175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  2. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  3. Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
  4. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  5. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  6. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  7. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  8. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  11. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  12. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  13. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  14. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  15. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  16. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  17. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  18. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  19. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  20. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  21. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  22. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  23. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  24. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  27. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  28. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


Зимой недостаток витаминов и холода негативно сказываются на самочувствии. В холодное время года, как правило, повышается аппетит и снижается физическая активность. Как правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес, какие продукты могут защитить от простуды и укрепить иммунитет, — в нашем материале.

Замороженные овощи

Согласно рекомендациям ВОЗ, за сутки человек должен съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Летом это получается само собой, а вот в зимние месяцы многие об этом забывают. К слову, больше всего витаминов и минералов содержится в сезонных местных овощах.

Выращенные в парниках зимой овощи и фрукты уступают им в полезности, а насчет привозных всегда остается вопрос, как их растили, хранили и чем обрабатывали. Так что самый простой способ заменить летнюю порцию витаминов — это замороженные овощи. Заморозка — это самый хороший способ сохранения витаминов, несколько хуже — сушка и квашение. Остальные виды сохранения — например, консервирование, не сохраняют почти никаких витаминов. При этом во время приготовления пищи рекомендуется не применять долгой термической обработки.

В зимнее меню должны входить тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, кабачки, баклажаны, чеснок и картофель. Все эти овощи можно заготовить с осени и хранить сырыми или замороженными в морозильной камере.

Клюква

Отличным источником витаминов зимой для поддержания иммунитета могут стать и замороженные ягоды. Особенно полезна клюква.

Это кладезь витаминов С, почти как в цитрусовых, К, А, группа В, многих микроэлементов, а также органических кислот — лимонной, яблочной и прочих. В клюкве к тому же есть пектины — вещества, способствующие выведению тяжелых металлов из организма.

При этом рекомендуем не варить компот из клюквы, а употреблять сразу после разморозки в свежем виде, или приготовить из клюквы смузи, добавить в мороженое, йогурт, кефир и т. п.

Зелень и приправы

Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому зимой включайте в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов.

Источником витамина Е, особенно необходимого организму зимой, являются злаки, сельдерей, салат-латук, брокколи, говяжья печень и листья перечной мяты.

Зимой для укрепления иммунитета желательно употреблять в пищу приправы, которые можно использовать в блюдах и салатах, например, аджика, куркума, перец, кардамон, имбирь, гвоздика. Они влияют на термогенез (выработка тепла организмом. — Ред.), что особенно важно в холодное время года.

Масло

Заправлять витаминные салаты лучше всего нерафинированным растительным маслом. В растительном масле содержится витамин Е. А ведь именно витамины, А и Е помогут зимой поддержать и улучшить состояние кожи, которая подвергается воздействию сухого воздуха и мороза.

Кроме того, масло, особенно льняное, — это лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот, что полезно для сосудов, иммунитета, работы органов, средство снижения холестерина.

Кроме того, в морозы желательно съедать немного сала или сливочного масла. Также не стоит отказываться от хлеба, но желательно, чтобы он был зерновым.

Отказываться от жиров нельзя никогда — полезны и животные жиры, и растительные, стоит лишь не злоупотреблять ими.

Квашеная капуста

Зимой многие с удовольствием едят домашние заготовки, однако, как отмечают эксперты, в большинстве консервированных продуктов остается довольно мало полезных веществ. Но квашеная капуста в данном случае — исключение.

Она полезнее, чем свежая, так как при квашении не пропадают витамины и микроэлементы, при этом еще и образуются новые полезные вещества.

Квашеная капуста богата витамином С. По словам специалистов, 200 граммов квашеной капусты содержат половину суточной нормы этого витамина человека. Она помогает защитить организм от простуд, атеросклероза, улучшая обменные процессы. Кроме того, в ней содержится витамин К, важный для крови.

Рыба

Калорийность зимней пищи должна быть несколько выше летней. Но достигать этого следует за счет увеличения потребления блюд из рыбы, птицы, мяса. Причем рыбу рекомендуется есть не менее двух-трех раз в неделю.

Даже если вы редко выходите на улицу, а все время проводите то дома, то в транспорте, то в офисе, и увеличения суточной калорийности вам не нужно, от рыбы все же не стоит отказываться. Помимо прочего, именно жирные сорта рыбы помогут восполнить дефицит витамина D.

Предшественник витамина D, с помощью которого всасывается кальций, образуется под действием солнечных лучей. Зимой мы не можем получать достаточное количество солнечного света, поэтому следует не забывать о пищевых источниках данного витамина — это жирные сорта рыбы, например, 150 граммов лосося могут восполнить суточную потребность. Также в меню можно включить сыры, сливочное масло, желтки яиц и грибы, выросшие в естественных условиях.

Сухофрукты, мед и пастила

Зимой часто возникает желание выпить горячего чая с чем-нибудь сладким. Но эксперты не рекомендуют увлекаться выпечкой и тортиками, поскольку есть риск поправиться. В качестве десерта стоит предпочесть зефир, пастилу, мармелад, желе, сухофрукты. Вместо сахара можно использовать мед. Кроме того, эти продукты снабжают наш организм пектиновыми веществами и улучшают пищеварение.

Налегать зимой на калорийные продукты тоже не стоит, лучше позаботиться о теплой одежде. Оставаться в форме помогут контроль потребляемой пищи — больше осознанности, умение отличить истинный голод организма от желания «заесть» зимнюю хандру, физические нагрузки — например, занятия фитнесом.

Будьте здоровы и красивы!

-25%
-10%
-20%
-15%
-12%
-10%
-50%
-25%
-10%
-10%