Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Девушка на единственном в зале эллипсоиде уже час как громко и заливисто вещает в трубку о новом бойфренде, мужчина в сланцах примеряет амплуа бодибилдинг-эксперта и беспардонно критикует "подснежного" юношу, а скамья для жима настолько мокрая, что никто не решается ею воспользоваться? Что ж, ситуацию определенно пора исправлять. Покажите этот текст всем тем, кто мешает вам тренироваться в удовольствие. Можете также застраховать себя от негативной реакции и добавить, что автор отнюдь не против, чтобы обижались на него. Потому как обиды обидами, а ваш тренинг и спорт в целом спасет только "железный" этикет.

Pre-Iron-party или на аперитив

Прежде чем купить абонемент, неплохо бы ознакомиться с правилами. В большинстве своем они везде схожи: обувать бахилы на входе, тренироваться в сменной обуви, использовать полотенце для зала, бережно относиться к спортинвентарю. И все же уставы модного фитнес-клуба и подвальной качалки в некоторых пунктах могут существенно разниться. И это абсолютно нормально: каждый владелец устанавливает свои законы. Например, в большинстве заведений завтракать, обедать и ужинать среди гантелей и штанг не принято, а полотенце для зала и душа можно получить вместе с ключом от шкафчика в раздевалке. А вот в залах из категории "хардкоровых тренажерок", где занимаются в большинстве своем профессиональные культуристы, приносить с собой еду и "черпать силу" из контейнеров – обычное дело. Да и полотенца здесь не выдают. По-хорошему, все нюансы и табу должны красоваться на специальном стенде. Потратить пару минут, чтобы ознакомиться с перечнем "можно-нельзя", – это первое, с чего вы должны начать свое знакомство с новым залом.

Приветствие

Мы не забываем здороваться, приходя в кафе или салон красоты. Произносим приветственное слово на ресепшне фитнес-клуба. А вот непосредственно в зал добрая половина клиентов заходит беззвучно, рискуя прослыть некультурным посетителем. Вовсе не обязательно подходить к каждому тренирующемуся – вполне достаточно будет громко поздороваться со всеми сразу. Это абсолютно нормально. Если же фитнес-центр слишком большой – прежде всего стоит почтить приветствием дежурного тренера: рано или поздно вам обязательно понадобится его помощь. В случае, если постоянные клиенты тренажерного зала с интересом смотрят на вас, не теряйтесь и улыбнитесь: так вы не зарекомендуете себя неприветливой "букой" и определенно сможете рассчитывать на их страховку.

Гигиена

Антиперсперанты придумали не просто так: самый неповторимый естественный аромат вашего тела в сочетании с тяжелой физической нагрузкой имеет свойство меняться. К сожалению, даже девушки иногда ошибочно полагают, что их пот уникален и не пахнет, поэтому пренебрегают косметическими средствами для подмышек. Зато не забывают выливать на себя флаконы "термоядерного" парфюма прямо перед тренингом. Стоит ли говорить о характерном амбре, что витает в воздухе фитнес-центров в подобных ситуациях? Здесь же стоит упомянуть, что приходить на тренировку нужно непременно в чистой одежде. Система вентиляции порой не справляется даже не потому, что люди вокруг так усердно стараются, а элементарно потому, что кто-то из них забыл постирать спортивную форму. В особенности это касается носков. В результате – хоть топор вешай.

Вечерний макияж и изысканную укладку лучше оставить для более подходящего случая, а вот без полотенца никак не обойтись (по правилам, их два: одно непосредственно для зала, второе – для душа). Вряд ли гигиенично садиться на тренажер после насквозь мокрого, пусть даже очень привлекательного атлета. Да и используют полотенце именно для того, чтобы мокрых пятен после себя не оставлять.

Ни в коем случае нельзя игнорировать пунктик о сменной обуви: от песка и грязи после уличных похождений легко выходят из строя беговые дорожки. Отдельного разговора заслуживают люди в сланцах, которые с первого взгляда вызывают раздражение. Носить пляжную обувь в зал, во-первых, неэстетично, а во-вторых, травмоопасно. Так что… кроссовки, и только кроссовки.

