Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Подходит к концу первый месяц проекта #Следиклету. Шесть участников за это время успели отметить первые результаты от EMS-тренировок вместе со студией электрофитнеса BodyOn и перейти на правильное питание по рекомендациям диетолога Елены Козловской. Ставка на комплексный подход в процессе похудения — сочетание правильного питания и физической нагрузки — оправдала себя, и LADY надеется, что герои проекта продолжат радовать нас своими победами. На прошлой неделе мы знакомили вас с успехами участников в выборе здоровой еды, а на этой решили подробнее рассказать о физических нагрузках — EMS-тренировках.

Стоит однажды своими глазами увидеть происходящее на EMS-тренировках, и станет понятно: будущее уже наступило. Со стороны так и выглядит «фитнес XXI века»: на вас надевают костюм с накладками и проводками, подключают к специальному аппарату, которые подаёт ток, и, практически не меняя положение тела, вы за 20 минут работы получаете глубокую проработку мышц, которая по эффекту сравнима с несколькими часами работы в тренажерном зале. Все это кажется если не фантастикой, то, как минимум, каким-то секретным новейшим (или, как говорят в рекламах, «инновационным») изобретением.

Однако на самом деле эта технология была изобретена советскими учеными еще в середине прошлого века и активно применялась в физиотерапии и спортивной медицине много лет. При этом смутное представление о принципах действия электростимуляции у нас, к сожалению, сложилось неверно: никакого отношения к «чудодейственным поясам», бывшим не так давно на волне популярности и разочаровавших доверчивых покупателей, EMS-аппараты не имеют.

EMS (Electrical muscle stimulation, электромистимуляция мышц) — метод местного импульсного воздействия на мышцы с помощью низкочастотного электрического тока. Изначально эту технологию использовали для профилактики атрофии мышц у космонавтов, позже EMS применялась для быстрейшего восстановления спортсменов после травм и во время интенсивных подготовок к олимпийским соревнованиям. Несмотря на то, что технология это совсем не новая, «перепрофилирование» аппаратов именно для занятий электрофитнесом, их «второе рождение» и запуск в массовое производство произошли в Германии несколько лет назад. На данный момент технология EMS-тренировок широко применяется во всем мире различных сферах: фитнес-центрах, спортзалах, в косметологических кабинетах.

Принцип работы EMS-технологии

Сами по себе мышечные волокна (клетки мышц) не двигаются: чтобы активировать мышцу, т.е. заставить её сокращаться, нужна стимуляция. Стимулятором мышечных сокращений выступает мозг: он посылает через нервную систему сигналы раздражения в мышечное волокно, заставляя его за счёт электрохимических процессов сжиматься и разжиматься — это и есть то, что мы называем движением. В физическом смысле этот процесс и есть «внутреннее электричество» человека. При EMS-тренировках сохраняется этот естественный для организма процесс, за исключением того, что стимулятором сокращения выступает не мозг человека, а специальный аппарат, многократно усиливая собственные электрические раздражители человека. Импульсные низкочастотные токи абсолютно безопасны для организма, потому что по своим параметрам идентичны импульсам, генерируемым мозгом в процессе управления напряжением и расслаблением мышц. Сокращение мышц при этом происходит быстрее и качественнее, задействуются все, а не только некоторые мышечные волокна. При этом никакого воздействия на внутренние органы не происходит. Кроме того, человек чаще сталкивается со своими пределами (а как известно, это позволяет быстрее достигнуть поставленных целей).

Какой эффект можно ожидать от EMS-тренировок?

  • Похудение, сокращение объема жировых клеток, коррекция фигуры
  • Повышение тонуса и наращивание мышечной массы
  • Активизация обмена веществ
  • Улучшение кровообращения и лимфооттока
  • Избавление от болей в спине
  • Улучшение функционального состояния нервной и эндокринной систем, липолиза и кровообращения
  • Профилактика целлюлита и энуреза (недержания мочи)
  • Эффективное послеродовое восстановление
  • Чем EMS-фитнес отличается от обычных тренировок?
  • В работе находятся около 90% мышц
  • Задействуются глубокие основные мышцы, которые недоступны для проработки во время обычной тренировки
  • При EMS-тренировках отсутствует нагрузка на суставы и позвоночник, поэтому они подходят для людей с заболеваниями костной системы
  • Даже после интенсивных тренировок на утро мышцы не болят
  • Приходят в тонус «труднодоступные» мышцы — мышцы тазового дна
  • Каждая тренировка завершается 10-минутным лимфодренажным массажем, который нормализует циркуляцию лимфы и крови в организме

