тренинга участницы смогли заложить фундамент изменений для того, чтобы в дальнейшей жизни осознанно развивать и управлять своей сексуальной энергией. Планирование является самым эффективным инструментом управления своей женской силой. Важно понять, что это мы можем сделать своим руками.

После окончания тренинга многие участницы отмечали, что смогли взглянуть на себя и на свою жизнь под другим углом, смогли понять причины многих конфликтов, а также получили заряд энергии и необходимые знания для дальнейшей самостоятельной работы.

Более полную информацию о каждом упражнении и о женской сексуальности вы можете получить, просмотрев видеозапись тренинга.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Первая лекция Clever Bar: Онлайн-шопинг за рубежом

Ждем вас наследующих семинарах Clever Bar’a!

Нужные услуги в нужный момент
20170619