Всем нам хочется верить в волшебство: диеты для быстрого похудения к нему как раз относятся. Кажется, здорово: немного потерпела без булочек — и вот уже стройная. На самом деле жесткие ограничения в питании и быстрый сброс веса принесут вам только проблемы со здоровьем. Более того — в перспективе даже сделают наш внешний вид хуже. Мы попросили диетолога Марту Марудову рассказать о конкретных опасностях диет, которые обещают вам привести себя в порядок за пару недель.
Что такое «быстрое похудение» и как сбрасывать вес правильно
Быстрое, а значит нездоровое, снижение веса всегда определяется резким изменением рациона. То есть переходом либо на правильное питание, либо на низкокалорийную, низкоуглеводную или безжировую диету.
— Проблема такого рациона в том, что снижение веса может идти слишком быстро. С одной стороны, это как бы хорошо. Но с другой, если подумать, все-таки хорошим быть не может, — говорит диетолог. — Есть физиологический аспект: питаясь с дефицитом калорий, человек «спалит» за день только 50−100 грамм жира. Максимум — 150, если это мужчина.
По словам специалиста, нормальная скорость снижения веса — это 3−4 килограмма в месяц.
— Если за этот период вы сбросили 10−20 килограмм, конечно, о здоровом процессе речь уже идти не может, — уверена диетолог. — Калорийность нужно снижать постепенно, уменьшая его каждый день последовательно. Но не все с этим согласны, ведь для многих увидеть быстрый результат — вопрос мотивации. Когда человек плавно меняет рацион, то поначалу результаты могут быть незаметны, и это часто демотивирует стройнеющего.
Какие последствия ждут после диеты для быстрого похудения
1. Потеря мышечной ткани. Мы уже отметили, что за день у человека никак не получится «сжечь» более 50−150 грамм жира. Это значит, что в остальном снижение веса будет идти за счет содержимого кишечника, воды, мышечной ткани — последнего, конечно, не хотелось бы.

Марта Марудова напоминает: именно мышечная ткань — основа нашей красоты, молодости, здоровья. Поэтому резкое сокращение веса и резкая смена рациона может навредить.
2. «Срывы» на еду. Часто диета для быстрого похудения (низкокалорийная или та, что подразумевает сильные ограничения рациона) приводит к дальнейшему зажору.
— Именно поэтому появляются жалобы, мол, я сбрасываю вес, а потом быстро набираю. Человек не может жить и не есть. Это аксиома. Потребность принимать пищу — физиологическая, — подчеркивает Марта. — Если ее не удовлетворять в нужном количестве килокалорий, белков, жиров и углеводов, то организм потом, «соскучившись» по еде, начинает съедать все и даже больше, стремительно набирая вес.
Из своей практики диетолог знает: быстрое снижение веса всегда чревато его же быстрым набором. В целях профилактики срывов менять рацион лучше постепенно, а не убирать резко абсолютно все углеводы.
— Вроде бы вы молодец. Только в порыве старания люди могут потом вовсе отказаться от углеводов — даже от макаронов и каш, — оставив в рационе только низкожирные белки и овощи. Но такое снижение углеводов часто приводит к, так называемому, углеводному зажору. Если вы раньше ели «невинные» каши, то после такого скачка на «правильное питание» может начать тянуть на батоны, вафли или другие несвойственные для обычного рациона продукты.

3. Опасности для здоровья. Особенно если человек ест очень мало и это молодой человек или юная девушка, которые еще растут.
Как понять, что диета, которую вы выбрали, вредит вам
При снижении веса жир расщепляется на воду, углекислый газ и энергию. Поэтому, когда вы нормализуете рацион, вам должно быть лучше, легче, должен чувствоваться прилив энергии, сил, бодрости, говорит Марта Марудова. В том числе — удовольствие от своего отражение в зеркале.
— Если человеку плохо и физически, и морально, если он еле тянет ноги, ему трудно соскрести себя с кровати утром, если есть постоянная усталость, раздражительность, злость, апатия — это явно не про здоровье. Часто при самостоятельном похудении, особенно девушки, усердствуют, впадая в анорексию. Вроде бы фигура стройная, а здоровьем, даже внешне, и не пахнет, — описывает диетолог. — Но даже если не брать такие крайности: правильное питание — это синоним энергии, хорошего самочувствия, бодрости. Если этого нет, значит, что-то вы делаете неправильно.

По мнению Марты Марудовой, человек так устроен, что не может делать долго то, что ему не нравится. В том числе это касается пищи. А в современном бешеном ритме жизни удовольствие от еды — одно из самых больших удовольствий.
— Если вы долго себя ограничиваете в чем-то, это всегда кончается провалом. Я голосую за «правильное питание с послаблениями», — говорит диетолог. — Даже Всемирная организация здравоохранения разрешает до 10% рациона извести на простые сахара. То есть съедайте сладкого на 150−200 кКал в день — и будет вам счастье.
Специалист подчеркивает: ВОЗ так говорит не потому что сахар — это основа здоровья, отнюдь. Просто если убрать вообще все вкусняшки из меню, то вы точно не будете чувствовать себя хорошо.