Противопоказания для занятий EMS-фитнесом:

  • Беременность
  • Шунтирование сердца
  • Эпилепсия и другие психоневрологические заболевания
  • Кровотечения
  • Наличие злокачественных опухолей
  • Послеоперационный период

Как проходят EMS-тренировки в студии BodyOn:

  • Перед первым занятием персональный тренер задает вопросы о физическом состоянии, хронических заболеваниях, режиме питания и т.д., чтобы подобрать наиболее подходящую программу тренировок
  • Правильный режим питания до/после тренировок очень важен для достижения результата! Информацию о питании тренеры также дают на первых занятиях
  • Занятия происходят на немецких аппаратах AmpliTrain®
  • Первые несколько тренировок — ознакомительные: нужно проверить чувствительность организма к EMS-тренировкам, настроить работу аппарата
  • Каждому человеку выдается спортивная форма, которая после использования тщательно моется и обрабатывается. (с собой нужно взять только сменное бельё — и всё)
  • Инструктор смачивает из пульверизатора специальный эластичный костюм (в костюмах не используются металлические детали, вода выступает проводником)

  • Во время тренировки человек получает низкочастотные импульсы, которые ощущаются как вибрация и сокращение мышц. В зависимости от программы (жиросжигание, коррекция, «подтягивание» мышц и т.д.) варьируется частота и интенсивность импульса. Разные группы мышц (груди, спины, ягодиц и бедер, живота, рук и ног) работают и поочередно, и одновременно. Физически подготовленные люди выполняют несложные упражнения, а тем, кто только начинает вводить спорт в свою жизнь, предлагается заниматься в статичных позах (при этом — активно сокращать мышцы, следить за дыханием — все инструкции можно получить от персонального тренера)
  • При выборе интенсивности персональный тренер ориентируется на болевой порог человека (боль не допускается!)
  • Каждая тренировка завершается 10-минутным лимфодренажным массажем (в положении лёжа), который увеличивает и закрепляет полученный эффект от занятия
  • После адаптации к тренировкам нагрузки усиливаются, чтобы мышцы не привыкали
  • Через 30-40 минут (20 минут — тренировка, 10 минут — дополнительная проработка, если она требуется, 10 минут — лимфодренаж) EMS-тренировка закончена.

EMS-фитнес идеально подходит для:

  • Для тех, у кого плотный рабочий график и нет времени на спортзал;
  • Для тех, кто стремится получить более эффективный результат в сжатые сроки;
  • Для людей, которым противопоказаны обычные тренировки из-за проблем с заболеваниями суставов и позвоночника, имеющих ограничения двигательной активности;
  • Для молодых мам;
  • Для пожилых людей.

В студии электрофитнеса BodyOn занимаются люди разного возраста и с различным уровнем физической подготовки — инструкторы готовы уделить внимание каждому. Участники проекта #СЛЕДИКЛЕТУ в рамках проекта смогли оценить эффект от EMS-тренировок на себе и поделились с читательницами LADY.

Ирина, 40 лет

- О EMS-тренировках я раньше не слышала, поэтому перед первой тренировкой очень сильно нервничала. Мне говорили, что это будет не похоже на обычное занятие, но само слово «тренировка» сразу рисовало в голове безумные физические нагрузки. К моему счастью, мой страх не материализовался — тренировки проходят легко. От каждой можно ожидать что-то новенькое, аппараты предлагают большой спектр различных импульсов и программ: коррекция фигуры, лимфодренаж, лифтинг. Разумеется, эффект потрясающий! Движения стали лёгкими, я научилась быстро ходить, перестали болеть колени, кожа становится упругой, как у молодой девушки. Мне кажется, я помолодела телом и душой. В основном EMS-тренировки напоминают первоклассный массаж, но иногда приходится и потерпеть — тренировка есть тренировка, нагрузку нужно чувствовать, не расслабляться. Очень нравится, что занятия проходят и стоя, и лёжа.

EMS-тренировки теперь советую всем, кто хочет скорректировать фигуру, особенно тем, у кого болят суставы и тем, кто очень занят (тренировки длятся 40 минут), тем, кто не любит физические нагрузки или кому они противопоказаны. Да и просто тем, кто хочет привести мышцы в тонус и порадовать себя полезным и приятным.

Посещаю тренировки с большим удовольствием, пропустила всего несколько занятий (у меня четверо деток, а малыши иногда болеют, и я не могу в такой момент их оставить). Инструкторы из BodyOn отнеслись к этому с пониманием: они очень доброжелательные, и, тем более, почти все тоже мамы — мои проблемы им знакомы.

Моя семья рада, что я хожу на тренировки, особенно муж видит мои изменения к лучшему и поддерживает меня. Знакомые тоже видят, как я меняюсь в лучшую сторону.

Инна, 42 года

- До начала проекта о EMS-тренировках ничего не слышала. Как и перед любым неизвестным, перед первой тренировкой было немного страшновато и любопытно. Было непонятно, как отреагирует организм на данную процедуру. Оказалось, что опасения были напрасными: во время тренировок ощущения очень приятные. В некоторых моментах приходится немного потерпеть, но результат, который чувствуешь с каждым днём, стоит того.

Эффект приходит гораздо быстрее, чем я предполагала. Очень чувствуется укрепление мышц ног и пресса, и это за такой короткий срок! Для примера: вчера пришлось отнести пачки ламината на второй этаж. Думала, что на утро не встану — ан нет, всё хорошо. Это говорит о том, что мышцы уже поддерживают мои больные суставы. Для меня это самое главное в EMS-тренировках — отсутствие нагрузки на них.

Если бы была возможность, то посещала бы каждый день. Катерина всегда интересуется как дела, как успехи, поднимает настроение. На тренировки не хожу, я на них просто лечу!

Александр, 39 лет

- Когда я узнал про EMS-тренировки, мне было интересно, насколько сильны будут нагрузки: все-таки это необычный фитнес. Впечатления остались самые положительные: очень хорошо нагружаются мышцы, даже выше ожиданий. Удивляет то, что полежишь 20 минут, а нагружают так, как будто пару километров с утяжелителем пробежал. У меня бывали нагрузки и гораздо сильнее, но самое главное для меня то, что работают сразу практически все группы мышц — раньше не знал, чем можно добиться такого эффекта, особенно после моей старой травмы (меня сбила машина).

В последнее время мне приходится много физически трудиться, и я сразу заметил эффект от тренировок: мышцы в тонусе, и мне стало намного легче. Семья рада за меня, и результаты на лицо (в моем случае — «на живот»).

На тренировках бываю постоянно, еще ни одной не пропустил. В BodyOn мне нравится: и атмосфера, и все девушки-тренеры (особенно Катя и Лена!), и методы тренировок (нагрузки хорошие, а так, как я занимаюсь по утрам, заряд бодрости на весь день обеспечен). Советую EMS-тренировки всем знакомым, в первую очередь тем, кому за 30 и тем, у кого проблемы с суставами.

Валерия, 23 года

- Когда я первый раз шла на тренировку, я представляла себе что-то наподобие электрофореза. В зале я увидела девушек, которые просто стояли перед зеркалом в костюмах с гантелями в руках. В голове крутились скептические мысли, но после того, как и меня подключили, они сразу пропали. Меня удивило, что мышцы будут так интенсивно работать. Это непередаваемые ощущения! В реальности оказалось, что это намного мощнее и круче, чем кажется со стороны, нагрузка действительно идет на все группы мышц.

Во время тренировок ощущения двоякие: иногда приятное пощипывание, а во время пика импульса мышцы сокращаются настолько, что это даже видно в зеркале. Инструкторы каждое занятие подбирают разные программы, особенно мне нравятся подтяжка и сжигание жира. После сидячего рабочего дня — это просто спасение! Заметила, что меньше стала болеть спина. Возникает чувство легкости, и прилива сил, мышцы еще минут 20 после тренировки «работают» — это непередаваемо.

