171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  5. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  10. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  11. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  14. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  19. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  25. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  30. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы


Сейчас такие времена, когда прекрасный пол начинает пенять на кривизну зеркала уже в достаточно юном возрасте. Под глазами мешки, которые по утрам бесполезно вытряхивать, первые седые волоски лет в 20, мимические морщинки у любительниц морщить лоб и стремление уже в 25-30 лет разузнать, куда бы вколоть пару уколов "гиалуронки", чтобы потом не было поздно…

И вот, когда все кругом озабочены тем, как бы наиболее художественно себе что-нибудь еще подмазать, подкрасить и одеться так, чтобы выглядеть "вполне себе еще ничего" на фоне новой волны внезапно расцветших вчерашних школьниц, есть-таки девушки, которые совершенно по поводу возраста не мучаются! Вот уж о ком можно сказать, что матушка-природа отсыпала им щедрою рукою: без каких бы то ни было усилий смотреться лет на десять младше своих одногодок – этому действительно можно позавидовать.

О том, каково в возрасте около 30-40 лет выглядеть, как подросток, мы расспросили у трех наших читательниц.

"У нас все молодо выглядят: и я, и мама, и мой парень"

Юлия, 28 лет: "Мне без двух лет 30, и мои дети вполне могли бы уже учиться в школе, но так сложилось, что я сама выгляжу как подросток. Особенно без макияжа – а я вообще не особенно увлекаюсь косметикой. И мне очень нравятся и ужасно льстят удивленные взгляды незнакомых людей, которые вдруг узнают мой реальный возраст. Мол, а мы думали, тебе не больше двадцати!..

С этим я сталкиваюсь постоянно. Даже коллеги, когда я только пришла на свою работу, не могли поверить, что мне уже столько лет. И в магазинах (барах, ресторанах) тоже довольно часто паспорт спрашивают, а потом удивляются, как же это я так хорошо сохранилась-то.

Хотя, честно говоря, я лет до двадцати пяти вообще не обращала внимания на то, как я выгляжу по сравнению с другими. И только потом вдруг стала осознавать, что большинство девочек, рожденных в конце 90-х, выглядят старше меня лет на десять. А для меня время как будто замерло.

Я никогда не считала, что из-за моей "подростковой" внешности кто-то может не воспринимать меня всерьез. Поэтому специально не пытаюсь добавить себе лет визуально. Но знаю, что яркий макияж точно дает плюс лет пять минимум. Но я крашусь очень-очень редко, предпочитаю естественность. Да еще, наверное, любимые мной подростковые свитшоты и кеды добавляют детскости в мой образ.

Для меня такая особенность моей внешности – не новость, потому что перед глазами всегда был живой пример: моя мама для своих 49 лет очень молодо выглядит – ей дают не больше тридцати. И нас всегда принимают за сестер.

Ой, как ей было непросто ходить со мной по магазинам в мой подростковый период! Я выглядела, в общем-то, как обычный ребенок лет 12, а мама – как студентка старших курсов. Стоило мне только сказать где-то в обществе "мама", как на нее сразу начинали смотреть то с осуждением (будто я очень-очень ранний ребенок), то с удивлением, то с восхищением… Спектр эмоций был очень разнообразный. Вот и мне, видимо, это предстоит. А вообще, на мой взгляд, долго оставаться молодым – это круто! Сейчас, в 28, еще, наверное, не сильно осознаешь это, но вот потом… И не надо никакой криотерапии и прочего ботокса.

Кстати, и мужчину я выбрала себе под стать (или он меня): ему 30 по паспорту, но это заметно только, когда он неделю не бреется".

"Девочка, как тебе только такой дорогой фотоаппарат-то доверили!"

Анастасия, 30 лет: "Я уже давно привыкла к тому, что мне на вид дают 22-23 года примерно, а если без макияжа – то вообще лет 16-17.

