Сегодня нас призывают мыть руки, использовать антисептик, носить маски и ограничить посещение людных мест. А как агитировали беречь свое здоровье в СССР? В новом материале собрали самые заботливые советские плакаты. Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Советский политический плакат возник во времена революции 1917 года и стал самым массовым видом агитационного искусства. Глубокая коммунистическая идейность, боевой пафос и широкое распространение позволяли воздействовать на многие сферы жизни советского человека.
К середине 1930-х популяризация идей социализма через стилизованные постеры стала дико востребованной. Проводились даже всесоюзные конкурсы плаката.
В военные годы фокус по понятным причинам сместился. Основной задачей плакатистов-сатириков стало поднятие боевого духа.
Послевоенные плакаты охватывали широкий круг тем общественно-политического характера. Расцвела всей художественной палитрой пропаганда труда, физической культуры, домашнего быта и, конечно, здоровья.

Активную заботу о человеке советская власть начинала проявлять с самого его рождения. Известный плакат того времени подсказывал, как ухаживать за ребенком, чтобы избежать диареи. Так, например, рекомендовалось не отнимать младенца от груди летом, пресекать посягательства на детское питание со стороны насекомых, быть предельно бдительными при посещении детской консультации.

Из полезных советов молодым матерям встречались и такие: не целовать своих детей, так как это чревато заражением сифилисом и туберкулезом, обеспечивать право малышей на материнскую грудь и защиту от мух, не обкусывать детям ногти.



Часто советы касались и женского здоровья. Логика была очень простая: здоровая комсомолка — отличный трудовой ресурс. Для самих же молодых девушек такие плакаты часто были чуть ли не единственным источником информации, как уберечь себя от тех или иных заболеваний. Забота о молочных железах, описание негативных последствий абортов, меры предосторожности во время кормления грудью — в топе тем. Чуть позже советский плакат стал призывать к половой дисциплине и ответственному выбору партнера.




Отдельным направлением агитационного плаката стала борьба с народной медициной, знахарями и верой в излечение с помощью молитвы.



С ярких рисунков советских граждан призывали верить только настоящим дипломированным врачам. Нелегкий труд докторов нужно уважать, а еще лучше выказывать свою готовность присоединиться к рядам медицинских работников или доноров крови.



Самым проверенным рецептом бодрости, силы и долголетия был и остается здоровый образ жизни — правильное питание, регулярная физкультура, закалка с малых лет. Вот как выглядели посты "зожников" советского периода.



И хоть каналы информации сейчас круто поменялись, но три кита здорового человека остались неизменными…
Мойте руки.

Пейте витамины.

И садитесь на трактор.
