179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  2. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  3. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  4. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  5. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  6. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  7. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  8. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  9. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  10. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  11. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  12. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  13. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  14. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  15. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  16. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  17. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  18. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  19. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  20. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  21. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  22. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  23. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  24. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  25. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  26. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  27. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  28. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  29. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  30. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию


Галина Лукашевич / фото: архив героини,

Сегодня Международный день вегана. Отличный повод побольше узнать о людях, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и все продукты животного происхождения. Кроме того, с каждым годом в Беларуси появляется все больше и больше приверженцев этого движения.

Я ликовала: так легко герои для моих материалов не находились еще никогда. Друзья то и дело подкидывали контакты своих знакомых-веганов. Но на поверку оказалось, что большинство из них — с приставкой «лже-». Первая девушка пришла на встречу с огромной порцией латте. Следующая призналась «не для печати», что время от времени позволяет себе отнюдь не веганский бургер. Еще одна попросту испугалась «неудобных» вопросов.

И тут появилась Юля. Ей 29 лет (выглядит на девятнадцать с четвертью), молодая мама, веган.

— Это тебе, — до интервью Юля протянула мне небольшой симпатичный сверток. — Банановый хлеб. Чтобы ты не думала, что мы одну траву жуем". Передо мной на столике стояла чашка рафа с воздушной сливочной пенкой — большой соблазн заказать себе нечто подобное. Но Юля мельком заглянула в меню и попросила официантку принести имбирный чай. Без меда. Я выдохнула: интервью быть.

— Случается так, что любители мейнстрима поутру заглядывают в свой шкаф, чтобы наряду с модным lookом достать оттуда очередной тренд. Например, веганство. Ты как считаешь, быть веганом — это дань моде или все-таки образ жизни?

— Для меня это определенно не мода. Скорее, система питания. Скажу сразу: я не этический веган. Стараюсь покупать специальную косметику, но обычные средства тоже присутствуют в моей косметичке, равно как и кожаные вещи — в гардеробе.

И хоть я очень люблю животных, первой причиной отказа от мяса стало то, что я стала набирать вес. Это было 7 лет назад.

А мне всегда хотелось иметь такое в хорошем смысле «подсушенное» тело. Так что моей основной целью было привести себя в форму. Как-то так совпало, что примерно в это же время я гостила у брата в Швеции. Шведы достаточно спокойно относятся к мясу, зато очень любят рыбу. Там она, к слову, прекрасного качества. Собственно, с этого все и началось: я заменила мясо рыбой. А по приезде в Беларусь отказалась и от нее. И спустя несколько лет — от всех продуктов животного происхождения.

— Значит, переход был достаточно плавным?

— Разумеется. Резкий отказ от большого количества продуктов может привести к замедлению метаболизма, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем. Плюс ко всему нужно внимательно следить за реакцией организма на тот или иной запрет. Какое-то время назад я попыталась перейти на сыроедение, но это оказалось плохой идеей: ухудшилось самочувствие, да и, прямо скажем, выбор фруктов и овощей хорошего качества у нас невелик.

— Что тебе дало веганство?

— Во-первых, появилась выносливость. Никакой слабости и вялости, которые так часто упоминают, говоря про веганов, я не ощущаю. Во-вторых, внешние изменения действительно налицо. Тело стало более подтянутым, кожа очистилась, волосы стали гораздо гуще, а ногти — крепче.

Изменения эти появились примерно через полгода. Конечно, не в один день, а постепенно. Нельзя забывать, что здесь имеет место накопительный эффект: результат не сиюминутный, зато продолжительный.

Кроме того, раз в полгода я сдаю биохимический анализ крови — и результаты меня радуют. Если понижено содержание В12, налегаю на орехи и бобовые. И все же потерю некоторых микроэлементов веганы могут восполнить только при помощи биологически активных добавок, поэтому периодически принимаю, например, омега-3.

— Но в них ведь содержится рыбий жир, который у веганов под запретом?

— Да, а еще и желатин, который тоже употреблять нельзя. Но, как я уже сказала, моя цель не стать фанатичным приверженцем веганства, а быть здоровой.

— То есть ты не против лекарств, содержащих, скажем, лактозу?

— Если их прием необходим и замены нет, то, конечно, я не против.

— Как семья и друзья отнеслись к переменам в твоем питании?

— Скажу честно, очень настороженно. Кто-то не понимал и не понимает до сих пор. Кто-то пытается переубедить. Кто-то — накормить. Например, мама. А бабушка-сибирячка никак не может примириться с тем, что я отказываюсь от ее фирменных пирожков с мясом. И только муж всегда поддерживал меня на сто процентов, несмотря на то, что сам он тот еще мясоед.

Правда, я тоже уважаю его выбор и не пытаюсь обратить в свою веру. Более того, я готовлю для мужа… Каждый должен сам прийти к веганству. Или не прийти.

Из рациона дочки мясо и молоко я также не исключаю. Как я уже сказала, это осознанный выбор. И пока моя дочь не в состоянии его сделать, я не хочу ее ограничивать. Мне не близка позиция мам-веганов, которые с рождения приучают детей исключительно к растительной пище.

— Во время беременности ты по-прежнему ограничивала себя?

