Есть одна простая истина, осознание которой способно значительно изменить жизнь к лучшему. Наши разум, мотивация и сила воли склонны пасовать перед задачами, которые кажутся им неподъемными.

Скажем, живет на свете женщина, которая страдает от избыточной массы тела. Однажды ей надоест мириться с собственным весом, и она решит, что ей не помешает сбросить 30 кг.
30 кг – это определенно немало, и не очень понятно, с какой стороны подступиться к такой масштабной задаче. Как, скорее всего, поступит условная барышня? Как ни печально, но либо сразу опустит руки ("Мне в жизни столько не сбросить, и вообще, у меня и мама полная, и бабушка, это все гены виноваты"), либо попадет в весьма распространенную ловушку. Она попытается морить себя голодом или изматывать тяжелыми физическими упражнениями в надежде получить все и сразу. Сперва, пока решимость крепка и силы еще не истощены, у нее даже начнет получаться, она похудеет на три или пять килограммов, но вскоре ее голодный и усталый организм начнет просить пощады. Бедной женщине начнут сниться пирожные и жареная картошка, а перед каждой тренировкой диван будет манить ее с непреодолимой силой. В конце концов она сдастся и рухнет на любимое место у телевизора в обнимку с коробкой конфет, потому что больше не готова превращать свою жизнь в ад. Спустя несколько недель она встанет на весы, обнаружит, что сброшенные килограммы вернулись, и попытается вновь принять волевое решение...
В чем ошибка? Мы все хотим добиться всего и сразу, не принимая в расчет свои истинные возможности. Нельзя взять и сбросить 30 кг. Это можно сравнить с попыткой пробежать очень длинную дистанцию так, как обычно бегут спринт. Любой бегун с легкостью предскажет, чем кончится такая затея. А вот если поставить перед собой другую задачу – например, худеть на 500 г в неделю – то вскоре обнаружится, что вовсе не нужно морить себя голодом или изматывать тяжелыми физическими упражнениями. Можно и отдыхать, и получать удовольствие от жизни – и даже иногда баловать себя вкусненьким! Но главное – это возможность без труда контролировать свой результат. Просто на выполнение задачи уйдет чуть больше года.
Вот только год – это очень долго, и большинство в такой ситуации предпочитают идти по первому пути, терпеть неудачи и жаловаться на слабую волю, плохие гены, вечный стресс и маму, в который уже раз покупающую сладости и оставляющую их в легкодоступных местах... и заедать разочарование пирожными.

Народная мудрость далеко не всегда себя оправдывает, но поговорка "тише едешь – дальше будешь" прошла проверку временем с блеском. Если сконцентрироваться не на том, как долго придется работать над целью, а на простых, понятных и легко выполнимых шагах по ее достижению, шансы на успех возрастут многократно. В конце концов, мы совершенно спокойно миримся с необходимостью чистить зубы дважды в день на протяжении всей жизни. Это обычная утренне-вечерняя рутина, она не пугает нас потому, что тратить на нее пять минуты в день не так уж обременительно. Нам и в голову не придет подсчитывать, сколько времени придется затратить на чистку зубов за всю жизнь или жаловаться на то, что нельзя вместо этого один месяц посвящать этому занятию по два часа в день, а потом больше никогда уже зубы не чистить.
Но маленький шаг – понятие растяжимое, как определить, какими должны быть эти шаги и сколько их понадобится?
- Шаги должны быть простыми и понятными. Если мы все еще не понимаем, что именно нам нужно делать прямо сейчас, значит, текущий шаг не является "маленьким шагом" и его нужно раздробить или конкретизировать. К примеру, "похудеть на 500 г" – это не маленький шаг, при мыслях о нем не создается четкой картинки, что именно предстоит сделать. А вот "выполнить 40-минутный комплекс упражнений по пилатесу с такого-то сайта" – это уже гораздо ближе. Или, например, я хочу провести генеральную уборку квартиры. "Убраться на кухне" – плохой вариант, "отмыть все чашки содой от налета чая" или "вымыть дверцы шкафчиков" – хорошие варианты.
- Шаги должны быть легко выполнимыми. Если при мыслях о новом шаге опускаются руки, значит, его лучше раздробить еще больше. Это поможет преодолеть внутреннее сопротивление, которое часто мешает нам выполнять запланированное. Проще говоря, это лучшее средство победы над ленью и прокрастинацией.
- Шаги должны быть самыми приятными из возможных, если есть альтернатива. Важность этого пункта не стоит недооценивать! Многие выбирают для достижения своих целей самые очевидные и популярные способы – и очень быстро бросают их, потому что им совсем не нравится то, что они заставляют себя делать. Например, пытаются худеть с помощью спортзала, хотя каждый раз загоняют себя туда чуть ли не пинками. Почти всегда можно найти более приятную альтернативу. Кому-то понравятся танцы, кому-то – велосипед, пилатес, скандинавская ходьба, подвижные игры... И точно так же для изучения иностранного языка можно заниматься по скучным учебникам, а можно смотреть фильмы, читать книги и блоги, переводить любимые песни. Именно удовольствие от процесса поможет не бросить начатое, и никакая "железная сила воли", на отсутствие которой так многие жалуются, не понадобится. Возможно, найденный вами альтернативный способ и не будет самым быстрым, но лучше долго достигать, чем быстро бросить.
- Хорошо, когда на выполнение каждого шага дается конкретное время (например, три дня). Иначе при недостатке мотивации его можно откладывать бесконечно...

Искусство маленьких шагов – это чудесный способ обмануть собственную лень и инертность. Если большие цели пугают или парализуют вас, вы боитесь к ним подступиться и вечно откладываете из-за этого, не ставьте их. Делайте вместо этого маленькие шаги – вы и не заметите, как эти цели будут достигнуты. Если, к примеру, вы большую часть жизни не следили за своим питанием и вдруг решили начать правильно питаться, то неизбежно столкнетесь с внутренним сопротивлением. Ведь стоит себя резко в чем-то ограничить, как этого начинает хотеться в десять раз больше. Но можно не ставить себе такой глобальной цели. Если вы за неделю пару раз позавтракаете овсянкой, пару раз приготовите еще что-то полезное, один раз поставите цель принести из магазина сумку только полезных продуктов, несколько дней решите обходиться без сладкого, питание волшебным образом изменится само собой без всякого дискомфорта! И так абсолютно во всем.