Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Любая искусственно созданная зависимость не является позитивным моментом для организма. И сладкоежки должны в полной мере осознавать весь вред, приносимый избыточным поглощением глюкозы. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах возникновения чрезмерной тяги к сладкому, а также дадим советы, как справиться со "сладким искушением".

Почему нас тянет на сладкое

Подавляющее большинство людей считают тягу к сладкому недостатком силы воли, однако это не такая простая проблема, как кажется на первый взгляд. По мнению экспертов, существуют три основные причины, приводящие к сахарной зависимости.

Самой безобидной является тяга к сладкому на фоне неправильно спланированного рациона или жесткой диеты. Если вы "сидите" на траве и воздухе или используете низкоуглеводные диеты, то организм всего лишь пытается компенсировать дефицит энергии, заставляя вас выбирать все самое сладкое и жирное.

Вторая причина – привычка "заедать" проблемы сладким, это вариант психологической сахарной зависимости. Как правило, за это надо говорить "спасибо" добрым родственникам, которые в детстве утешали ребенка не объятиями, а конфетами. Или подкупали: пойдем к врачу, а я тебя за это тортом накормлю, только не плачь. И теперь, по прошествии многих лет, взрослый человек, получив от начальника нагоняй, идет в буфет и покупает сладкий кекс.

Третьей, и самой сложной, причиной сахарной зависимости является врожденный дефект серотониновой системы мозга. В этом, кстати, довольно распространенном случае сладкое является средством, позволяющим снять тревогу и улучшить настроение. Попадая в организм, глюкоза повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана, из которой в мозге синтезируется серотонин – гормон, нормализующий настроение.

Чем опасен сахар

С самого детства мы привыкли слышать, что если есть много конфет – испортятся зубы. Что ж, так оно и есть, кариес – этот бич современности и головная боль стоматологов – напрямую зависит от количества поглощаемых сахаров, особенно простых и легкоусвояемых.

Помимо этого, так называемые "простые сахара" мгновенно усваиваются организмом и превращаются в жир, а далее проблема усугубляется, потому как излишки жировой ткани способны снижать активность гормона инсулина, призванного утилизировать глюкозу в крови. В итоге возрастает риск развития сахарного диабета – тяжелого заболевания, требующего постоянного самоконтроля и приема сахароснижающих лекарственных средств.

О вреде лишнего веса и ожирения не стоит и говорить, эта проблема известна многим.

Помимо осложнений, сопутствующих диабету, избыток сахара в крови повышает вероятность развития грибковых и инфекционных заболеваний, а болезнетворные кишечные микроорганизмы весьма и весьма падки на "сладенькое" и с успехом размножаются в желудочно-кишечном тракте, запуская дисбактериоз и нарушая работу внутренних органов.

Продукты, богатые серотонином

Поскольку основной и самой тяжелой причиной тяги к сладкому является недостаток серотонина в организме, логично будет предположить, что нужно стараться всячески пополнять его уровень. А для этого важно знать перечень продуктов питания, богатых предшественником серотонина – незаменимой аминокислотой триптофаном.

● Голландский сыр и другие твердые сыры – 790 мг триптофана в 100 г продукта;

● Плавленые сыры – 500 мг в 100 г;

● Соя – 714 мг в 100 г;

● Горох, фасоль, чечевица – 260-280 мг в 100 г;

● Мясо (индейка, говядина), яйца, шампиньоны – 200-230 мг в 100 г;

● Творог – 180-210 мг в 100 г;

● Зерновые культуры, макаронные изделия – 120-180 мг в 100 г;

● Хлеб (ржаной, пшеничный) – 70-100 м в 100 г;

● Молоко, кисломолочные продукты – 40-50 мг в 100 г;

● Овощи, фрукты – 5-30 мг в 100 г.

Достаточно помнить, что в сутки человек должен получать с пищей около 1-2 г триптофана, и тогда потребность организма в серотонине будет полностью удовлетворена.

Если без сладкого все кажется серым и депрессивным – обратитесь к диетологу или психологу. Это сложная проблема, и заниматься ею должен квалифицированный специалист.

Советы врача-диетолога

По мнению Юлии Бастригиной, врача-диетолога, эксперта бренда Nutrilite, бороться с психологической сахарной зависимостью можно с помощью приседаний.

"Все дело в том, что повысить настроение без сладкого помогут дозированные физические нагрузки. Даже если вы находитесь в офисе, выйдите в пустое помещение и помашите там руками или ногами, попрыгайте, поприседайте. И сладкое не потребуется.

Помните, что начинать борьбу с пристрастием к сладкому нужно с приведения в порядок своего рациона питания и образа жизни. Не нужно допускать, чтобы вас обуял "зверский" аппетит и чувство голода возымело верх над всеми вашими желаниями. Гораздо лучше перекусывать время от времени небольшими порциями, отдавая предпочтение овощам и фруктам, которые в достаточной мере богаты углеводами и дарят организму чувство насыщения.

Избегайте перекуса пирожными, булочками или конфетками, а если уж совсем невмоготу – запаситесь диетическими продуктами для диабетиков, там не содержится глюкозы, вместо которой используется более полезная фруктоза. А вкус при этом нисколько не ухудшается".

Почему нельзя полностью отказываться от сахара

Не вызывает сомнения тот факт, что, впадая в крайность и полностью лишая себя сладкого, человек просто-напросто долго не протянет. Объясним почему.

● При отсутствии сахара непременно нарушится процесс нормального кровообращения в головном и спинном мозге, что очень скоро приведет к серьезным атеросклеротическим нарушениям и тромбозам.

● Нормальное содержание сахара в крови препятствует возникновению ревматологических заболеваний, в том числе артритов.

● Без сахара невозможно нормальное функционирование таких внутренних органов, как селезенка и печень.

Так зачем же наказывать себя, полностью лишаясь сладкого? "Дольче вита" в разумных пределах – очень даже неплохая вещь.