Тренировки проходят регулярно, 3 раза в неделю. В студию иду с замечательным настроением: даже если устала, то прилив сил и бодрости приходит, как только переступаешь порог студии, ведь там встречают замечательные инструктора, знающие свою работу, и просто приятные люди. Я чувствую эффект от EMS-тренировок, и замечаю это не только я, но и окружающие. Штаны, которые покупала за пару недель до проекта, уже большие. Мышцы приходят в тонус. До начала проекта я и не знала о такой альтернативе тренажёрному залу, с сильной и комплексной нагрузкой на мышцы. Близкие меня поддерживают, всегда интересуются, как проходят занятия.

Тренировки у меня занимают всего 30 мин (нагрузка на проблемные зоны, а в завершение - массаж). Такие занятия я бы посоветовала людям с ограниченным запасом времени, тем, у кого больные суставы или людям, которым по медицинским противопоказаниям противопоказаны физические нагрузки.

Ольга, 36 лет

- Если не считать рекламы по телевизору на подобные мини-аппараты для дома (я думала, этот аппарат будет очень похожим, но ошибалась), раньше о EMS-тренировках я никогда не слышала, поэтому мне было очень интересно, как это все происходит. Первое, что меня удивило, — заниматься можно и стоя, и даже лежа. Ощущения незабываемые! Чувствуется, как сокращаются мышцы, а время тренировки всего 30-40 минут — приятная неожиданность. Эффект от тренировок сначала был заметен только мне, а теперь это замечают и окружающие меня люди. Родные и знакомые меня всячески поддерживают.

Тренировки посещаю регулярно и с большим удовольствием: такие занятия для меня намного приятнее, чем в тренажёрке. Одновременно работают разные группы мышц, а на суставы нет нагрузки и удается получить удовольствие от занятий — это радует. Думаю, каждому нужно хотя бы один раз попробовать и прочувствовать на себе, что это такое — особенно ленивым людям нужно взять на заметку. (улыбается)

Анастасия, 35 лет

- Пока у меня не достигнут окончательный результат и говорить об эффекте мне рано, но я непременно поделюсь результатами по мере их достижения. Я понимаю, что прошел всего месяц и не стоит торопить события. Заметила интересную деталь: у меня и от фитнеса тело не стройнело, был скорее тонус в мышцах, подтянутое тело. Сейчас, когда я заменила кросс-фит на электрофитнес, у меня уже сошли мои объемы, наросшие после силовых тренировок. После EMS-тренировок, несмотря на то, что чувствуются мышцы, объемы не растут — это меня порадовало.  Кроме этого, для меня большой плюс —  фитнес и массаж в одном флаконе, отсутствие нагрузок на суставы, «женский» подход. 

Уже несколько тренировок я пробую антицеллюлитную программу и мне она очень понравилась, во мне открылось второе дыхание на электрофитнес.

(К этой программе подключают не сразу, до нее надо еще дойти).

Я под впечатлением, вдохновлённая, и делаю ставки: я поверила, что именно эта программа даст мне нужный результат — стройное тело прекрасной формы и идеального размера.

Посещаю занятия регулярно, во время женских дней хожу на лимфодренаж. Не могу пропустить ни одной тренировки, даже когда в разъездах по работе, всегда выбираю 3 дня в неделю для электрофитнеса! Фитнес — это наркотик нашего времени, и электрофитнес в том числе.

Проект #СЛЕДИКЛЕТУ продолжается, впереди — SPA-процедуры и массажные церемонии от профессиональных мастеров из Тайланда в Royal Thai Spa, экстремальные сюрпризы от магазина подарков и эмоций Elpresent.by (мы вот-вот раскроем секрет!), магия стилистов Дома красоты «Муссон» и многое другое. Следите за отчетами о проекте на LADY.TUT.BY, в нашей группе Вконтакте, и присоединяйтесь к нам, рассказывая о своем движении к цели с хэштэгом #следиклету — лучшие отзывы мы будем публиковать!

Партнёры: