Инструктор по фитнесу — одна из самых привлекательных профессий на сегодняшний день. Каково это, работать в фитнес-индустрии?
По пунктам:
- вращаться в прекрасной сфере красоты и здоровья
- работать не с 9 до 18 в офисе, а по своему личному графику тренировок
- знать о работе организма, о правильных движениях то, что не знают люди многих других профессий
- помогать людям менять образ жизни и достигать целей, видеть результаты своей работы
- всегда быть в форме
- быть мотиватором, человеком, за которым тянутся, ценят, уважают
- делать людей лучше, гордиться этим и чувствовать себя небесполезным для мира человеком
Есть, конечно, и минусы:
- вдвойне тяжело выходить на работу, когда нездоровится
- в случае необходимости нельзя поработать, например, дома
- если у вас что-то случилось или просто нет настроения общаться, вы все равно должны быть энергичны и позитивны.
Но все же положительных аспектов явно больше, и поэтому все больше молодых людей и девушек (17 — 38 лет — возраст большинства обучающихся) начинают строить свою карьеру в фитнесе.
Какие профессии есть в фитнесе?
Фитнес-инструктор — понятие обобщенное, собирательное. На самом деле, есть различные профессии, и выбирать свое направление нужно, отталкиваясь от того, в чем у вас есть интерес и опыт самостоятельных тренировок (можно начать обучаться и без них, но будет тяжелее, и перед тем, как приступить к работе, все равно нужно будет набраться личного опыта).

Основные направления — это:
- Инструктор тренажерного зала. Сюда же можно отнести более высокий «статус» — персональный тренер. Подразумевается, что инструктор может лишь инструктировать, дежурить в зале, подсказывать. А тренер берет клиента и проводит более сложную работу от оценки и составления программы до ведения к результату. На практике эти понятия часто используют как синонимичные.
В тренажерном зале также тренируются и тренируют спортсмены — бодибилдеры, тяжелоатлеты. Но не стоит путать эти направления с фитнесом. Если мы говорим о тренинге обычных людей, которые не готовятся к соревнованиям, а лишь хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми, это фитнес-тренировки в тренажерном зале, и проводить их должны люди, которые обучались именно этому. Спортивный опыт для тренера может быть плюсом, но его не бывает достаточно для работы с обычными клиентами.
- Инструктор групповых программ. Групповых программ множество. Большинство направлений базируются на аэробике, и силовом и функциональном тренинге, поэтому их обязательно нужно освоить. Эти направления чаще всего входят в комплексные курсы для инструкторов групповых программ, а иногда еще и другие направления, такие как интервальный тренинг, круговая тренировка, степ-аэробика (например, в учебном центре «Фитнес-образование»). Это является огромным плюсом: так называемые инструкторы-универсалы более востребованы. А даже если вы не захотите вести все направления, более разнообразное обучение позволит вам познакомится с разными направлениями и понять, что нравится именно вам.
Особняком в групповых программах стоят направления mind&body. Они проходят в другом формате, нежели «энергичные» тренировки. Для работы в этом направлении не обязательно знакомиться с аэробикой и силовым тренингом: можно пройти обучение по теории физической деятельности и интересующему направлению: например, курс «Пилатес» или «Стретчинг».
С чего начать?
Начинать нужно, конечно, с хорошего образования. Только перед тем как пойти учиться, настоятельно рекомендуем погрузиться в мир фитнеса (если вы еще не сделали этого раньше) и получить тренировочный опыт в качестве клиента — чем больше, тем лучше.
Когда опыт есть, можно выбирать место для учебы. Если вам нравится идея получить высшее спортивное образование — это здорово. Только имейте в виду, что вести групповые тренировки в стиле современного фитнеса вас там не научат. Вы будете изучать многое, но, например, из сферы группового фитнеса — только немного занятий по классической аэробике. Тренинг в тренажерном зале тоже достаточно специфичный — рассматривается скорее с точки зрения тяжелой атлетики, а не работы с обычными людьми. Поэтому, если ваша цель — работать в фитнес-клубах, а не в школах и спортивных секциях, выбирайте курсы, на которых вы получите нужные для работы навыки, и при этом не в ущерб теоретическим знаниям (если, конечно, речь о хороших образовательных центрах).
При выборе курсов не дайте сбить себя с толку громкими именами, причастностью к спортивным организациям, обещаниями трудоустройства и выдачи «дипломов», да ещё и «международного образца» (никакого международного образца не существует, всё, что вы можете получить — обычный сертификат на английском языке). По окончанию курсов могут выдаваться свидетельства, сертификаты, дипломы — как бы громко не назывался документ, его вес определяет только серьезность обучения и то, насколько сложно этот документ получить: организация выдаёт его каждому, кто платит деньги, или проводит экзаменационные испытания высокого уровня.
Поэтому, выбирая курсы, ориентируйтесь на действительно важные вещи:
- срок обучения: в Минске есть курсы, которые длятся 2 недели: кто-то действительно думает, что этого достаточно?
- количество учебных часов: у многих школ заявленное количество часов не соответствует реальному
- какие материалы выдаются, и нужно ли за них доплачивать
- кто проводит обучение: обратите внимание не только на регалии и звучность фамилии: попробуйте найти отзывы о том, как методист доносит информацию, насколько комфортно с ним / ней работать
- какие темы, направления изучаются: хорошо, если в программу курса входят разные направления фитнеса, современные и востребованные
- сколько человек в группе: чтобы работать инструктором, нужно очень много практиковаться, а в группе из 20 человек это конечно невозможно
Почитайте отзывы, спросите у знакомых инструкторов, где они проходили обучение, почитайте информацию в интернете, позвоните, чтобы узнать подробную информацию и почувствовать стиль работы того или иного центра.
Что делать дальше?
Проходите обучение и много-много практикуйтесь: на себе, родственниках и друзьях. Тренируйтесь сами, отрабатывайте движения, пробуйте работать с людьми. И когда чувствуете, что вы готовы — вперед на собеседование! Кстати, некоторые школы заявляют, что помогают с трудоустройством. Не рассчитывайте, что вас утроят на работу, в лучшем случае предложат вакансии. Все только в ваших руках!
Все возможно, главное начать. А даже если вы не станете работать инструктором, такое обучение все равно пойдет вам пользу: вы будете разбираться в фитнесе и сможете самостоятельно грамотно тренироваться, дать советы окружающим; научитесь работать со своим телом и строить хорошую форму. Не бойтесь попробовать!
В учебном центре «Фитнес образование» (Академия Фитнеса РБ) проходит обучение по программам:
- «Инструктор тренажерного зала / Персональный тренер»
- «Инструктор групповых фитнес-программ»
- «Пилатес»
- «Стретчинг»
- «Диетология»
- а также семинары по отдельным направлениям
Подробнее: fitnessacademy.by
Расскажем о том, что вас ждет, по телефонам:
+375296667920
+375336660041
ООО «Фитнес-образование»
УНП 192662381