• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Белки являются основой жизнедеятельности любого живого организма. В природе белков существует примерно 1010 различных видов, причем обеспечивают они жизнедеятельность организмов всех степеней сложности — от микроскопического вируса до человека. Несмотря на свое многообразие, все белки построены из сравнительно простых структурных «кирпичиков» — аминокислот. Интересно, что вытянутая цепочка аминокислот безжизненна. Она приобретает жизнь только тогда, когда сворачивается в клубок. Аминокислоты делят на две группы: заменимые могут поступать с пищей или синтезироваться в нашем организме в процессе обмена из других аминокислот, поступающих в избытке. Незаменимые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.

tihoplav.ru

При отсутствии одной из незаменимых аминокислот в рационе питания прекращается образование белков, содержащих эту аминокислоту, необходимых для сохранения состава ткани. Пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется полным белком. Их немного. Это мясо, рыба, яйца, птица и молоко. К сожалению, природа не изобрела натурального продукта, где был бы один белок и ничего больше. Исключение составляет, пожалуй, яичный белок, содержащий исключительно овальбумин — этот белок признан наукой эталонным (кстати, желток, с диетичностью которого у некоторых до сих пор возникают вопросы, тоже включает 7 видов белка). А вот в мясе белка не более 20%, в рыбе, твороге и сыре — от силы 30. Как ни крути, многим из нас стоит добавлять в меню специально разработанные продукты белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты. Желательно также, чтобы потребляемые белки были молочные, соевые или в виде аминокислотных смесей. Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании.

Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. Это нужно учитывать поборникам низкобелковых диет. Доказано, что недостаток в организме белка приводит к нарушению практически всех жизненно важных функций. Причинами этого могут быть также врожденные нарушения обмена аминокислот, нарушения всасывания белка в кишечнике из-за хронических заболеваний всего желудочно-кишечного тракта и кишечника в частности, повышенные потери белка с мочой при болезнях почек, нарушение синтеза белка, например при хронических болезнях печени. Недостаточность белка, часто сочетающаяся с дефицитом энергии, витаминов и микроэлементов, приводит к нарушению развития, дистрофическим изменениям органов и тканей. Полноценное белковое питание нужно сегодня всем. Без исключения! Маленьким детям, школьникам и студентам, ослабленным и часто болеющим, всем, кто интенсивно работает и физически, и умственно и, конечно же, пожилым людям.

evehealth.ru

Нежелательный дефицит

Нехватка белка — это однозначно плохо. Она прямо и косвенно влияет на многие факторы. Ведь у белков много функций. Они не только являются источником энергии и строительным материалом для клеток, ускорителем многих биохимических реакций. Белки, образуя иммуноглобулины, защищают наш организм, переносят в клетку различные полезные вещества, участвуют в сокращении мышц. Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес. Так, быстро становится заметным снижение тонуса мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела. Характерны изменения кожи. Она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность. При тяжелой белковой недостаточности могут отмечаться глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к самым разным инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов — лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и других, что также влияет на состояние здоровья. Нарушается выработка ферментов и, соответственно, усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Справка: Норма для человека весом 75 кг — 0,6−0,8 г белка на каждый килограмм веса. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг, при усиленной тренировке — до 1,5−2,5 г/кг, а во время силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость — иногда даже до 4,0 г на кг веса.

Что делать

Профилактика и лечение белковой недостаточности, на первый взгляд, несложны. Нужно изменить диету, включив в ежедневный рацион белковые продукты, причем желательно с полноценным белком. Если из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры, то обратный процесс невозможен. Поэтому белок мы получаем только из пищи. Многие научные исследования в РБ установили, что в нашем рационе недостаточно полноценного белка. И это на фоне продуктового изобилия! Иначе говоря, в наш просвещенный век мы едим не то, что нужно нашему организму. Но сегодня проблемы белковой недостаточности касаются не только спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Медики бьют тревогу: пожилые люди питаются все хуже и хуже с точки зрения белкового баланса. Причины белково-энергетической недостаточности у пожилых людей самые разные. Это и снижение остроты восприятия вкуса и запаха пищи, депрессия, социальная изоляция пенсионеров-одиночек, влияние медикаментозной терапии, снижение способности жевать, возрастное снижение аппетита. Белково-энергетическая недостаточность наблюдается у 5−8%, живущих дома, у 30−60%, находящихся в больницах и учреждениях социального обслуживания. Это приводит к увеличению длительности пребывания в стационаре и, как следствие, к увеличению заболеваемости и смертности.

liveinternet.ru

Эту проблему можно легко решить с помощью добавления в рацион специально разработанных продуктов белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей. Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании.

Яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.

Среди других белковых препаратов — казеин, соевый белок, белки молочной сыворотки (лактоальбумин, лактоглобулин), сывороточный протеин, а также его гидролизат и изолят.

Кроме лиц, страдающих белковой недостаточностью, питание на основе протеинов можно рекомендовать людям, страдающим ожирением либо просто стремящимся снизить вес, в качестве основы высокоэффективной безуглеводной диеты. Принцип действия такой диеты прост. Белки редко преобразуются в жиры или углеводы. А их излишки выводятся из организма в виде азотистых продуктов обмена. Протеин также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии. При потреблении необходимого количества белка вместе с каждым приемом пищи вы уменьшаете вероятность различных отклонений уровня сахара в крови. Это помогает вам контролировать свой аппетит и обеспечивает хорошие условия для понижения запасов жира.

Правила выбора белковых препаратов

  1. Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок.
  2. Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки.
  3. Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве.
  4. Целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах).
  5. Несомненно, несмотря на возраст и собственный жизненный опыт, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача.

Белки различаются по своей биологической ценности, иначе говоря — усвояемости. Например, лучше всего усваиваются говядина, яйца, коровье молоко, рис. Последним в этом ряду, между прочим, находится белый хлеб. Повысить биологическую ценность белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов. Так, хорошим сочетанием являются смеси круп с бобовыми. В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, а в бобовых — метионина. Смесь риса или других круп с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, соя) даст полно­ценный белок, не уступающий животному по биологической ценности. Поэтому не стесняйтесь добавлять в порцию бурого риса десяток горошин или фасолин. По этой же причине рекомендуется сочетание зерновых с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной. Орехи хорошо обогащаются моло­ком, овощи — сметаной. Жители Востока для получения более полно­ценной смеси аминокислот научились комбинировать опре­деленные растительные продукты — например, рис с соевыми бобами или рис с горохом. Смешанные блюда — реальная возможность повысить биологическую ценность белков.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-37%
-32%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-80%
20170619