“Все болезни – от нервов!” – говорят нам умудрённые опытом мамы, бабушки, а иногда и заботливые коллеги за чашкой кофе. Что это: очередная народная мудрость, которая скорее сродни суеверию, или всё-таки за этим утверждением стоит научная правда?

На самом деле, на приёме у многих врачей самых разных специальностей можно услышать рекомендацию расслабиться, не переживать, больше отдыхать, нормализовать режим дня, но лишь невролог знает об этом наверняка. Давайте разберёмся, какие же болезни – и вправду от нервов, а значит, пора на запись к неврологу.

Наша нервная система включает в себя головной и спинной мозг (центральная нервная система) и нервные волокна, пронизывающие всё тело (периферическая нервная система). Исходя из этого строения мы и пойдём – от макушки до пяток.

Голова и шея

Головная боль – это симптом, который может указывать на целый ряд опасных заболеваний и сбоев в работе внутренних органов. Головную боль могут вызывать и повышенное (или пониженное) давление, и спазмы сосудов, и запущенный или недолеченный гайморит, и развивающаяся глаукома, но к неврологу стоит заглянуть независимо от характера и локализации болевых ощущений. К его профилю в данном случае относятся нарушения работы непосредственно головного мозга, защемление нервов, различные инфекционные поражения нервной системы, проблемы шейного отдела позвоночника.

Головокружения также могут быть связаны как с вегетативной или кровеносной системой, так и с работой головного мозга, поэтому и с этими проблемами смело обращайтесь к неврологу.

Если у вас болит лицо, то терапевт направит вас в первую очередь к неврологу, стоматологу и оториноларингологу: ведь боли в лицевой части головы могут свидетельствовать как о воспалениях органов головы, так и о защемлении или поражении нервов, отвечающих за работу болезненного участка.

Туловище

В первую очередь, конечно, показанием к приёму у невролога являются боли как шейно-грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Также стоит записаться к неврологу с болями в подреберье и в солнечном сплетении. Хотя в первую очередь с такими болями терапевт отправит вас к гастроэнтерологу, тем временем это может оказаться и межрёберной невралгией, которая, в свою очередь, указывает на целый спектр возможных нарушений, от инфекционных до опухолевых процессов, поэтому чем раньше специалист проведёт необходимые исследования и поставит диагноз, тем лучше.

Такая деликатная проблема как недержание или, наоборот, задержка мочи может быть опять же связана с нарушением в процессах передачи информации от нервов к мозгу: это случается, если мыслительный центр получает искажённый сигнал от нервов, отвечающих за мочеполовую и выделительную систему, или не получает его вовсе, таким образом, например, не реагируя на требование организма сходить в туалет.

Руки и ноги

Боли в нижних и верхних конечностях могут быть связаны как с заболеваниями суставов, проблемами кровоснабжения, травмами, но также и с нарушениями неврологического характера. Классическая болезнь офисных работников – туннельный синдром запястного канала – есть не что иное как сдавливание или ущемление нерва вследствие неестественного положения кисти при работе с клавиатурой и мышью.

Также к неврологу стоит обратиться, если вы начали замечать, что в некоторых частях тела, и в частности, на кончиках пальцев рук или ног у вас меняется или пропадает чувствительность. Ведь за чувствительность в первую очередь отвечают нервы, которые подают те или иные сигналы мозгу. Судороги, онемение, похолодание конечностей – всё это пропуск в кабинет невролога.

Общее самочувствие

Что касается вашего общего самочувствия – здесь нужно быть особенно внимательным к себе. Например, не стоит путать простую усталость со слабостью мышц, так как второе вполне может быть симптомом неврологического порядка.

Любые изменения в координации движений, походке, речи, почерке, а тем более появление тремора должны стать для вас сигналом к срочному приёму у невролога.

Совершенно очевидно то, что лучшее лекарство для нервной системы – это здоровый сон, отдых. Но нарушения сна могут быть не только причиной сбоев в работе нервной системы, но их их следствием, и также подлежат лечению у невролога.

То же касается и расстройств памяти, настроения, сознания. Бывало ли у вас, что вы на некоторое время терялись в пространстве и времени, не могли понять, где находитесь и куда собираетесь, забываете, зачем пришли в комнату или открыли шкаф? Такая распространённая и обыденная, казалось бы, мелочь может являться на самом деле очень важным “звоночком” организма о том, что что-то не так.

Берегите нервы!

Нервная система человека призвана не только регулировать работу органов, позволяя нам выполнять как простейшие, так и сложные действия, но и является индикатором, информационным каналом, по которому органы посылают нам сигналы, что что-то идёт не так. Простыми словами, здесь всё работает по замкнутому кругу: нервное напряжение не позволяет системе посылать правильные импульсы органам, те плохо выполняют свои функции, а мозг об этом не знает, потому что нервы не “докладывают” ему обстановку. В итоге мы получаем запущенную болезнь. И пусть не все заболевания и патологические процессы развиваются именно по такой схеме, но очень многих проблем можно избежать, если вовремя записаться к неврологу. В Минске и некоторых городах Беларуси это сделать проще простого – достаточно зайти на сервис по поиску врачей 2doc и за несколько кликов осуществить запись на приём к врачу-неврологу, отзывы о котором внушают вам доверие и располагают к нему.

Будьте внимательны к себе и не болейте!

OOO «Хелсмэй»
г. Минск, ул. Автомобилистов 4а, кабинет 5

-20%
-10%
-60%
-30%
-35%
-10%
-15%
-15%
-20%