И еще немного о вашей прическе. Природа одарила вас роскошными длинными локонами? Так заботьтесь о них! Волосы вряд ли заслуживают того, чтобы ими подметали пол, выполняя гиперэкстензию. Соберите их в хвост или задорные косички – так не только удобнее, но и приятнее тренироваться.

Встречают по одежке

Сверхоткровенный топ определенные достоинства вашей фигуры, конечно, подчеркнет, но также может помешать сконцентрироваться на тяжелой тяге атлету по соседству. Если же атлет по соседству сам без майки – не бойтесь попросить его одеться. Вы все-таки в зале, а не в сауне.

В выборе материала у вас два варианта: чаще свободный "дышащий" хлопок либо облегающий, тянущийся и не менее комфортный полиэстер. И натуральная ткань, и полиэстеровая синтетика идеально подходят для занятий спортом, предпочтения индивидуальны. В любом случае, ваше одеяние не должно стеснять ваших движений, швы должны быть аккуратными, ткань – без нашивок и аппликаций (они могут вызвать раздражение кожи). Кстати, майку лучше выбирать без рукавов: работающие мышцы ваших рук будут попадать в поле зрения, вдобавок отсутствие рукавов лишит вас скованности в движениях.

И, конечно же, не забудьте о специальных перчатках с открытыми пальцами и защищенными ладошками: в них не будут скользить руки, поэтому хвататься за штангу гораздо удобнее. Да и чем не страховка от мозолей?

Потренировался – убери за собой

Заправить постель и помыть посуду после завтрака – дело обычное. Тогда почему бы не взять привычку убирать железо после выполнения упражнения? Гантели необходимо вернуть строго туда, откуда вы их и брали, иначе кто-нибудь после вас обязательно схватится за семнадцать килограммов вместо пяти. Диски в фитнес-клубах обычно висят на специальных стойках, вес к весу и цвет к цвету. Вешать зелененькую "десяточку" впритык к красненькой "пятерочке" – бескультурно, ведь для того, чтобы дотянуться до "пятерочки", более слабый клиент зала сперва вынужден будет снимать вашу злосчастную "десяточку". А что если вы вовсе не разобрали жим ногами и оставили сто килограммов дожидаться вон ту девчушку, что планировала жать всего лишь "пятнашку"?

Потренировался – убери за собой. Исключение здесь лишь одно: когда вас попросили не разбирать штангу. Во всех остальных случаях необходимо очистить территорию после себя, в том числе от гимнастических ковриков, фитболов и прочей тренажерной "утвари".

Тренажерная политика

Не нужно пытаться занять все тренажеры сразу. Круговая тренировка – это замечательно, но лучше перенести ее на менее людное время. Запасаться тренажерами впрок в принципе абсолютно некорректно по отношению к соседям по залу. Более того, спортивной техникой нужно делиться: на одном тренажере в часы пик вполне можно заниматься попеременно, переустанавливая вес после каждого подхода. В железном "храме" все находятся на равных правах. Вы – не исключение.

Верх зального бескультурья – разбирать и занимать оборудование без спроса. Если на грифе установлены диски, они зафиксированы замками, рядом висит полотенце, а самого тренирующегося нет – это означает, что он, скорее всего, отошел выпить воды. Прежде чем оккупировать тот или иной снаряд, убедитесь, что его на самом деле покинули.

Правило "кто первый – тот и занял", кстати, действует далеко не всегда. Иногда на самые популярные тренажеры образовывается очередь. Потрудитесь поинтересоваться об этом вместо того, чтобы распихивать всех локтями на пути к заветной зоне.

Некоторые "фанаты", заканчивая упражнение, очень любят громко ронять гантели на пол. И даже не потому, что сил нет, а всего лишь для привлечения внимания. Это однозначно дурной тон – отягощения на пол нужно опускать максимально мягко. Да и вообще к зальному оборудованию необходимо относиться бережно и не пинать его ногами в прямом смысле.