— Честно говоря, я была в шаге от того, чтобы начать есть мясо: боялась, что ребенок не будет получать всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Но, изучив массу источников по этой теме, пришла к выводу, что для здоровья малыша не обязательно отказываться от привычного мне образа жизни. Врач, которая наблюдала за течением моей беременности, была не в восторге от этой идеи. Но она с пониманием отнеслась к моему решению и даже советовала, какие из разрешенных продуктов будут наиболее полезны, учитывая отсутствие животного белка. Знаю, что многие будут осуждать, но такой подход вовсе не означает халатность. Совсем наоборот. Я вела дневник питания: мой рацион был максимально сбалансирован. И вот что интересно: за всю беременность практически не было случаев, когда бы мне хотелось чего-то особенного. То есть малышке всего хватало! Правда, был момент, когда мечталось о сыре, но я обсудила этот вопрос с врачом, и она посоветовала принимать препараты кальция (в синтетическом виде его многие беременные пьют). Вдобавок я стала есть больше тофу, и все прошло. К тому же я чуть чаще сдавала кровь на анализ, чтобы убедиться, что все показатели в норме.

— Возникают ли трудности при выборе продуктов в Беларуси?

— Да. У нас действительно представлено очень мало веганских продуктов. В соседних Литве и Польше гораздо больше разнообразия. Конечно, постепенно появляются разные виды «необычных» бобовых вроде киноа или нута. Но вот чипсов из батата или веганских йогуртов по-прежнему не найти. Кроме того, остро стоит вопрос цены. Скажем, миндальное молоко здесь стоит в два раза дороже, чем в Европе. Или, к примеру, авокадо. В Беларуси за килограмм придется отдать около 15 рублей, а в Швеции 4 евро.

Быть веганом дороже, чем есть вредности. Хотя веганство более затратно с точки зрения времени, нежели денег: нужно тщательно планировать свой рацион, следить за тем, чтобы он был сбалансирован. Когда дочери было всего несколько месяцев, я так сильно уставала, что не хватало сил на готовку. В итоге питалась в основном хлебом и макаронами. Конечно, от этого пострадали и кожа, которая стала в буквальном смысле зеленого цвета, и волосы начали выпадать. Так что нужно быть готовым не пускать все на самотек.

— Опиши свой примерный рацион.

— На завтрак ем какую-нибудь кашу на воде или на соевом молоке (гречка, овсянка и т.д.). Перекусываю бананами, орехами, рисовыми хлебцами. На обед — овощной суп или паста, еще люблю кус-кус, киноа. На ужин могут быть соевые паштеты или колбаски, овощи.

— А вне дома поесть удается?

— В Беларуси, к сожалению, очень мало специализированных заведений для веганов. А в меню обычных кафе и ресторанов редко присутствуют веганские блюда. Но чтобы не грустить над пустой тарелкой, я всегда могу заказать те же овощи на гриле. А вот когда меня зовут в гости, все гораздо сложнее. (Смеется.) Недавно произошел забавный случай. Мы с мужем были приглашены на свадьбу друзей, и, естественно, никаких веганских блюд там не оказалось. Но я предусмотрительно заранее запаслась соевыми колбасками и тофу. Сказать, что гости за столиком были удивлены, когда увидели, как я ем ссобойку, — ничего не сказать. Вообще, я непритязательна и совсем не хочу доставлять кому-то неудобств, поэтому мне вдвойне приятно, если люди относятся к моей системе питания с пониманием. Как-то гостили у друга в Лиде, и его мама, узнав, что я не ем ни мяса, ни молочки, отыскала в интернете веганские рецепты и специально для меня приготовила несколько блюд. Я была очень тронута.

— Соблазны бывают?

— Соблазны по большей части связаны с воспоминаниями о вкусе каких-то блюд, а не с самим вкусом. Например, моя мама чудесно готовит голубцы. Для меня это не просто блюдо, а уют родительского дома. В детстве я их обожала. А теперь вот не ем…

Комментарий специалиста:

Татьяна Лиопо, врач, кандидат медицинских наук, консультант по здоровому питанию

— Очень импонирует достаточно обстоятельное отношение девушки к своему здоровью: контроль основных биохимических показателей, тщательное медицинское наблюдение во время беременности, прием БАДов, когда необходимо и т.д. А самое главное, она понимает, что стиль питания — это осознанное и индивидуальное дело, и не навязывает его членам своей семьи, особенно ребенку.

Для того чтобы быть веганом и оставаться здоровым, надо иметь достаточно серьезные медицинские знания или грамотного консультанта, чтобы корректировать недостаток (а он обязательно будет) некоторых элементов питания. В первую очередь это витамин В12 и жизненно необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся прежде всего в продуктах животного происхождения.

Следует понимать, что все наши ткани и органы состоят из белка, антитела также имеют белковую структуру, стало быть, недостаток этого вещества негативно влияет на иммунный ответ и синтез гормонов в организме. Конечно, аминокислоты, которые являются основным элементом построения всех белков, можно получать и из растительной пищи, но это достаточно сложно и, как я уже говорила, требует вдумчивого подхода.

Еще хочу заметить, что холестерин, который многими представителями веганства позиционируется как практически основной враг здоровья, на самом деле нужен нам в определенном количестве. Благодаря ему в организме синтезируются стероидные гормоны, поэтому неудивительно, что, например, уровень тестостерона у веганов часто ниже, чем у мясоедов.

Веганство крайне нежелательно практиковать людям с анемией (у веганов, кстати, большой риск ее развития), любой тяжелой патологией, требующей адекватного иммунного ответа, и ослабленным пациентам после серьезных заболеваний в период реабилитации.

Вообще, переход на такую систему питания должен быть постепенным, как у нашей героини. Организму нужно время, чтобы перестроиться. В противном случае проблем с ЖКТ не избежать, ведь эволюционно так сложилось, что мы привыкли переваривать и растительные, и животные продукты.

-17%
-15%
-17%
-5%
-20%
-21%
-20%