Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Ароматная пена, которую мы взбиваем на волосах, незаменимый антиперспирант – без него летом, как без рук, нежный обволакивающий гель для душа, смягчающий крем, который впитывается так быстро, что в это трудно поверить… Не хочется и думать о том, что все эти комфортные для тела и удобные в применении средства могут быть вредны для здоровья; не помогает моменту осознания и то, что мы все "подсажены" на сравнительно недорогую, но крайне приятную в использовании уходовую косметику – массовой рекламой, да и попросту удобством, а также отсутствием внятной альтернативы. Насколько вредна уходовая косметика и можно ли снизить негативный эффект?

фото
sportlady.su

Для удобства обсуждения мы разделяем всю косметику на две разновидности – уходовую и декоративную – и говорим о первой, так как внутри этой группы различные средства содержат множество общих или подобных компонентов, многие из которых в определенной степени вредны для здоровья или потенциально сомнительны. Обычно это вещества-пенообразователи, консерванты, ароматизаторы и красители, агрессивные очищающие элементы, дешевые химические смягчители и т.д. Среди наиболее заметных: лаурилсульфат натрия (содержится в шампунях, жидком мыле, пене для бритья) и другие ПАВы, ланолин (подозревается в повышении аллергичности и чувствительности кожи), минеральные масла, консерванты группы парабенов, соли алюминия (входят в состав антиперспирантов), диоксан, бронопол, альбумин, спирты, диметиламин и т.д. и т.п.

Неправильно было бы утверждать, что современная уходовая косметика – чистый яд  и однозначно вредная группа средств. У нее есть свои функции (мыть, ухаживать, увлажнять, ароматизировать), с которыми она по большей части хорошо справляется; также в подавляющем большинстве нынешних сертифицированных средств нет веществ, чья ядовитость для здоровья была бы доказана. Обычно это либо подозрения, подкрепленные неоднозначными исследованиями, на негативные эффекты или вклад в развитие ряда заболеваний либо слабая канцерогенность или мутагенность. То есть вред недостаточно выраженный, чтобы применение данного вещества официально запретили. Для нас, потребителей, это означает вот что: применяя подобные вещества в меру, мы, возможно, наносим незначительный вред своему здоровью, но не можем твердо оценить последствия, поэтому "плывем" в общей волне покупки и потребления массовых средств уходовой косметики.

Еще один аргумент против использования вездесущих шампуней, гелей, кремов и пенок относится к общему свойству синтетических косметических средств – а именно, пересушиванию кожи и влиянию на естественные процессы обновления, очищения и восстановления кожи, волос.

фото
hochu.ua

Есть ли какая-нибудь альтернатива? Вариантов два: найти замену или научиться "сотрудничать" с уходовой косметикой, снижая потенциальный вред и наносимый ущерб. В качестве замены в последние десятилетия постепенно развивается индустрия органической косметики, максимально натуральной, но на данный момент она не может полноценно заменить массовую, к тому же, вызывает вопросы в плане состава (часто лишь на половину или на треть натурального) и потребительских свойств, ценовой доступности. Поэтому поговорим о другой стороне медали – искусстве рационального и осторожного использования традиционной уходовой косметики с попутным снижением ее вредного воздействия на наше здоровье.

Принцип минимума косметических средств

Потребности в уходовой косметике очень сильно варьируются – от позиции: "У меня только шампунь, мыло и увлажняющий крем", до батарей, шеренг и целых походных лагерей баночек, оккупирующих ванную комнату и туалетный столик своей владелицы. Если вы обеспокоены влиянием косметики на свое здоровье, попытайтесь снизить количество используемых средств. Это не так сложно, как кажется: для начала можно отказаться от так называемых "дополнительных" средств – кондиционеров и всевозможных распрямителей, объемных пенок, очищающих масок, "формирователей завитков", жидкого мыла. Затем стоит сократить количество средств, отвечающих за одинаковые функции, до одного наименования: например, вместо тоника, очищающей пенки, "умывалки" и еще кучи подобных баночек попробуйте использовать один универсальный лосьон. То же касается масок и средств для волос. Поиграйте в игру под названием: "Сколь малым количеством средств я смогу обойтись?" – и посмотрите, что выйдет. Спорим, вы обнаружите, что вам необходимо намного меньше того, чем вы привыкли пользоваться?

Принцип умеренного использования

Во-первых, не "закармливайте" кожу всевозможными кремами, бальзамами, маслами, не наносите одновременно кучу всего. Во-вторых, делайте перерывы: иногда обычной воды или одного простого средства вполне достаточно. Например, вы во второй раз за день принимаете душ: не используйте мыло или гель вовсе, пусть это будет только теплая вода и мягкое полотенце. Если собираетесь провести день дома, не используйте антиперспирант, вымойте голову мягким шампунем, больше ничего не наносите и не укладывайте волосы, просто дайте им высохнуть безо всякого вмешательства.

фото
favim.ru

Принцип внедрения натуральной косметики

Вопрос не только в использовании органической косметики, но и вообще во внимании к составу средства. Научитесь читать этикетки и выбирать те средства, состав которых менее всего смахивает на таблицу химических элементов Менделеева, те средства, в которых велика доля натуральных компонентов. Попробуйте не фабричное, а оливковое или мыло ручной работы, в ванну добавляйте морскую соль, а не синтетические пенообразователи, секущиеся кончики волос спасайте средствами на основе натуральных масел. Не чувствуйте себя обязанной делать это, просто попробуйте; каждый раз, делая покупки в косметическом магазине, выбирайте внимательно.

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-10%
-10%
-30%
-25%
-20%
-10%