• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Ядовито-желтый торт, покрытый мастикой, сладкий пакетированный сок и кетчуп, на километр распространяющий аромат спелых томатов, чаще всего смущают разве что приверженцев правильного питания. Остальные в большинстве своем привыкли особо не задумываться и просто есть в удовольствие. Мол, раз в магазине продается — значит, не так уж и вредно. Но что-то ведь в любом случае должно подвергаться нападкам. Ругать фастфуд, пожалуй, уже немодно — ему на смену пришло спортивное питание и грозное «протеин — это химия!». Что, разумеется, очень на руку майонезам и неплесневеющим булочкам. Давайте разбираться.

favim.com

Что такое протеин и BCAA

Протеин — не что иное, как обычный белок. Он способствует росту мышц не потому, что каким-то чудодейственным химическим способом воздействует на ваш организм. А потому, что является одним из важнейших строительных компонентов мускулатуры. Протеин спешит на помощь тогда, когда черпать «стройматериал» из обычной белковой пищи уже тяжеловато. Скажем, для роста мышц необходимо потреблять в среднем от 1,6 до 2 граммов белка на килограмм вашего веса. Даже на самых лучших источниках протеина (продуктах, содержащих животные белки — рыбе, птице и яйцах) у вас вряд ли получится потребить необходимое количество граммов. Просто представьте, сколько вам придется есть, а еще не забудьте о том, куда и как могут отложиться сопутствующие этим продуктам жиры и углеводы. Вот тут-то и спешит на помощь «очищенный» белок, зовущийся протеином. Он также здорово выручает в ситуациях, когда вы элементарно не успеваете с приемом пищи, например, до тренировки.

Белок, в свою очередь, состоит из аминокислот. Без этих «кирпичиков» создание белковых молекул в принципе невозможно. Так, организм сперва расщепляет протеиновую пищу до аминокислот, а уже потом на их базе строит собственный белок. Получается, что чем меньше белка попадает в ваш организм — тем меньше в нем оказывается аминокислот. А значит, и рост мышечной массы под вопросом. Именно для того чтобы решить проблему с таким дефицитом, и были созданы BCAA — комплекс из трех незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), которые не синтезируются организмом и непосредственно участвуют в процессах анаболизма и восстановления. Эти аминокислоты можно получить либо с пищей, либо при непосредственном приеме BCAA. По сути, при употреблении такого «топлива», исчезает необходимость тратить энергию на расщепление протеина, ведь в организм попадают уже готовые аминокислоты. А значит, и процесс построения белка в организме происходит куда быстрее.

Запутались, когда принимать протеин, а когда BCAA? Срочно распутывайтесь. Скорость усвоения BCAA выше и переваривание им не требуется, так что логичнее всего применять их во время интенсивной тренировки. Но полностью заменить протеин аминокислотами не выйдет: один коктейль включает в себя около 30 граммов белка, в то время как порция BCAA — в несколько раз меньше.

vseodetyah.com

Виды протеина и BCAA

Быстрее всего организмом усваивается сывороточный протеин (он же наиболее богат аминокислотами), медленнее всего — казеиновый (его принимают в качестве вынужденной замены пище либо на ночь, чтобы поддерживать рост и восстановление даже во сне). Существует также и комплексный вариант. Поэтому при выборе стоит учитывать время, когда вы планируете использовать добавку: утром, между обедом и ужином либо на ночь. Важно понимать разницу между, например, концентратом и изолятом сывороточного протеина: они отличаются тем, что первый может содержать в себе некоторое количество жиров и лактозы, а второй, напротив, практически не имеет в составе жиров, углеводов и сахара (поэтому и стоит дороже). Если говорить о гидролизате, то он имеет самую высокую степень очистки, а также обладает самой лучшей переносимостью и усваиваемостью.

Вид белка, из которого изготовлен продукт, — это далеко не последнее, на что следует обратить внимание при выборе. Например, соевый протеин по сравнению с «эталонным» яичным имеют относительно низкую эффективность и, соответственно, требует меньше финансовых вложений. С другой стороны, соевый вариант — идеальный источник растительного белка для вегетарианцев, которые не употребляют мясо.

Что до BCAA, то их цена, вкус и даже консистенция также бывают разными. Не гонитесь за самыми дешевыми вариантами, ведь слишком бюджетные аминокислоты могут включать в себя меньшее количество активных веществ. Либо другие неприятные нюансы.

Чистые порошковые BCAA обычно горькие и не до конца растворяются в воде. Впрочем, рынок изобилует апельсиновыми, лимонными и ягодными вкусами. Кроме порошковых на полках магазинов спортивного питания также встречаются капсульные, таблетированно-шипучие и жидкие аминокислоты.

stepup.press

Гейнер и креатин

По сути гейнер — это эдакая «массонаборная» смесь белка и углеводов (процент углеводной составляющей часто колеблется от 50 до 80). Девушки почти не прибегают к его помощи, потому как редко стремятся увеличиться в объеме. Другое дело — мужчины-«хардгейнеры», тяжело набирающие мышечную массу. Стоит ли говорить, что если вы склонны к полноте, то гейнер вам даже противопоказан?

Креатин как одна из самых популярных (и, к слову, недорогих) спортивных добавок также в большинстве случаев используется мужчинами. Считается, что он влияет на увеличение силы и выносливости, способствует гипертрофии мышц и даже предотвращает их возрастную потерю. Креатин выпускается в самых различных видах (порошок и таблетки, капсулы, жидкий и даже жевательный вариант), может синтезироваться организмом самостоятельно и содержится в рыбе и красном мясе.

L-карнитин и жиросжигатели

Споры о том, способствует ли природное вещество L-карнитин активному жиросжиганию, не утихают и по сей день. В его свойствах прописано улучшение обмена веществ, анаболическое действие, активизация жирового обмена и даже регенерация клеток. Девушки, увлеченные фитнесом, используют карнитин с энтузиазмом. Однако эффективность отследить достаточно трудно, ведь худеющие параллельно урезают потребление углеводов и активно занимаются физическими нагрузками.

Зато весьма конкретные результаты приносят жиросжигатели. К сожалению, результаты эти чаще неприятные, чем позитивные. Обычно жиросжигатели состоят из массы компонентов, не являющихся природными экстрактами. И слово «химия», пожалуй, здесь уже можно употреблять без зазрения совести. В официальном перечне побочных эффектов нередко числятся повышение температуры, дрожь, тошнота и потеря аппетита. Имеет ли смысл после такого «веселого» списка вникать в механизм воздействия жиросжигателя на организм? Так, жиросжигатель запросто может вызвать проблемы с эндокринной системой, стать причиной бессонницы, головных болей и расстройства желудка. Похожая история, увы, касается и многих предтренировочных комплексов.

Как видите, не все спортивное питание одинаково полезно. Равно как не любой хлеб, не любое мясо и даже не любые яблоки. При желании «химию» можно найти повсюду. Тем не менее, разграничивать понятия «вредно» и «безвредно» не так уж и сложно, если не просто сметать с полок чудодейственные средства, а внимательно читать и осмысливать состав. Глядишь — и понимание придет, что протеин — это всего-навсего белок, а убойная доза кофеина (или еще чего покрепче) в суперэффективном жиросжигателе к добру не приведет.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-20%
-44%
-20%
-15%
-10%
-20%
-15%
0058444