174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  3. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  4. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  5. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  6. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  7. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  8. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  9. Сделать имение Радзивиллов great again. Как под Барановичами спасают уникальную «заброшку»
  10. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  11. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  12. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  13. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  14. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  15. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  16. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  22. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  23. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  24. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  25. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  26. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  29. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  30. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине


Те девушки и женщины, которые постоянно пользуются услугами районных поликлиник, знают, что ежегодно их участковый терапевт требует пройти обязательный осмотр у гинеколога. Многим это требование кажется странным: ведь зачем идти к врачу, если ничего не беспокоит?

К сожалению, пока что в нашей стране не принято заботиться о себе и своём здоровье так, как это распространено в соседних странах. До нашего сознания ещё не дошла простая мысль: здоровые люди к врачу идут не когда что-то болит, а чтобы ничего не болело. Тем более, вопросы профилактики касаются и тонких механизмов женского организма. В современном мобильном мире, чтобы записаться к гинекологу в Минске, достаточно одной минуты и нескольких кликов на 2doc.by, зато регулярное посещение сэкономит месяцы дорогостоящего лечения.

Давайте рассмотрим те самые случаи, когда “ничего не беспокоит”, но отсутствие профилактики может стать опасным для здоровья женщины.

Новообразования в половых огранах

Структурные изменения половых органов видны только на УЗИ органов малого таза. Такое исследование назначает гинеколог, если при пальпации и наружном осмотре он обнаруживает нетипичные бугорки, разрастания и прочее, что не характерно для здоровых половых органов женщины. Для того чтобы вовремя заметить кисты в яичниках, предупредить развитие миомы, эндометриоза, важно смотреть на изменения в динамике, а значит, проходить УЗИ регулярно после первого же подозрения врача на патологические процессы, причём желательно использовать данные одного и того же аппарата УЗИ, так как у всех аппаратов есть своя погрешность.

Профилактика рака шейки матки

Кольпоскопия и онкоцитология являются обязательными регулярными исследованиями для женщин постпубертатного возраста вне зависимости от того, живут ли они половой жизнью и планируют ли беременность. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться и немного побыть мнительной – лишь бы не случилось непоправимого. Под непоправимым мы имеем в виду упущенное начало развития злокачественной опухоли. Предраковое состояние шейки матки можно не только приостановить, но обратить вспять. А процесс развития от дисплазии, которая протекает бессимптомно, до опухолевого образования прогрессирует в мгновение ока, стоит лишь халатно отнестись к плановому гинекологическому осмотру.

Профилактика рака груди

С возрастом риск онкологического поражения молочных желёз возрастает в геометрической прогрессии. Однако это вовсе не означает, что молодые женщины не подвержены этой напасти. Судя по международным исследованиям, рак груди становится всё “моложе”, и регулярный осмотр у врача важен для женщины любого возраста. Для этого необязательно специально идти к маммологу. Но даже если вы исправно следуете рекомендациям по уходу за грудью и проводите самообследование и пальпацию дома, очередной осмотр груди у гинеколога не будет излишним, а он уже сам определит, необходима ли вам консультация маммолога.

Гормональные изменения

Изучение гормонального фона женщины становится важным при планировании беременности и при подготовке к менопаузе. Но однократное исследование покажет лишь состояние эндокринной системы в конкретный момент, а для того чтобы понять, правильно ли организм функционирует и стоит ли ему немного “помочь”, необходимо также отсматривать гормональные изменения в динамике. Консультация гинеколога-эндокринолога поможет составить ясную картину о готовности вашей эндокринной системы к глобальным перестройкам и избежать неприятных сюрпризов.

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП)

“Но ведь это было бы сразу заметно,”– скажете вы. Однако некоторые инфекции способны “тайком” поселяться в организме женщины и обитать в нём бессимптомно. Вы не будете знать ничего, пока ваш иммунитет подавляет патогенные организмы. Но стоит вам банально простудиться, и вашего здоровья может уже не хватить на то, чтобы бороться с возбудителями болезней мочеполовой системы. Чтобы выявить бактерии и скрытые инфекции, гинеколог возьмёт у вас мазок для проведения бактериологического исследования микрофлоры влагалища (его ещё называют “посев”). Для более глубокого и точного исследования можно добавить и ПЦР-диагностику на ИППП. Это исследование помогает выявить такие опасные вирусные заболевания, как герпес или папилломавирус человека, которые также могут протекать без внешних проявлений.

Не бойтесь докторов, бойтесь незнания

Часто осмотр гинеколога вызывает у девушек и женщин неприятные мысли, что вполне объяснимо. Но необходимо усвоить одно простое и навязшее уже в зубах правило: проблемы со здоровьем лучше предотвратить, чем потом лечить. А если вас смущают очереди и трудности с талонами к вашему участковому врачу, а тем более вам неловко озвучивать цель своего визита по телефону или в поликлинике в окружении чужих людей, вы всегда можете записаться к гинекологу онлайн с помощью сервиса по поиску врачей 2doc.by на удобное время, выбрав ближайший к вам медицинский центр.

Быть здоровой так просто!

-15%
-58%
-50%
-15%
-20%
-55%
-15%
-20%