Вероятность заражения инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем (герпес, хламидиоз, гонорея, сифилис, гепатит, уреаплазмоз и т.д.), – вопрос скользкий, потому что, с одной стороны, хаотичные половые связи, конечно, значительно повышают шансы подцепить что-нибудь этакое, но с другой, ни один человек, ведущий сексуально активную жизнь, от этого не застрахован.
![]() |
socratify.net |
Расхожее убеждение "со мной такого не случится" проистекает чаще всего из убежденности в верности и "чистоте" партнеров, а также из грамотного использования презервативов. Но в жизни может случиться тысяча и одна история, ведущая вас прямиком к ИППП: изменивший партнер, молниеносное и ничего не значащее эротическое приключение, неэффективная защита (презервативы предотвращают заражение ИППП не на 100%). Также в наших широтах, где не принято превентивно проверяться "на всякий случай", распространена такая проблема, как инфицированный носитель, не подозревающий о своем состоянии и заражающий своего партнера, сам того не желая.
Три степени защиты от ИППП
1. Разборчивость, воздержание, предохранение
Самый верный способ защитить себя от инфицирования – воздерживаться, но времена викторианских нравов, к сожалению или счастью (выберите вариант, который вам по душе), прошли, поэтому речь идет, скорее, о верности и разборчивости. Это своеобразная сознательная цепочка выбора на этапе принятия решения о половой связи: воздержание (отказ от половой связи по соображениям безопасности или другим) – верность (если у вас есть постоянный партнер) – разборчивость (выбор наиболее безопасного по социальным параметрам партнера) – предохранение (если решение уже принято). Степень защиты в этой цепочке идет по нисходящей. На другом полюсе – незащищенные сексуальные связи со случайными партнерами. Тут каждый решает сам, но всем понятно, в какой части спектра находятся умные варианты выбора. Наилучшие способы предохранения – использование презерватива, которое все же не исключает инфицирования, а также аптечные средства экстренной защиты, которые применяются в течение часа после полового акта.
2. Внимание к тревожным симптомам
Большая часть заболеваний, вызванных инфекциями, передаваемыми половым путем, в наше время хорошо лечится, особенно если вы вовремя обратились к врачу, поэтому важно всегда быть настороже и не затягивать с анализами в том случае, если вас что-то тревожит. Типичные симптомы:
- Неприятные, болезненные ощущения при мочеиспускании.
- Жжение, боль, зуд.
- Покраснения и высыпания, зудящие кожные дефекты.
- Боль во время полового акта.
- Всевозможные ненормальные выделения, в том числе кровянистые.
![]() |
romantic-advice.ru |
Заметив у себя один или несколько симптомов, сразу же обратитесь к врачу: чем раньше начнете лечение, тем быстрее придете в норму и нанесете меньший вред своему организму. Наиболее ранняя диагностика важна и потому, что это поможет предотвратить дальнейшую цепочку инфицирования.
3. Регулярные бессимптомные проверки
Если вы ведете активную половую жизнь, имеет смысл время от времени проверяться вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо симптомов. Особенно это актуально для тех, у кого в течение данного периода времени было несколько партнеров, для тех, у кого были случайные сексуальные связи. Для многих этот пункт – прямо-таки воплощение психологического дискомфорта: мол, если ты регулярно проверяешься на ИППП, то твоя половая жизнь чересчур бурная – вплоть до порочности. Но важно понимать, что такой шаг – напротив, проявление ответственности и зрелости как по отношению к своему здоровью, так и по отношению к партнерам. Провериться на ИППП можно и в государственном, и в частном медучреждении, поэтому ничего сложного в этом нет.
![]() |
diary.ru |
И тут мы подбираемся к еще одному неочевидному вопросу, который, тем не менее, порой сильно препятствует и своевременному обнаружению инфекции, и лечению. Проблема в том, что в нашей культуре инфекции, передающиеся половым путем, при всей их широкой распространенности, считаются чем-то невообразимо "стыдным", массово замалчиваются. Сексуальные партнеры крайне редко говорят об этом между собой; предположение о том, что у другого может быть ИППП, пожелание взаимно провериться на соответствующие заболевания часто воспринимается как оскорбление (хотя ничего фантастического в факте заражения нет, это, как уже было сказано, актуально для любого человека), а поход к врачу с этим вопросом ощущается этакой экзекуцией. Корни такого отношения чаще всего лежат в типичном лицемерном и пуританском сексуальном воспитании, так что это вопрос многослойный, но важно то, что на первое место следует ставить здоровье – свое и партнера, а не ложный стыд.
![]()
Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!
– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований