104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  2. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  3. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  4. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  5. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  6. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  7. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  15. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  16. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  17. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  18. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  19. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  22. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  23. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  26. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  27. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  28. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  29. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  30. Что происходит в Беларуси 4 марта


Ваше заветное желание — похудеть или удержать достигнутый вес. Но несмотря на все усилия, время от времени вы всё-таки переедаете. Сегодня поговорим о том, как наладить здоровые отношения с едой.

1. Разрешите себе испытывать эмоции — не заедайте их

Одна из основных причин лишнего веса — переедание «на эмоциях». По наблюдениям психотерапевта Светланы Бронниковой, автора книги «Интуитивное питание», чаще всего мы заедаем тревогу, вину и стыд.

Лучший способ справиться с эмоциональным перееданием — перестать делить эмоции на хорошие и плохие и разрешить себе их испытывать. Для этого в момент переедания скажите себе (или запишите в дневнике):

Я сейчас ем, потому что нервничаю / злюсь / мне одиноко / скучно.

Это сразу ослабляет напряжение и успокаивает.

Ещё один дельный совет от знаменитого эксперта по пищевому поведению Брайана Ванзинка (Brian Wansink). Плохое настроение провоцирует переедание, поэтому перед едой напомните самому себе хотя бы одно радостное событие, которое случилось недавно, или что-то, за что вы благодарны. Можно поделиться хорошей новостью с теми, кто обедает вместе с вами. Так вы съедите меньше.

vesdoloi.ru

2. Перестаньте делить еду на «это можно» и «это нельзя»

Мы крепимся изо всех сил, не разрешаем себе запретные пирожные или шоколад, хлеб с колбасой, но рано или поздно всё равно срываемся — объедаемся теми самыми ненавистными шоколадом и пирожными и набираем лишние килограммы.

Французский психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), автор книги «Похудение начинается в голове» (Maigrir, c’est dans la tête), призывает перестать делить еду на разрешённую и запретную: каждый продукт может стать источником энергии и хорошего настроения.

Сознательно включайте в меню запретные десерты, только ешьте их в самом конце и наблюдайте за своими ощущениями. Когда удовольствие достигает пика? После какого по счёту кусочка приятный вкус начинает постепенно таять? Если вы переели под влиянием стресса или эмоций, не мучьте себя чувством вины. Спокойно проанализируйте, что толкнуло к еде.

3. Эмоциональная подпитка важна. Не лишайте себя общения

Один из провокаторов переедания и пищевых срывов, о котором мало кто из нас задумывается, — недостаток общения.

Душевный разговор с другом или просто пара шуток, которыми вы перекинулись с симпатичным продавцом в магазине или соседом, — всё это эмоциональная пища, необходимая нам для хорошего самочувствия так же, как завтраки, обеды и ужины.

Если мы намеренно или случайно лишаем себя общения (надолго замыкаемся в себе, не выходим в люди, не поддерживаем связь с друзьями и знакомыми, родственниками), то начинаем чувствовать странную пустоту внутри и рано или поздно срываемся в обжорство, чтобы её заполнить.

«Одеваться на свидание — или одеваться в спортзал, выходить в люди — или сидеть дома. Та же ментальность проявляется у нас, когда мы то объедаемся, то сидим на диете. Так и в любви: мы отказываем себе в чувственности, а потом становимся тревожными, беспокойными, теряем чувство уверенности и в результате спим с каким-нибудь мужчиной, который нам совершенно не подходит: эдакий эмоциональный эквивалент большого пакета с чипсами». Кэт Джейми Каллан (Jamie Cat Callan), автор книги «Француженки не спят в одиночестве».

Убедитесь, что вы получаете достаточно эмоциональной пищи каждый день. Общение не обязательно должно быть каждый раз очень интересным или весёлым, главное, чтобы вы научились извлекать удовольствие из самого факта общения, ощущения плеча рядом.

timelady.ru

4. Наполняйте свою жизнь красотой

«Нехватка красоты может вызвать болезнь. Люди, эстетически очень чувствительные, испытывают в уродливом окружении депрессию и дискомфорт… Жизнь в неприятном окружении со скверными людьми — это патогенный фактор». Абрахам Маслоу (Abraham Maslow), психолог

Эти слова напоминают нам о том, что необходимо заполнять жизнь красотой.

Научные исследования подтверждают: если в нашем доме царят уют и чистота, тепло и светло, звучат смех и музыка, наша самооценка повышается, а риск переедания даже под влиянием стресса стремится к нулю.

5. Создайте ритуал — получать больше удовольствия от меньшего количества еды

Большинство из нас неравнодушно к высококалорийным сладостям и мучному. Нам трудно устоять перед этой едой, и мы легко впадаем от неё в зависимость.

С точки зрения биохимии это здоровая реакция: природа запрограммировала нас выбирать как можно более высококалорийную пищу, но чем чаще мы её едим, тем меньше удовольствия она приносит. Вот почему со временем развивается зависимость и лишний вес: мозг требует либо ещё более высококалорийный продукт, либо прежней еды, но в большем количестве.

Решение в том, чтобы пересмотреть отношение к десертам и хлебу — научиться извлекать больше удовольствия из их небольшого количества. В этом помогают ритуалы.

Попробуйте в следующий раз не есть шоколадный батончик сразу, а, не снимая обёртки, разделить его на две половины, потом снять обёртку с одной половины, съесть шоколад и повторить то же самое с другой. Чем чаще вы будете проделывать такой ритуал, тем больше удовольствия будете получать, а желание взять добавку исчезнет.

Научные исследования показывают, что благодаря ритуалу любая еда, будь то шоколад или морковь, ощущается как более вкусная, её хочется смаковать, а не заглатывать.

-33%
-20%
-20%
-25%
-25%
-30%
-15%
-20%
-10%
-15%