108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  2. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  3. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  4. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  5. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  6. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  7. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  10. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  18. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  21. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  22. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  23. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  24. Акции в честь 8 марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  25. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  29. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта


Заболеть во время отдыха в дальних странах – настоящий кошмар любого путешественника: с одной стороны, оказывается испорченным долгожданный отпуск, с другой, это банально страшно, учитывая то, что ты при этом находишься в чужой стране с, возможно, не очень развитой или просто непривычно функционирующей медицинской системой. В общем, лучше не болеть, – и для этого нелишними будут некоторые важные меры.

фото
liveinternet.ru

Потенциальные угрозы здоровью во время отпуска, который вы проводите на другом конце земного шара, можно условно разделить на две большие категории:

  • Экзотические – для нас – заболевания. Сюда относятся все болезни, которые нехарактерны для наших широт, особенно инфекционные. У нас нет к ним иммунитета, мы не делали соответствующих прививок, поэтому риск заболевания повышен. Особенно высока вероятность "подцепить" экзотическое инфекционное заболевание во время отдыха в азиатских странах (от Вьетнама до Индии), Южной Америке и Африке. Развитие многих из инфекций можно предупредить, сделав до отъезда соответствующие прививки, заражение большинством из них маловероятно, поэтому прививки от них не делаются. В любом случае, нужно иметь в виду, какие непривычные для нас заболевания активны в регионе, в который вы направляетесь, чем они чреваты, как проявляют себя. Такие сведения можно получить у туроператора, но не меньше информации вы почерпнете и из онлайн-источников.
  • Обыденные проблемы со здоровьем. Более незначительные неприятности, которые, тем не менее, могут полностью испортить вам отпуск. В первую очередь, это всевозможные кишечные расстройства, связанные с употреблением грязных или плохо приготовленных продуктов, загрязненной воды, непривычных блюд с нетипичным сочетанием продуктов. К этой же группе относятся простуды, мелкие травмы, внезапная зубная боль, тревожащие кожные проблемы и так далее.

За скобки этих двух групп вынесем такие проблемы, как джетлаг и негативное влияние климата.

фото
avia-mir.ru

Джетлаг –  неприятный синдром, возникающий во время перелета при смене часовых поясов. Фактически это "рассинхрон" организма из-за несовпадения биологического ритма вашего организма с географическим суточным ритмом. Основные симптомы джетлага: бессонница, тошнота, головная боль, плохое настроение, но конкретные проявления сильно различаются у разных людей: кто-то страдает больше, кто-то меньше. На восстановление биологического ритма обычно требуется несколько дней, опять же, в зависимости от количества пересеченных часовых поясов: на один часовой пояс – один день.

Негативное влияние климата – зависит от локальных условий, в которые вы прибываете, то есть температуры, уровня влажности и давления, высоты над уровнем моря. Во-первых, вы переживаете акклиматизацию (например, если приезжаете в горы или в тропики), во-вторых, в непривычных климатических условиях вы можете пострадать от банального незнания некоторых тонкостей поведения, получить тепловой удар или солнечный ожог.

Некоторые проблемы со здоровьем предотвратить невозможно: это касается внезапных травм и острых заболеваний наподобие аппендицита, но большую часть нарушений можно предотвратить или же снизить их эффект на ваше самочувствие. Как действовать?

Комплексный контроль здоровья до и во время отдыха:

фото
medportal.org

Шаг 1:

До поездки: прививки, страховка, осмотр у врача

В некоторые страны (африканские и южноамериканские) вас не пустят без сделанной прививки от желтой лихорадки, но есть и "факультативные" прививки, которые вам могут понадобиться. Об этом обычно предупреждает туроператор, и подобные советы лучше не игнорировать. То же касается страховки; если у вас есть какие-либо хронические заболевания и особые обстоятельства (инвалидность, беременность), стоит подумать над приобретением индивидуальной страховки, учитывающей ваши потребности. Не лишним будет и пройти обследование у врача, если у вас есть какие-либо нарушения или неприятные симптомы, например, боль в груди, суставах и т.д. Не стоит ехать в дальнюю поездку с выраженными стоматологическими проблемами, разберитесь с ними заранее. В общем, вылечите все, что может обостриться во время отдыха, проконсультируйтесь с врачом насчет спорных вопросов (например: "Безопасно ли ехать в Тайланд с гипертонией?").

Важно: соберите подробную информацию о стране пребывания! Пошарьте в интернете, пообщайтесь с людьми, которые там бывали, узнайте все об особенностях климата, о законодательстве, медицинской помощи, ядовитых животных и т.д. Почитайте в блогах истории путешествий в эту страну, обратите внимание на то, чем оборачивались для отдыхающих всевозможные проблемы со здоровьем. Личный опыт, к счастью, доступный благодаря онлайн-общению, - возможно, самый полезный источник информации в таких случаях.

Шаг 2:

Собираем чемодан

Прежде чем собрать дорожную аптечку, узнайте, какие лекарства можно ввозить в данную страну, и не везите ничего запрещенного, потому что в ряде государств законодательство, касающееся лекарств, близко к очень жестким законам по борьбе с наркотиками, и у вас будут серьезные проблемы. Возьмите с собой жаропонижающие и антипростудные, болеутоляющие препараты, а также лекарства против пищеварительных расстройств, пластырь, антисептик, бинт, средство от ожогов, что-нибудь против укачивания и насекомых. Запаситесь гигиеническими средствами, антисептическими салфетками. Не тащите слишком много, просто продумайте варианты развития событий и учтите их. Это касается и одежды: держите в уме климат страны, собирая гардероб. Например, если это жаркая страна, обязательно возьмите головной убор, если вы едете в дикие места, запаситесь хорошей туристической обувью.

Шаг 3:

На месте: осторожность и грамотное распределение сил

  • Если имеет место джетлаг, запланируйте отдых на первый день после приезда (впрочем, отдых после долгого переезда или перелета в любом случае не помешает). Выспитесь, дайте себе время привыкнуть, перестроиться и акклиматизироваться к новым условиям.
  • Сразу же определитесь с водой и напитками: если в месте, где вы живете, источник воды сомнителен, решите, где вы будете покупать воду в бутылках. Разузнайте, были ли вообще случаи заболеваний из-за грязной воды в этих местах (особенно это актуально для таких стран, как Индия, дальние области Вьетнама, Гана и т.д.).
  • Будьте осторожны с едой. Не стоит шарахаться от местной кухни (вы приехали в том числе ради того, чтобы наслаждаться новой едой), просто будьте разумны, не набрасывайтесь на уличный фаст-фуд и всякие диковинки, происхождение которых неизвестно.
  • Мойте руки почаще. Заботиться о сухости кожи рук будете дома, а во время отдыха в экзотических странах, напротив, не жалейте мыла и влажных салфеток.
  • Обращайтесь с местной природой на "вы". Тропические насекомые, змеи, животные и даже растения могут быть опасны. Если вы не уверены в их безопасности, не трогайте их: полюбовались – и шагайте дальше.

Удачный отдых в дальних странах – это всегда компромисс между смелостью и осторожностью, помните об этом. Будьте открыты ко всему, но не забывайте о своей безопасности!

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-25%
-10%
-40%
-12%
-10%
-50%
-20%