Дразнят, что вылитая школьница. Тут еще, ко всему прочему, дело усугубляет мой невысокий рост – 160 см, натуральные светлые волосы и детские ямочки на щеках. В общем, ни одно новое знакомство не обходится без удивленных возгласов по поводу моего настоящего возрасте. А я горжусь тем, что у меня внешность девочки, а не женщины. Ведь как там: "Мал золотник, да дорог".

В общем, я очень рада, что мне досталась именно такая внешность. Это придает мне уверенности в себе, и я всегда считала свою внешнюю "детскость" огромным плюсом. При том, что это не стоит мне никаких усилий – я пользуюсь всего лишь элементарным кремом для лица и больше ничего не делаю, чтобы поддержать свою "вечную молодость".

Забавные ситуации бывают в связи с моим родом деятельности. Я фотограф (снимаю свадьбы, портреты и так далее). И пару раз, когда приходила на съемки, родители жениха, например, или другие люди, не знавшие в лицо, подходили ко мне и говорили: "Девочка, а когда фотограф уже подойдет? Как она тебе только такую дорогую технику держать доверила?.." Я смеюсь, а они краснеют и бледнеют от неловкости, когда выясняется, что я и есть фотограф, а не просто так камеру охраняю…

В общем, разное бывает. С сестрой вот все время путают: считают, что младшая – я, хотя все как раз наоборот. Но мы не переживаем. Главное – жить в гармонии с собой и своей внешностью, не зацикливаться на том, что о тебе думают окружающие, и уж тем более, не сравнивать себя постоянно с кем-то. И будет счастье".

"Если в 41 на тебя заглядываются молодые мужчины – это о чем-то говорит!.."

Ольга, 41 год: "О том, что выгляжу моложе, конечно, знаю. Чаще всего незнакомые люди дают мне лет на 10 меньше. И это радует. Частенько с дочкой принимают за сестер.

Если покопаться в памяти, я, наверное, всегда выглядела моложе своих сверстников. Помню случай, который произошел лет 15 назад. Сестра устраивала празднование своего 20-летия, компания оказалась большая, и кое-кого я видела впервые. Одна девушка в середине вечера не выдержала, подошла ко мне и спросила: "Я так и не поняла, кто из вас старше!". Услышав, что я, она очень удивилась и поинтересовалась, а какая у нас с сестрой разница в возрасте. Узнав, что 6 лет, задумалась и сказала: "Если честно, я думала, что вы – младшая".

В том, что выгляжу моложе своих лет, не вижу ничего плохого. Услышав о моем возрасте, люди обычно восхищаются. А ведь комплименты и восхищение – это всегда приятно!

Люблю ходить с дочкой по магазинам и наблюдать реакцию продавцов. "Мама, а давай это платье посмотрим. Мама, а мне этот сарафанчик нравится". Продавцы начинают вертеть головой и выглядывать "маму", не обращая сначала на меня никакого внимания. Потом понимают, что "мама" этого дитяти я, и на лицах читается огромное изумление.

В том, чтобы хорошо выглядеть, ничего сложного нет. Просто нужно любить себя и позитивно относиться к окружающему миру. Лишние килограммы – плюс несколько лет. Вечно недовольное выражение лица – еще пару годков набавляйте. Визуально добавляют годы макияж в темных тонах, чрезмерный загар. Курение, алкоголь тоже не добавят красоты и молодости. Ну и блондинки всегда выглядят моложе брюнеток, не так ли?

В общем, секретов особых нет. Держу себя в форме и всегда улыбаюсь. Обожаю носить женственные платья и туфли на высоких каблуках, а летом – короткие шорты. Да и работа – журналистская – она, видимо, тоже помогает. Чтобы человек захотел с тобой чем-то поделиться, о чем-то рассказать, ты должен ему понравиться.

Случаев, чтобы возникала необходимость "добавить" себе возраст, даже не припомню. Видимо, ни к чему было. Да и старше никогда не старалась выглядеть. К чему? Когда тебе 41 год, а на тебя заглядываются молодые мужчины, – значит, действительно, выглядишь на все сто!"

-10%
-53%
-30%
-10%
-12%
-10%
-20%
-20%
-10%
-5%