• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  2. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  3. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  4. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  12. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  13. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  14. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  15. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  16. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  21. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  22. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  23. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  26. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


фото

Татьяна Тихомирова, фотохудожник

Я скажу в общем. С некоторыми ситуациями лично я не сталкивалась, но знаю о них из рассказов коллег.

Невесты, успех хорошей фотографии – это не 100% работы лишь фотографа, здесь важно и то, каков ваш образ: визаж, причёска, правильно подобранное платье. Если же причёску кое-как сделала подружка, а платье тесно по причине того, что невеста мечтала именно о нём, но подходящего размера не было, то не вина фотографа, что получились неудачные снимки невесты. Что где-то что-то не так лежит, где-то складки и полные плечи. Невесты всегда должны учитывать все особенности фигуры.

Очень важна предварительная встреча с фотографом. Молодожёны должны учитывать все советы и пожелания фотографа – это обеспечит хороший результат, хорошие фотографии. Не верьте тем, кто обещает отдать свадебные фото через 2 дня – это просто штамповщики. Конечно, есть случаи, когда фото нужны срочно, но мы сейчас не о них. Работа профессионала – это совсем не конвейер. Кстати, сроки готовности снимков и свадебного альбома оговариваются в договоре, поэтому не стоит звонить фотографу по несколько раз с вопросом "Ну, когда же будут готовы фотографии?", если, согласно договору, срок ещё не вышел.

Если вы договорились с фотографом, например, на 8-часовую работу, но потом (уже на свадьбе) захотели, чтобы он поснимал ещё, то нужно промотивировать человека. Если не доплатой, то ещё чем-то. Не нужно наглеть.

Кстати, если фотограф работает у вас после 23.00, то оплатить ему такси – это вполне нормальная практика.

Помните, что фотограф – тоже живой человек. И если вы ему платите деньги, это не значит, что к нему не нужно относиться по-человечески. Банальное – покормить. Когда все гости приезжают в ресторан, понятное дело, они голодны. Так вот фотографы, видеооператоры тоже не роботы и тоже хотят кушать. Конечно, это вопрос культуры жениха, невесты и тех людей, которые занимаются организацией банкета, но ведь не так сложно отдельно для фотографа поставить немного закуски и, например, сок.

Оплата. Есть пары, которые по каким-то своим причинам не хотят заключать договор с фотографом. Так вот, чтобы не было случая "Мы вам заплатили, это вы не помните", нужно хотя бы оформить расписку.

Рассказывали случай, как невеста просила фотографа уже после свадьбы: "Уберите как-нибудь с помощью фотошопа тётю с фотографий. Я не хотела, чтобы она была на свадьбе, но она всё же приехала. Так вот я не хочу, чтобы она была на снимках".

Алексей Рабышко, детский фотограф

Хотелось бы, чтобы народ в нашей стране больше ценил работу фотографа. Но это задача самих фотографов: прежде всего – ценить себя. Ибо создана иллюзия простоты получения снимка, и многие пренебрегают качеством, которого они наверняка достойны. Организации тратят серьезные деньги на конференции, выставки, развлекательные мероприятия, но потом не имеют качественных снимков для отчетности, памяти, сайтов и т.д. Фото и видео продлевают память. И зачастую не сравнимы с бюджетом мероприятия.

Многие считают, что фотограф приходит домой, "сливает" фотки на компьютер, записывает на диск. "И за что тут платить? Я и сам так могу". На самом деле, чтобы удивить вас приятными кадрами, нужно потратить прилично времени. У меня, например, час репортажной съемки – это приблизительно восемь часов обработки. Обработка студийных снимков вообще не прогнозируема и более продолжительна. Кроме того, само оборудование имеет такую стоимость, что сто нажатий на кнопку обходится в 5 долларов на амортизацию. Не говоря уже о других издержках, времени на обучение и опыте.

К примеру, родители на детском утреннике зачастую сидят как репортерская ложа: торчат 10 видеокамер и 10 фотоаппаратов. Лично я рекомендую: скиньтесь по 3-4 доллара, наймите фотографа, оператора. Вы получите классные фотографии и видео.

Вместо того, чтобы думать над тем, как бы удачнее "щёлкнуть", вы сможете смотреть на своих детей и участвовать с ними в празднике, дарить им эмоции, аплодировать, вы и дети получите удовольствие от праздника и хорошую память. Когда я снимаю праздник, то зачастую не могу вспомнить сценарий, так сосредоточен на съемке.

Смысл праздника в эмоциях и памяти о нем.

Я детский фотограф. Я вижу, что родителям предлагают в детских садах. И не призываю заказывать меня. Но закажите настоящего профи. Не довольствуйтесь посредственным, тем, что вам навязывают за откат администрации, ищите качественные предложения, лучше заплатить на пару рублей больше, чем потом жалеть о результате и винить всех, кроме себя.

Если у заказчика есть специфические требования, то желательно их озвучить и убедиться, что фотограф понял, что именно нужно сделать. Или, в крайнем случае, вмешаться в рабочий процесс и убедиться, что все важное сделано.

Нужно печатать фотографии. На бумаге все гораздо лучше, чем на экране.

Когда в социальной сети вы восхищаетесь хорошим снимком, обращайте внимание, интересуйтесь, кто фотограф. Его вклад такой же, как и вклад модели, но он в тени. Выкладывая хорошую фотографию, напишите, кто это сделал. Ведь качественные снимки учатся делать годами. Как говорила одна знакомая: "Красота – это долго и дорого".

Хотя бы раз в год дарите себе, семье, ребенку небольшую фотосессию. Будет жаль, если ребенок вырастет, а снимков толковых не останется.

Гости

***

Да, очень много развелось так называемых "фотографов", которые накопили на более-менее нормальную камеру, а заявляют о себе как о профессионалах!

***

В субъективных жалобах, особенно в сфере творчества, нет смысла.

Одному нравится круглое, другому – квадратное. Потребитель зачастую не умеет выбирать, не хочет утруждать себя поиском, просмотром портфолио, личным знакомством с фотографом.

Для того чтобы жаловаться, сначала нужно поставить культуру потребителя на соответствующий уровень. Выбор фотографа – это не в магазин за хлебом.

Михаил, фотокритик

***

Нам попался фотограф, позиционирующий себя как профессионала, однако в итоге фотографии у гостей на свадьбе были гораздо профессиональнее, чем у него.

***

Основная масса молодоженов выбирают фотографа, не уделяя должного внимания его портфолио и репутации. Все в основном смотрят, кто подходит "по деньгам", а то и ищут "подешевле"... А потом начинают жаловаться, мол, гости сфотографировали лучше! Так может и не нужен никакой фотограф? Пусть гости и фотографируют?

А разница между начинающим фотографом и профессионалом видна по первой фотографии портфолио. Грех жаловаться!

***

Свадебные фотографии – это тоже определенный вид искусства. И за рубежом на этом зарабатывают огромные деньги. У нас просто это не ценят. Да и уровень зарплат низкий.

***

Нам были отданы отвратительные фотографии, на которые даже смотреть не хочется, не говоря уже о том, что нечего выбрать для свадебного альбома! И это за 500$!

***

Нужно определиться, кто такой фотограф-профессионал, а кто любитель. По-моему, профессионал – это тот, кто неделями зарабатывает себе на хлеб (может и с маслом), а любитель покупает фотоаппарат на онлайнере за 500-600$, 5 дней в неделю работает в офисе, а в субботу-воскресенье бомбит по-быстрому. Профессионал бережёт репутацию, сроки, клиентов, любителю всё равно.

***

Бывает, что качество фотографий хорошее, но фотограф не выполняет своих обещаний по обработке.

***

Малое количество фото с низким разрешением на выходе. Но это ещё не самое страшное. Хуже, когда фотограф без вашего разрешения выкладывает фотографии в сеть! 100 раз подумайте и уточните по поводу авторского права на фотографии!

***

Наш фотограф, к сожалению, не смог порадовать нас хорошими фотографиями. При этом главным аргументом для себя считал то, что он репортажник: какие эмоции ему дали, такие фотографии он и сделал. С таким подходом любой может просто отщелкать пару тысяч снимков, не говоря уже о том, что муж сам занимался ретушью фотографий!

***

Встречаются фотографы-любители, которые, мало того, что позиционируют себя как профессионалов, не предоставляют толковых фото и не делают работу в срок, так ещё и любят угрожать.

***

Часто с плохими фотографиями оказываются пары, которым фотографа посоветовал "хороший знакомый /друг", а пара даже не удосужилась проверить, что и как вообще снимает этот "фотограф". Я один раз так превратился в основного фотографа на свадьбе двоюродной сестры, хотя камеру в руках держал менее полугода.

Еще совет: не смотрите "портфолио/лучшие фото", смотрите "свадьбу целиком" – так будет понятнее, что вас ожидает на выходе.

Так же стоит поинтересоваться несвадебной фотографией.

Продвинутый фотолюбитель

***

Уважаемые жалобщики, давно есть параметры, по которым можно оценивать объективно и творческие профессии, а тем более электронную фотографию. Не опускайтесь до базарных разборок.

И помните: плохих коммерческих фотографий не бывает, бывают фотографии, несоответствующие заданию. Если вы кого-то ругаете, поясните, о чём вы вначале договаривались. Фотограф – такой-то, время работы – тогда-то, о чём договаривались, что получилось на выходе...

Также Вы можете ознакомиться с предыдущими разделами нашей "Книги жалоб"

ВЕДУЩИЕ

СВАДЕБНЫЕ И ВЕЧЕРНИЕ САЛОНЫ

РЕСТОРАНЫ, КАФЕ, БАРЫ

-15%
-15%
-65%
-10%
-10%
-50%
-50%
-10%
-25%
0072142