100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  6. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  7. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  8. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  16. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  17. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  20. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  21. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  22. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  30. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят


Те девушки и женщины, которые постоянно пользуются услугами районных поликлиник, знают, что ежегодно их участковый терапевт требует пройти обязательный осмотр у гинеколога. Многим это требование кажется странным: ведь зачем идти к врачу, если ничего не беспокоит?

К сожалению, пока что в нашей стране не принято заботиться о себе и своём здоровье так, как это распространено в соседних странах. До нашего сознания ещё не дошла простая мысль: здоровые люди к врачу идут не когда что-то болит, а чтобы ничего не болело. Тем более, вопросы профилактики касаются и тонких механизмов женского организма. В современном мобильном мире, чтобы записаться к гинекологу в Минске, достаточно одной минуты и нескольких кликов на 2doc.by, зато регулярное посещение сэкономит месяцы дорогостоящего лечения.

Давайте рассмотрим те самые случаи, когда “ничего не беспокоит”, но отсутствие профилактики может стать опасным для здоровья женщины.

Новообразования в половых огранах

Структурные изменения половых органов видны только на УЗИ органов малого таза. Такое исследование назначает гинеколог, если при пальпации и наружном осмотре он обнаруживает нетипичные бугорки, разрастания и прочее, что не характерно для здоровых половых органов женщины. Для того чтобы вовремя заметить кисты в яичниках, предупредить развитие миомы, эндометриоза, важно смотреть на изменения в динамике, а значит, проходить УЗИ регулярно после первого же подозрения врача на патологические процессы, причём желательно использовать данные одного и того же аппарата УЗИ, так как у всех аппаратов есть своя погрешность.

Профилактика рака шейки матки

Кольпоскопия и онкоцитология являются обязательными регулярными исследованиями для женщин постпубертатного возраста вне зависимости от того, живут ли они половой жизнью и планируют ли беременность. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться и немного побыть мнительной – лишь бы не случилось непоправимого. Под непоправимым мы имеем в виду упущенное начало развития злокачественной опухоли. Предраковое состояние шейки матки можно не только приостановить, но обратить вспять. А процесс развития от дисплазии, которая протекает бессимптомно, до опухолевого образования прогрессирует в мгновение ока, стоит лишь халатно отнестись к плановому гинекологическому осмотру.

Профилактика рака груди

С возрастом риск онкологического поражения молочных желёз возрастает в геометрической прогрессии. Однако это вовсе не означает, что молодые женщины не подвержены этой напасти. Судя по международным исследованиям, рак груди становится всё “моложе”, и регулярный осмотр у врача важен для женщины любого возраста. Для этого необязательно специально идти к маммологу. Но даже если вы исправно следуете рекомендациям по уходу за грудью и проводите самообследование и пальпацию дома, очередной осмотр груди у гинеколога не будет излишним, а он уже сам определит, необходима ли вам консультация маммолога.

Гормональные изменения

Изучение гормонального фона женщины становится важным при планировании беременности и при подготовке к менопаузе. Но однократное исследование покажет лишь состояние эндокринной системы в конкретный момент, а для того чтобы понять, правильно ли организм функционирует и стоит ли ему немного “помочь”, необходимо также отсматривать гормональные изменения в динамике. Консультация гинеколога-эндокринолога поможет составить ясную картину о готовности вашей эндокринной системы к глобальным перестройкам и избежать неприятных сюрпризов.

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП)

“Но ведь это было бы сразу заметно,”– скажете вы. Однако некоторые инфекции способны “тайком” поселяться в организме женщины и обитать в нём бессимптомно. Вы не будете знать ничего, пока ваш иммунитет подавляет патогенные организмы. Но стоит вам банально простудиться, и вашего здоровья может уже не хватить на то, чтобы бороться с возбудителями болезней мочеполовой системы. Чтобы выявить бактерии и скрытые инфекции, гинеколог возьмёт у вас мазок для проведения бактериологического исследования микрофлоры влагалища (его ещё называют “посев”). Для более глубокого и точного исследования можно добавить и ПЦР-диагностику на ИППП. Это исследование помогает выявить такие опасные вирусные заболевания, как герпес или папилломавирус человека, которые также могут протекать без внешних проявлений.

Не бойтесь докторов, бойтесь незнания

Часто осмотр гинеколога вызывает у девушек и женщин неприятные мысли, что вполне объяснимо. Но необходимо усвоить одно простое и навязшее уже в зубах правило: проблемы со здоровьем лучше предотвратить, чем потом лечить. А если вас смущают очереди и трудности с талонами к вашему участковому врачу, а тем более вам неловко озвучивать цель своего визита по телефону или в поликлинике в окружении чужих людей, вы всегда можете записаться к гинекологу онлайн с помощью сервиса по поиску врачей 2doc.by на удобное время, выбрав ближайший к вам медицинский центр.

Быть здоровой так просто!

-20%
-25%
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%