Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Ядовито-желтый торт, покрытый мастикой, сладкий пакетированный сок и кетчуп, на километр распространяющий аромат спелых томатов, чаще всего смущают разве что приверженцев правильного питания. Остальные в большинстве своем привыкли особо не задумываться и просто есть в удовольствие. Мол, раз в магазине продается — значит, не так уж и вредно. Но что-то ведь в любом случае должно подвергаться нападкам. Ругать фастфуд, пожалуй, уже немодно — ему на смену пришло спортивное питание и грозное «протеин — это химия!». Что, разумеется, очень на руку майонезам и неплесневеющим булочкам. Давайте разбираться.

favim.com

Что такое протеин и BCAA

Протеин — не что иное, как обычный белок. Он способствует росту мышц не потому, что каким-то чудодейственным химическим способом воздействует на ваш организм. А потому, что является одним из важнейших строительных компонентов мускулатуры. Протеин спешит на помощь тогда, когда черпать «стройматериал» из обычной белковой пищи уже тяжеловато. Скажем, для роста мышц необходимо потреблять в среднем от 1,6 до 2 граммов белка на килограмм вашего веса. Даже на самых лучших источниках протеина (продуктах, содержащих животные белки — рыбе, птице и яйцах) у вас вряд ли получится потребить необходимое количество граммов. Просто представьте, сколько вам придется есть, а еще не забудьте о том, куда и как могут отложиться сопутствующие этим продуктам жиры и углеводы. Вот тут-то и спешит на помощь «очищенный» белок, зовущийся протеином. Он также здорово выручает в ситуациях, когда вы элементарно не успеваете с приемом пищи, например, до тренировки.

Белок, в свою очередь, состоит из аминокислот. Без этих «кирпичиков» создание белковых молекул в принципе невозможно. Так, организм сперва расщепляет протеиновую пищу до аминокислот, а уже потом на их базе строит собственный белок. Получается, что чем меньше белка попадает в ваш организм — тем меньше в нем оказывается аминокислот. А значит, и рост мышечной массы под вопросом. Именно для того чтобы решить проблему с таким дефицитом, и были созданы BCAA — комплекс из трех незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), которые не синтезируются организмом и непосредственно участвуют в процессах анаболизма и восстановления. Эти аминокислоты можно получить либо с пищей, либо при непосредственном приеме BCAA. По сути, при употреблении такого «топлива», исчезает необходимость тратить энергию на расщепление протеина, ведь в организм попадают уже готовые аминокислоты. А значит, и процесс построения белка в организме происходит куда быстрее.

Запутались, когда принимать протеин, а когда BCAA? Срочно распутывайтесь. Скорость усвоения BCAA выше и переваривание им не требуется, так что логичнее всего применять их во время интенсивной тренировки. Но полностью заменить протеин аминокислотами не выйдет: один коктейль включает в себя около 30 граммов белка, в то время как порция BCAA — в несколько раз меньше.

vseodetyah.com

Виды протеина и BCAA

Быстрее всего организмом усваивается сывороточный протеин (он же наиболее богат аминокислотами), медленнее всего — казеиновый (его принимают в качестве вынужденной замены пище либо на ночь, чтобы поддерживать рост и восстановление даже во сне). Существует также и комплексный вариант. Поэтому при выборе стоит учитывать время, когда вы планируете использовать добавку: утром, между обедом и ужином либо на ночь. Важно понимать разницу между, например, концентратом и изолятом сывороточного протеина: они отличаются тем, что первый может содержать в себе некоторое количество жиров и лактозы, а второй, напротив, практически не имеет в составе жиров, углеводов и сахара (поэтому и стоит дороже). Если говорить о гидролизате, то он имеет самую высокую степень очистки, а также обладает самой лучшей переносимостью и усваиваемостью.

Вид белка, из которого изготовлен продукт, — это далеко не последнее, на что следует обратить внимание при выборе. Например, соевый протеин по сравнению с «эталонным» яичным имеют относительно низкую эффективность и, соответственно, требует меньше финансовых вложений. С другой стороны, соевый вариант — идеальный источник растительного белка для вегетарианцев, которые не употребляют мясо.

Что до BCAA, то их цена, вкус и даже консистенция также бывают разными. Не гонитесь за самыми дешевыми вариантами, ведь слишком бюджетные аминокислоты могут включать в себя меньшее количество активных веществ. Либо другие неприятные нюансы.

Чистые порошковые BCAA обычно горькие и не до конца растворяются в воде. Впрочем, рынок изобилует апельсиновыми, лимонными и ягодными вкусами. Кроме порошковых на полках магазинов спортивного питания также встречаются капсульные, таблетированно-шипучие и жидкие аминокислоты.

stepup.press

Гейнер и креатин

По сути гейнер — это эдакая «массонаборная» смесь белка и углеводов (процент углеводной составляющей часто колеблется от 50 до 80). Девушки почти не прибегают к его помощи, потому как редко стремятся увеличиться в объеме. Другое дело — мужчины-«хардгейнеры», тяжело набирающие мышечную массу. Стоит ли говорить, что если вы склонны к полноте, то гейнер вам даже противопоказан?

Креатин как одна из самых популярных (и, к слову, недорогих) спортивных добавок также в большинстве случаев используется мужчинами. Считается, что он влияет на увеличение силы и выносливости, способствует гипертрофии мышц и даже предотвращает их возрастную потерю. Креатин выпускается в самых различных видах (порошок и таблетки, капсулы, жидкий и даже жевательный вариант), может синтезироваться организмом самостоятельно и содержится в рыбе и красном мясе.

L-карнитин и жиросжигатели

Споры о том, способствует ли природное вещество L-карнитин активному жиросжиганию, не утихают и по сей день. В его свойствах прописано улучшение обмена веществ, анаболическое действие, активизация жирового обмена и даже регенерация клеток. Девушки, увлеченные фитнесом, используют карнитин с энтузиазмом. Однако эффективность отследить достаточно трудно, ведь худеющие параллельно урезают потребление углеводов и активно занимаются физическими нагрузками.

Зато весьма конкретные результаты приносят жиросжигатели. К сожалению, результаты эти чаще неприятные, чем позитивные. Обычно жиросжигатели состоят из массы компонентов, не являющихся природными экстрактами. И слово «химия», пожалуй, здесь уже можно употреблять без зазрения совести. В официальном перечне побочных эффектов нередко числятся повышение температуры, дрожь, тошнота и потеря аппетита. Имеет ли смысл после такого «веселого» списка вникать в механизм воздействия жиросжигателя на организм? Так, жиросжигатель запросто может вызвать проблемы с эндокринной системой, стать причиной бессонницы, головных болей и расстройства желудка. Похожая история, увы, касается и многих предтренировочных комплексов.

Как видите, не все спортивное питание одинаково полезно. Равно как не любой хлеб, не любое мясо и даже не любые яблоки. При желании «химию» можно найти повсюду. Тем не менее, разграничивать понятия «вредно» и «безвредно» не так уж и сложно, если не просто сметать с полок чудодейственные средства, а внимательно читать и осмысливать состав. Глядишь — и понимание придет, что протеин — это всего-навсего белок, а убойная доза кофеина (или еще чего покрепче) в суперэффективном жиросжигателе к добру не приведет.