Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


 

Есть одна простая истина, осознание которой способно значительно изменить жизнь к лучшему. Наши разум, мотивация и сила воли склонны пасовать перед задачами, которые кажутся им неподъемными.

citysakh.ru

Скажем, живет на свете женщина, которая страдает от избыточной массы тела. Однажды ей надоест мириться с собственным весом, и она решит, что ей не помешает сбросить 30 кг.

30 кг – это определенно немало, и не очень понятно, с какой стороны подступиться к такой масштабной задаче. Как, скорее всего, поступит условная барышня? Как ни печально, но либо сразу опустит руки ("Мне в жизни столько не сбросить, и вообще, у меня и мама полная, и бабушка, это все гены виноваты"), либо попадет в весьма распространенную ловушку. Она попытается морить себя голодом или изматывать тяжелыми физическими упражнениями в надежде получить все и сразу. Сперва, пока решимость крепка и силы еще не истощены, у нее даже начнет получаться, она похудеет на три или пять килограммов, но вскоре ее голодный и усталый организм начнет просить пощады. Бедной женщине начнут сниться пирожные и жареная картошка, а перед каждой тренировкой диван будет манить ее с непреодолимой силой. В конце концов она сдастся и рухнет на любимое место у телевизора в обнимку с коробкой конфет, потому что больше не готова превращать свою жизнь в ад. Спустя несколько недель она встанет на весы, обнаружит, что сброшенные килограммы вернулись, и попытается вновь принять волевое решение...

В чем ошибка? Мы все хотим добиться всего и сразу, не принимая в расчет свои истинные возможности. Нельзя взять и сбросить 30 кг. Это можно сравнить с попыткой пробежать очень длинную дистанцию так, как обычно бегут спринт. Любой бегун с легкостью предскажет, чем кончится такая затея. А вот если поставить перед собой другую задачу – например, худеть на 500 г в неделю – то вскоре обнаружится, что вовсе не нужно морить себя голодом или изматывать тяжелыми физическими упражнениями. Можно и отдыхать, и получать удовольствие от жизни – и даже иногда баловать себя вкусненьким! Но главное – это возможность без труда контролировать свой результат. Просто на выполнение задачи уйдет чуть больше года.

Вот только год – это очень долго, и большинство в такой ситуации предпочитают идти по первому пути, терпеть неудачи и жаловаться на слабую волю, плохие гены, вечный стресс и маму, в который уже раз покупающую сладости и оставляющую их в легкодоступных местах... и заедать разочарование пирожными.

ovafitway.ru

Народная мудрость далеко не всегда себя оправдывает, но поговорка "тише едешь – дальше будешь" прошла проверку временем с блеском. Если сконцентрироваться не на том, как долго придется работать над целью, а на простых, понятных и легко выполнимых шагах по ее достижению, шансы на успех возрастут многократно. В конце концов, мы совершенно спокойно миримся с необходимостью чистить зубы дважды в день на протяжении всей жизни. Это обычная утренне-вечерняя рутина, она не пугает нас потому, что тратить на нее пять минуты в день не так уж обременительно. Нам и в голову не придет подсчитывать, сколько времени придется затратить на чистку зубов за всю жизнь или жаловаться на то, что нельзя вместо этого один месяц посвящать этому занятию по два часа в день, а потом больше никогда уже зубы не чистить.

Но маленький шаг – понятие растяжимое, как определить, какими должны быть эти шаги и сколько их понадобится?

  1. Шаги должны быть простыми и понятными. Если мы все еще не понимаем, что именно нам нужно делать прямо сейчас, значит, текущий шаг не является "маленьким шагом" и его нужно раздробить или конкретизировать. К примеру, "похудеть на 500 г" – это не маленький шаг, при мыслях о нем не создается четкой картинки, что именно предстоит сделать. А вот "выполнить 40-минутный комплекс упражнений по пилатесу с такого-то сайта" – это уже гораздо ближе. Или, например, я хочу провести генеральную уборку квартиры. "Убраться на кухне" – плохой вариант, "отмыть все чашки содой от налета чая" или "вымыть дверцы шкафчиков" – хорошие варианты.
  2. Шаги должны быть легко выполнимыми. Если при мыслях о новом шаге опускаются руки, значит, его лучше раздробить еще больше. Это поможет преодолеть внутреннее сопротивление, которое часто мешает нам выполнять запланированное. Проще говоря, это лучшее средство победы над ленью и прокрастинацией.
  3. Шаги должны быть самыми приятными из возможных, если есть альтернатива. Важность этого пункта не стоит недооценивать! Многие выбирают для достижения своих целей самые очевидные и популярные способы – и очень быстро бросают их, потому что им совсем не нравится то, что они заставляют себя делать. Например, пытаются худеть с помощью спортзала, хотя каждый раз загоняют себя туда чуть ли не пинками. Почти всегда можно найти более приятную альтернативу. Кому-то понравятся танцы, кому-то – велосипед, пилатес, скандинавская ходьба, подвижные игры... И точно так же для изучения иностранного языка можно заниматься по скучным учебникам, а можно смотреть фильмы, читать книги и блоги, переводить любимые песни. Именно удовольствие от процесса поможет не бросить начатое, и никакая "железная сила воли", на отсутствие которой так многие жалуются, не понадобится. Возможно, найденный вами альтернативный способ и не будет самым быстрым, но лучше долго достигать, чем быстро бросить.
  4. Хорошо, когда на выполнение каждого шага дается конкретное время (например, три дня). Иначе при недостатке мотивации его можно откладывать бесконечно...
goodfon.ru

Искусство маленьких шагов – это чудесный способ обмануть собственную лень и инертность. Если большие цели пугают или парализуют вас, вы боитесь к ним подступиться и вечно откладываете из-за этого, не ставьте их. Делайте вместо этого маленькие шаги – вы и не заметите, как эти цели будут достигнуты. Если, к примеру, вы большую часть жизни не следили за своим питанием и вдруг решили начать правильно питаться, то неизбежно столкнетесь с внутренним сопротивлением. Ведь стоит себя резко в чем-то ограничить, как этого начинает хотеться в десять раз больше. Но можно не ставить себе такой глобальной цели. Если вы за неделю пару раз позавтракаете овсянкой, пару раз приготовите еще что-то полезное, один раз поставите цель принести из магазина сумку только полезных продуктов, несколько дней решите обходиться без сладкого, питание волшебным образом изменится само собой без всякого дискомфорта! И так абсолютно во всем.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-10%
-20%
-33%
-50%
-20%
-10%