Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Думаю, практически каждая из нас хоть раз в жизни слышала от соседок, коллег или знакомых следующую жалобу: мол, почти ничего и не ем, а вес все увеличивается и увеличивается. А кое-кто и в роли таких жалобщиков побывал. Так вот, абсолютное большинство этих людей себя обманывает. На самом деле они регулярно переедают.

Переедание — отнюдь не новая для человечества проблема. Страдали от него и в Средневековье, и даже в Древнем Риме — порой настолько сильно, что пользовались рвотными средствами, когда глаза бы еще ели и ели, но желудок уже не может. Поскольку в те времена красивыми женскими формами считались весьма пышные, комплексов по поводу переедания как таковых не существовало: люди ели много, не задумываясь о последствиях, если только могли себе это позволить. А вот у современной женщины постоянное чувство вины и ненависти к себе по поводу переедания и его последствий для фигуры может привести к развитию таких серьезных психических заболеваний, как булимия и анорексия. В этом случае никакие советы уже не помогут — потребуется квалифицированная врачебная помощь. Не менее опасно развитие ожирения, которое, в отличие от просто избыточной массы тела, уже является заболеванием и может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому с регулярным перееданием нужно начинать бороться на самых ранних стадиях.

Почему мы вообще переедаем?

Причин может быть несколько, и первая из них — банальная любовь к еде, как у упомянутых выше древних римлян. Любовь эта бывает настолько сильна, что заглушает доводы разума и заставляет забыть о вреде для здоровья. Но этот вариант — далеко не худший, так как не связан с серьезными психологическими проблемами. Кто-то любит вязать, кто-то — кататься на лыжах, ну, а кто-то — есть. Еда становится как бы видом досуга, а свой досуг мы при желании можем контролировать.

Вариант номер два больше свойственен занятым людям, которые за весь день не могут выкроить ни минутки на то, чтобы нормально покушать, зато вечером набрасываются на еду, как голодные волки — и в результате регулярно переедают. Эту проблему решить тоже относительно просто: нужно всего лишь изменить пищевые привычки. Если на работе за весь день действительно не находится ни одной свободной минуты для обеденного перерыва, то такую работу лучше всего сменить, пока она не загнала вас в могилу. Но сперва стоит спросить себя: а так ли это на самом деле? Чаще всего люди забывают, что как-то выкраивают при этом время и на курение, и на общение с коллегами, и на походы в уборную. Почему бы в таком случае не выделить минутку и на то, чтобы съесть яблоко, горсть орехов или маленький бутерброд?

Третья причина — самая серьезная. В наш век постоянных стрессов все больше людей регулярно переедают в попытках справиться с сильными эмоциями. Это так называемый «психологический голод»: настоящей потребности в пище нет, однако у человека возникает выраженное желание поглощать еду. Есть теория, что это связано с нашей памятью о периоде, когда материнская грудь означала не только еду, но и любовь, ласку, защиту. И вот, став взрослыми, в стрессовых ситуациях мы начинаем искать в пище утешение или способ отвлечься от проблем.

Что же делать? Предлагаю практические рекомендации для тех, кто хочет научиться избегать переедания.

  • Следите за ощущениями. Спрашивайте себя о том, какой голод чувствуете: настоящий или все-таки психологический. Постарайтесь никогда не есть во время сильного стресса! Если у вас уже есть привычка «заедать проблемы», пришла пора от нее избавляться. Для начала как следует успокойтесь. Медленно и глубоко подышите, выпейте воды. И лишь придя в себя, приступайте к еде — если, конечно, действительно голодны. Спросите себя с пристрастием: а не пытались ли вы просто справиться с эмоциями с помощью еды?
  • Ешьте медленно и маленькими кусочками. Доказано: так чувство насыщения придет быстрее, а в желудке будет гораздо меньше еды. Приятным бонусом такого подхода станет и увеличение наслаждения, которое вы получите от пищи.
  • Во время еды делайте паузы и спрашивайте себя, действительно ли вы все еще голодны. Вдруг уже пора остановиться? Большинство диетологов советуют вставать из-за стола с ощущением легкого голода. Сигналам о насыщении требуется время, чтобы дойти до головного мозга. За это время можно успеть переесть достаточно сильно.
  • Забудьте об «обществе чистых тарелок»! Даже если родители учили вас иначе. Эта «мудрость» действительно была оправданной в голодные годы, когда следующая возможность покушать могла наступить еще очень нескоро. К счастью, годы те давно миновали. Лучше доешьте остатки позже, когда снова проголодаетесь. А если это невозможно — смиритесь с тем, что пища будет выброшена. Возможно, вам это покажется кощунством. Возможно, вы скажете: «Я не настолько богато живу, чтобы выбрасывать продукты». Но почему-то мало кто задумывается о том, что отправившиеся в мусорную корзину продукты никому не принесут вреда, а вот через силу съеденные и отложившиеся в виде жира на животе и бедрах — очень даже. И помните, что впрок наесться невозможно.
  • Не бойтесь «обидеть хозяев». Это настоящий бич нашей культуры, начинающийся с перекармливания детей под лозунгом «ложечку за маму, ложечку за папу»! Мы растем с мыслью, что наше нежелание съесть еще кусочек расстроит, а то и обидит кого-то. Мало кто понимает, что вправе как минимум расстроиться или обидеться в ответ — на людей, которые пытаются самоутвердиться в качестве радушных хозяев за счет беззащитных гостей! Никто не обязан есть, когда он не голоден. Пусть даже кто-то потратил три часа на приготовление вот этого восхитительного блюда. В конце концов, это был его свободный выбор.
  • Не отвлекайтесь на посторонние раздражители. Проверено: человек, совмещающий прием пищи с просмотром фильма, работой или чтением, рискует съесть гораздо, гораздо больше. Пока мозг занят переработкой информации, мы жуем и глотаем совершенно автоматически. И почти не контролируем процесс. Мозг может попросту проигнорировать сигналы из желудка и крови о насыщении — еще бы, он ведь занят! Если уж вы знаете за собой такую привычку и пока не готовы работать над избавлением от нее, выход один: заранее отмеряйте порции нужного размера. И держите остальную пищу подальше от себя, чтобы не начать поглощать ее автоматически, как только закончится еда на тарелке.
  • Заранее отмерять порции — это вообще хорошая практика. Если вы едите печенье или чипсы прямо из пакета, остановиться будет сложнее, чем если вы возьмете ровно столько, сколько собираетесь съесть, а остальное спрячете подальше. Столкнувшись со шведским столом, думайте не о том, как много всего вкусного вам хочется попробовать, а о том, сколько пищи вам на самом деле нужно, чтобы насытиться.
  • Не ешьте так, словно делаете это в последний раз в жизни. Уверены, что десерт сразу после основного приема пищи не будет лишним? Вы правда еще не наелись? Ведь вы всегда сможете полакомиться этим десертом в другой раз, а не этим — так каким нибудь еще. Даже если он совершенно уникален, вряд ли он стоит того, чтобы ради него переедать. Серьезно.
  • Контролируйте воображение! Вам когда-нибудь случалось съесть большую порцию какого-либо блюда, хотя оно оказалось не таким вкусным, как предполагалось изначально? Чаще всего это происходит с десертами. Воображение рисует нам восхитительно нежное пирожное, а на практике оно оказывается так себе. Но мы уже пообещали себе наслаждение десертом — вот и впихиваем в себя все без остатка, словно каждый следующий кусочек может оказаться совсем не таким, как предыдущий.

И помните: человеку, который не переедает, диеты не нужны!