Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Анна Макеева / Фото: Денис Зеленко

Говорят, внешность не главное. Но женщины, которые хорошо выглядят после 40, всегда вызывают восхищение. Как сохранить молодость и красоту? Об уходе за кожей, негативных последствиях ботокса, кремах с алмазной пылью и выборе подходящего специалиста беседуем с косметологом «Салона 3000» Натальей Талайко.

— Что происходит с нашей кожей после 40?

— У женщин начинается период пременопаузы, постепенно переходящий в саму менопаузу. Уровень эстрогена резко падает, а ведь именно этот гормон поддерживает красоту нашей кожи. Так, организм уже не может производить необходимое количество коллагена и испытывает дефицит керамидов и жирных кислот.

— Какие возрастные изменения из-за этого возникают? Реально ли их избежать?

— Частые проблемы женщин после 40 лет – это пигментация кожи, потеря ее тонуса, сухость, опущение носогубных складок. Процесса старения не избежать, но, скажем так, его можно притормозить. В этом поможет здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, грамотно подобранная косметическая продукция и уход за кожей у специалиста.

— Насколько влияет наследственность?

— Существенно. Очень часто у детей кожа похожа по структуре на кожу одного из родителей, особенно в плане расширенных пор и акне. Но бороться с этим можно и нужно — важен правильный уход.

— Как ухаживать за кожей после 40? И какие ошибки в этом женщины совершают?

— Важно правильное очищение кожи. После пользования косметическими средствами (любыми: тоником, молочком, пенкой) обязательно умывайте лицо водой. Только не хлорированной из-под крана, а бутилированной или кипяченой.

Очень часто женщины наносят вечерний крем и сразу идут спать, а утром видят отеки. Чтобы избежать этих последствий, кремом нужно пользоваться за час до сна. В холодную погоду наносите защитное средство за 30 минут до выхода.

Не забывайте про кожу шеи и декольте, которая выдает возраст. Сейчас в продаже представлена широкая линейка средств по уходу за этой зоной.

— При выборе уходовой косметики на какие компоненты обратить внимание?

— Желательно, чтобы в ней было больше натуральных компонентов и вытяжек из растений. Стоит обратить внимание на кремы с улиточной слизью. Этот компонент может помочь с регенерацией клеток, увлажнением и питанием кожи, профилактикой образования морщин, борьбой с акне.

Насчет косметики с алмазной пылью и разными драгоценными металлами… Пробовала на себе. Могу сказать, что результата не увидела.

— А анти-age и лифтинг-кремы действительно работают?

— Да, такой косметикой и нужно поддерживать состояние кожи. В составе антивозрастных кремов, как правило, находятся активные компоненты: гиалуроновая кислота, ретинол, пептиды, фруктовые кислоты, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамин С, фитоэстрогены, кофеин, коллаген, эластин, коэнзим Q10, изофлавоны. Средства с лифтинг-эффектом стоит начинать использовать, как только вы заметили что кожа начала увядать. То есть примерно с 35-40 лет.

— Что из косметологических услуг стоит выбрать, если идешь в салон в первый раз?

— Можно обратить внимание на процедуру ухода за лицом, которая включает в себя очищение, массаж и маску. Спросом пользуются и пилинги (бывают поверхностные, срединные и глубокие), и медикаментозная чистка лица.

— Как вообще понять, что пора к косметологу, если никогда не бывал там?

— Как только замечаете признаки старения: кожа становится сухой, теряет тонус, появляются пигментные пятна. Выбор специалиста можно делать по рекомендации знакомых. Важно, чтобы вам было комфортно общаться с мастером, нравились прикосновения его рук. И самое главное — результат от процедур.

— Какие современные процедуры для омоложения вы можете порекомендовать со своей стороны?

— Кислотные пилинги, аппаратные и инъекционные методики (филлеры). Если хотите быстрого эффекта, то, конечно, лучше выбрать последнее. А самый доступный по цене вариант — классический ручной массаж с маской по типу кожи. Если эту процедуру делать постоянно, то процесс старения визуально замедляется.

— А как вы относитесь к ботоксу? Правда ли, что, один раз вколов его, инъекции придется делать регулярно, иначе процесс старения запустится с двойной силой?

— Плюс ботокса в том, что внешний вид после процедуры намного улучшается: морщины вокруг рта и на лбу разглаживаются, пропадают «гусиные лапки» вокруг глаз.

Но есть и негативные последствия. Поскольку, избавляясь от морщин, вы препятствуете природе. При длительном использовании ботокса нарушается водный баланс и кровообращение, и инъекции действительно становятся необходимостью. Я встречала женщин, которые прибегали к этой процедуре на протяжении 7-8 лет. И да, когда ботокс прекращает свое действие, то кожа выглядит не лучшим образом.

— Что-нибудь из народных рецептов посоветуете?

— Я не приверженец народных средств, но иногда, например, делаю себе компресс на лицо, чередуя по несколько раз горячее и холодное полотенце. Внешний вид сразу улучшается.

— Читала, что для красоты кожи лица лучше спать на спине. Так ли это?

— Несомненно, в этом случае морщины будут образовываться медленнее. Но, по мнению медиков, постоянный сон на спине не лучшим образом отражается на сердце. Так что выбирайте.

— Что из продуктов в рационе способствует хорошему внешнему виду, а что наоборот негативно сказывается?

— Старайтесь есть больше овощей и фруктов: брокколи, морковь, шпинат, цитрусовые. Обязательно должна быть в рационе рыба: белок и омега-3 жирные кислоты важны для красоты кожи. А вот количество жареного, жирного и копченого ограничьте. Также негативно сказываются на внешности сладости и алкоголь.

— Чтобы не добавлять себе мимических морщин, лучше поменьше смеяться?

— Увы, у веселых людей всегда больше морщинок. Но как же не улыбаться? А чтобы кожа дольше оставалась гладкой, можно делать специальный комплекс упражнений перед зеркалом и пользоваться увлажняющими косметическими средствами. Но зацикливаться на том, чтобы сохранить молодость любой ценой, не надо. Балуйте себя иногда. Главное — быть счастливыми по жизни.

Способствует приостановлению гравитационного старения кожи. Коктейль органических веществ, растительных протеинов, аминокислот хорошо проникает в кожу, усваивается клетками. Запускает программу самовосстановления. Юридический адрес: 220 006, Минск, ул. Надеждинская, д. 2, каб. 2. УП «ИРИНА-ФАРМ», УНН 190 438 600.

Нужные услуги в нужный момент