И еще кое-что. Если вы встретили подругу и внезапно увлеклись беседой – потрудитесь убедиться, что при этом не сидите на гиперэкстензии или римском стуле. Бурные разговоры лучше перенести в зону отдыха или раздевалку, не занимая оборудование бесцельно. Кто знает, возможно, робкий юноша неподалеку вот уже пятнадцать минут не решается попросить вас уступить ему нужную скамейку.

Всему свое место

Зона свободных весов со специальным покрытием предназначена для работы со штангой и гантелями, а не для прокачки пресса. В то время как взгромождаться на беговую дорожку с грифом на плечах – затея, опасная как для жизни, так и для зального оборудования.

Обычный этикет

Громко шуметь и смеяться, во всеуслышание разговаривать по телефону, сорить, мешать окружающим, приходить в нетрезвом виде, требовать включить свою музыку, лезть в драку – стандартные табу для таких общественных заведений, как кино, музеи и концертные залы. Тренажерные – не исключение. Когда вам в очередной раз захочется громко и эротично покричать во время того или иного упражнения либо же навязать зальному контингенту свой плэй-лист – представьте, что вы в театре, где в ответ на любой громкий звук вас рассерженно отчитают. Да и "Сотворение мира" под группу "Любэ" – так себе удовольствие.

Ненормативная лексика во всеуслышание – стандартный моветон. Равно как и мешать тем, кто занят: не говорите "под руку" другу, пытающемуся установить свой новый рекорд, подождите, когда он закончит подход.

Железные суеверия

Если вы перешагнули через штангу профессионального культуриста – берегитесь, гнева не избежать! Считается, что ни через свою, ни через чужую штангу переступать нельзя ни в коем случае: это сулит травму. Если же подобное высказывание кажется вам нелепым предрассудком, есть и другой аргумент: переступая через гриф, вы элементарно можете споткнуться. Вряд ли стоит пробовать "летать", чтобы научиться уважать железные правила.

Ни в коем разе нельзя называть заключительный подход последним. В противном случае бывалые атлеты будут смотреть на вас как на человека с суицидальными наклонностями. Лучше перестрахуйтесь. Кроме "заключительного" можно также употреблять "еще один".

Есть в обители бодибилдинга и такое забавное суеверие: если после выполнения упражнения не повесить диски обратно на место – обязательно придет тренер и тогда уж мало не покажется. Шутки шутками, а порядок действительно должен быть во всем.

Некорректность

Откровенно глазеть на "перекачанных химиков", а уж тем более, спрашивать у них, какими препаратами они достигли такого мощного эффекта, настоятельно не рекомендуется. Этим вы не только проявляете свою невоспитанность, но еще и подталкиваете на грубое нарушение этикета того, к кому обращаетесь.

Впрочем, пункт касается не только выступающих спортсменов. В принципе недопустимо откровенно следить за кем-то, смотреть с пренебрежением, без стеснения смеяться. Именно из-за подобного поведения окружающих у начинающих атлетов и фитоняшек падает самооценка и пропадает уверенность в себе. Как следствие – они прекращают тренировки. Лучше поддержите их ненавязчивым полезным советом или предложите подстраховать: люди, решившиеся на тяжелый спорт, достойны уважения и поддержки.

И вот еще что. Даже если вы поистине гуру бодибилдинга, не нужно расхаживать по фитнес-клубу и гордо раздавать советы налево и направо. Для этого в зале существуют инструкторы. Если вы не Арнольд Шварценеггер, то, скорее всего, манерами эксперта вызовете у людей лишь раздражение. А вот если к вам подошли и сами попросили о помощи – не отказывайте. Дружелюбность и приветливость, говорят, также способствуют прогрессу.

Зальный этикет в принципе – как и большинство других – базируется на уважении друг к другу. И прежде чем требовать от других вежливости, стоит, пожалуй, начать с себя. Коллеги по фитнес-клубу не очень-то вам симпатизируют? Вероятно, такое отношение связано вовсе не с завистью. А запомнить простые правила куда легче, чем выжать "сотку"…