Анастасия Величко

По статистике, 75% женщин хотя бы раз в жизни отмечали у себя симптомы молочницы. Но, несмотря на распространенность проблемы, у многих остались вопросы касательно этого заболевания. Почему организм дает сбой, может ли кандидоз возникнуть у мужчин и что будет, если молочницу не лечить? В деликатной теме разбираемся вместе с акушером-гинекологом медицинского центра Confidence Наталией Лакотко.

Что такое молочница и почему она возникает?

Кандидоз — это инфекционное состояние наружных половых органов, вызванное размножением дрожжеподобных грибов рода Candida. Candida — грибок, который постоянно присутствует в нашем организме. Однако если по какой-то причине количество этого микроорганизма превышает норму, наступает дисбактериоз. 
  
Спровоцировать дисбактериоз могут различные факторы: снижение иммунитета, стресс, прием антибиотиков, несоблюдение гигиены. Также способствовать развитию молочницы может беременность.

Я не занимаюсь сексом. Может ли у меня появиться молочница?

Молочница встречается и у девочек, и у девушек, и у женщин. Так что эта проблема касается всех. Но чаще всего кандидоз возникает у женщин репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. 

А у мужчин молочница бывает?

Да, мужчины также страдают от кандидоза, однако чаще всего у них он протекает без симптомов и самоизлечивается. Если же возникает чувство дискомфорта, стоит обратиться к урологу.

Как понять, что у меня молочница?

Заподозрить кандидоз женщина может по характерному зуду, дискомфорту в области наружных половых органов и по выделениям из влагалища: обильным, творожистым, белого цвета.

Я подозреваю, что у меня молочница. Обязательно ли идти к гинекологу?

При первых симптомах молочницы женщина должна обратиться к врачу, особенно если состояние перетекло в хроническую форму и симптомы возникают из месяца в месяц.

Чтобы поставить диагноз «кандидоз», его нужно подтвердить бактериологически. Если симптомы молочницы возникли впервые, достаточно обычного мазка. Если же это хроническое состояние, нужны дополнительные анализы: кандидоз могут провоцировать вирусы, которые визуально никак не проявляются, и обнаружить их можно только при углубленном исследовании. 

Как лечат молочницу? Можно ли просто попросить в аптеке «таблетку»?

Лечение, безусловно, должен назначать врач. Как минимум при первом эпизоде молочницы, чтобы при повторении ситуации пациентка точно знала, что нужно делать.

Лечение может быть местным (с использованием мазей и свечей) или же комплексным (с применением препаратов системного воздействия, таблеток против молочницы, свечей, кремов). В случаях, когда от молочницы страдает и ваш партнер, нужно лечиться вместе.

Какие правила нужно соблюдать в период лечения? 

В случае проявления симптомов молочницы гигиене важно уделять особое внимание. Также необходимо соблюдать половой покой: в период дисбактериоза и самого лечения интимная жизнь исключается.

Я не лечила молочницу, и она прошла сама. Так, может, и вообще лечить не нужно?

Молочница — это не совсем болезнь. Это дисбактериоз, который, возникнув однажды, действительно может пройти сам. А может повториться и перейти в хроническую форму. В любом случае, эту проблему необходимо решать совместно с врачом.

Что касается репродуктивного здоровья, молочница не вызывает бесплодия и не мешает зачатию. Однако проблема должна быть решена до беременности, поскольку в это период кандидоз обязательно обострится. А молочница во время вынашивания ребенка — это угроза прерывания беременности и преждевременных родов. 

Я прошла курс лечения, а молочница опять вернулась. Мог ли ее «принести» мой партнер?

Кандидоз не передается половым путем. Однако несоблюдение правил личной гигиены как женщиной, так и ее партнером может способствовать возникновению молочницы или трудностям в ее излечении. Так что переживать за верность вашего мужчины не нужно, а вот обратить внимание на гигиену или внутренние проблемы организма стоит. 

Как предупредить возникновение молочницы? Возможно ли это?

Можно. Для этого женщина должна вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, соблюдать личную гигиену, а при приеме антибиотиков защищаться от дисбактериоза, общего и генитального. И, конечно же, важно посещать гинеколога, как при наличии жалоб, так и при их отсутствии — ежегодно.

 
-20%
-20%
-10%
-20%
-45%
-34%