Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Кособокие кисловатые яблоки по цене вдвое большей, чем блестящие "модельные" яблоки из супермаркета, и невзрачные пузырьки с шампунем, который плохо пенится, но имеет маркировку "органик", – что это: высокоцивилизованная блажь развитого потребительского общества, ностальгия по "натуральности" или просто разумный выбор?

rus.delfi.ee

Органическая косметика

Органическая косметика отличается от обычной высоким содержанием натуральных компонентов (вытяжек из трав, эссенций, масел). Их концентрация зависит от разновидности косметики. Полностью натуральной косметики, в которой содержание природных элементов стопроцентно, очень мало; например, если вы смешиваете мед с бананом, а затем накладываете эту кашицу на лицо в виде маски, – это совершенно натуральное средство. В продаже таких средств очень мало, так как они чаще всего имеют короткий срок годности и обладают не слишком внушительными потребительскими свойствами. Классический пример такой косметики – натуральные масла (миндальное) без консервантов. Чаще встречается косметика частично натуральная (с содержанием природных компонентов около 60-80%) или обычная, но с добавлением составляющих органического происхождения. Обычно, говоря об органической косметике, подразумевают средства с содержанием натуральных компонентов около 70-90%.

Достоинства органической косметики:

● Низкое содержание или полное отсутствие "химии" и "синтетики".

● Гипоаллергенность или низкая вероятность аллергической реакции.

● Экологичность: из-за незначительного использования химических веществ производство и утилизация таких средств менее вредны для окружающей среды (в большинстве случаев, но могут быть и исключения – с опытами на животных и т.д.).

● Щадящее воздействие на кожу и волосы, мягкое очищение и увлажнение.

Недостатки органической косметики:

● Низкая эффективность: за редкими исключениями, натуральные средства хуже очищают, впитываются и разглаживают морщины, чем "синтетика".

● Непривычно низкие потребительские свойства, например, "жиденькая" пена в шампуне, странный запах и неприятный вид. Это нормально, но с непривычки может оттолкнуть человека, привыкшего ко всем этим тропическим ароматам и облакоподобным пенам.

● Маленький срок годности.

В целом, так как претензии, предъявляемые органической косметике, чаще всего лежат в плоскости эффективности и удовольствия от использования, самым мудрым будет пробовать ее и смотреть, понравится ли вам данное средство. Если крем для тела на основе какого-нибудь кедрового масла хорошо питает вашу кожу, нормально хранится и не раздражает вас своим запахом и текстурой, то почему бы и нет?

Экопродукты

zelenyj-sakvoyazh.ru

Экоеда (органическая, натуральная), в отличие от обычной, произведена с использованием абсолютного минимума синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста. Чтобы считаться "эко", она не должна быть обработана химическими составами для увеличения срока хранения. Если речь идет о животных продуктах, они производятся "старым" способом: куры, коровы и козы должны иметь возможность гулять на улице, пастись на лугу и так далее. Также недопустимо использование всевозможных стимуляторов и избыточных антибиотиков, а также химических элементов для сохранности молока и мяса. Хороший пример – обычное деревенское хозяйство, в котором корова находится в хлеву, выходит на пастбище, ее доят, не используют никаких особых веществ и лекарств, а если забивают на мясо, то классическим способом. У кур есть курятник, площадка для прогулок, натуральная еда, и несутся они в пределах обычных возможностей своего вида. Фрукты и овощи ничем не опыляют, подкармливают навозом и легкой органикой, для истребления вредителей используют максимально натуральные и щадящие средства. Это – идеальный вариант экоеды. В фермерском хозяйстве органические и промышленные методы могут комбинироваться в тех или иных пропорциях, поэтому в классе экопродуктов нет однородности: при покупке такой еды вы должны разобраться, какие именно параметры позволяют продукту считаться органическим.

Достоинства экопродуктов:

● Отсутствие или низкое содержание всевозможной "химии", использующейся для стимуляции роста растений и животных, уничтожения насекомых, повышения сохранности продукта, а также антибиотиков и лекарственных препаратов, применяемых в животноводстве.

● Психологическое удовлетворение от осознания того факта, что при производстве поглощаемой вами еды животные пострадали на порядок меньше, чем при промышленном с/х, и окружающая среда была чуть меньше загрязнена пестицидами и прочими ядами, которые, к слову, имеют тенденцию проникать в грунтовые воды и оставаться в почве на долгие годы. То есть это фактор экологической ответственности.

Недостатки экопродуктов:

● Более высокая цена и меньшая доступность: экоеду труднее отыскать, и стоит она, как правило, дороже обычной.

● Маленький срок годности. Если вы привыкли к тому, что молоко может стоять в холодильнике неделями, экоеда вас неприятно удивит в этом отношении. Также экопродукты имеют тенденцию подгнивать, портиться, киснуть, тухнуть и так далее – как полагается натуральному продукту.

● Низкие потребительские качества. Никогда экокурица не будет такой же нежной, жирной и пухлой на вид и вкус, как "ножки Буша", а в экояблоках вполне могут обнаружиться червячки. Умом мы понимаем, что все эти "недостатки" говорят, скорее, о пользе, но разбалованный промышленным сельским хозяйством капризный вкус ко всему гладкому, ровному и идеальному вполне может сопротивляться.

Экопродукты следует тщательно выбирать, перед покупкой убеждаясь, насколько они натуральны, при каких обстоятельствах и в каких условиях они были выращены, но в целом покупать и употреблять их определенно стоит. Тем более что у нас натуральное хозяйство вовсе себя не изжило, и при наличии знакомых в провинции вы вполне можете договориться – даже и без торговых посредников – о покупке органических продуктов.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований