• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  4. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  9. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  10. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  11. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  12. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  13. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  14. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  15. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  16. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  21. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  22. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  23. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  24. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  25. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  26. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля


Бывает жара, а бывает – Жара, когда воздух при взгляде вдаль плывет и дрожит, беспощадное солнце занимается художественным выжиганием на коже всех живых существ, и каждый выход за пределы помещения похож на мгновенное перемещение в пустыню Гоби. А если температура выше +33 еще и сочетается с высокой влажностью, то в такую погоду хочется одного – устроиться в тени какого-нибудь гигантского дерева и обложиться ванночками со льдом (и мороженым). Но мы вынуждены работать, а значит, оставаться в городе, который к полудню неизменно превращается в декорации для съемок фильма "Пекло". Как пережить жару и чувствовать себя при этом на все сто?

Утоляйте жажду правильно

Пить достаточно – очень важно, но имеет значение и то, чем именно и когда именно следует утолять жажду. Наиболее популярная рекомендация по поводу употребления воды в жаркую погоду для взрослого человека – пить не менее 2,5-3 л воды в сутки. Но более разумный вариант предполагает индивидуальный подход: одному человеку нужно больше жидкости, другому меньше, поэтому вам следует пить ровно столько, сколько просит ваш организм. Наиболее физиологичная разбежка – от 2 до 4 л в сутки. Беспокоиться стоит, только если вы пьете совсем уж мало (меньше 1-1,5 л) или чрезмерно много (больше 4-5 л) в день. Второй ключевой вопрос: "Когда и что пить?". Все знают, что если очень много употребляешь жидкости в разгар жаркого дня, в результате обильно потеешь и, кажется, начинаешь сам источать влагу, отчего делается еще жарче. Поэтому не стоит превращать себя в аквариум в середине дня: намного правильнее будет начинать пить воду с самого раннего утра и продолжать это делать в течение всего дня – понемногу, по глотку, по стакану; причем большая часть жидкости должна быть поглощена именно рано утром и после сумерек.

фото
timeout.ru

Лучшая жидкость для утоления жажды – чистая вода без газа, прохладная, но не ледяная. Также хорош чай, разбавленный свежевыжатый сок, минералка. Все сладкие напитки (газировка, квас) мало того, что вредны, так еще и подстегивают жажду, пиво и вовсе обладает мочегонным действием, способствующим дегидратации организма. Запомните: вода, минералка, сок, чай!

Защищайте кожу от ультрафиолета

Обгоревшая кожа еще никому не поднимала настроения: с одной стороны, даже покраснение из-за чрезмерного контакта с солнечными лучами приносит немалый дискомфорт, с другой – в долгосрочной перспективе любой ущерб, причиненный коже ультрафиолетом, чреват ранним старением и повышением риска развития меланомы. Но главное, чтобы чувствовать себя свежее, вам нужно обеспечить комфорт прежде всего своей коже. Все знают правильные способы: использование крема с SPF, защита с помощью одежды и шляпы, нахождение в тени, но мало кто ими пользуется. Не совершайте той же ошибки, тем более что наша славянская кожа очень чувствительна к большим дозам ультрафиолета и с трудом выдерживает "пристальное внимание" летнего солнца! Одна знаменитая дама рассказывала, как нашла способ постоянно напоминать себе о защите от ультрафиолета: "Я думаю о своей коже, как о ребенке: позволила бы я ему вот сейчас так долго гулять под открытым солнцем, нанесла бы я ему на личико защитный крем перед тем, как часами кататься на велосипеде по набережной?". Неплохой способ для тех, кто более привычен заботиться о родных, чем о себе, и чувствует опасность для себя самой только тогда, когда ущерб уже нанесен.

Не томите свое тело в неподходящей одежде и обуви

"Упаковать" себя в неудобную, ненатуральную и не дышащую одежду в жару – это то же самое, что с грохотом захлопнуть дверцу духовки за оставленной в ней фаршированной индейкой, то есть чревато эффектом "запекания в собственном соку".

фото
meteoprog.ua

Топ-3 Совершенно Неподходящей Одежды в жару:

  • закрытые плотные туфли с колготками
  • "глухое" платье из синтетики
  • брюки, не пропускающие воздух.

Тепловой удар на 50% гарантирован! Вы замечали, что когда человек лишается сознания – от жары или по каким-то другим причинам – ему в первую очередь расстегивают ворот и ослабляют пояс брюк или юбки? А все потому, что неудобная, давящая, чересчур закрытая одежда уже сама по себе опасный и вредный фактор, мешающий нормальному дыханию и вообще жизнедеятельности. И этот фактор становится особенно важным в жару, когда одежда должна стать помощником и вашей защитой, а не врагом номер один.

Правил летней одежды немного:

  • Натуральность: одежда должна быть хлопковой, вискозной, шелковой; эластан и другая синтетика в составе ткани вполне может быть, но в объеме не более 10-15%.
  • Относительно свободный фасон (чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха) и умеренная открытость. "Умеренная", потому что если вы планируете находиться на открытом солнце и не хотите обгореть, лучше предпочесть одежду, прикрывающую плечи и руки; также не стоит слишком раздеваться, если вы передвигаетесь на общественном транспорте.
  • Тонкое хлопковое белье (с небольшим содержанием синтетики). Очень желательно, чтобы бюстгальтер был также облегченным, без врезающихся в ребра косточек, каркасных сооружений и подушечек. Когда жара становится нестерпимой, хороший вариант – спортивный бюстгальтер без жестких элементов.
  • Легкая дышащая обувь: сандалии или закрытые мокасины из натурального текстиля (парусины, плотного хлопка, льна); "вентилируемые" замшевые или текстильные туфли, если требуется более строгий вариант.

Крайне разумный ход – на период жары полностью отказаться от употребления алкоголя, так как этанол дает нагрузку на сердце и способствует обезвоживанию, а это именно те факторы, которые сильно ухудшают ваше самочувствие в жаркую погоду. Не соблазняйтесь легкими алкогольными напитками и коктейлями наподобие ледяного мохито, пива и тоника: они охлаждают вас и освежают лишь в первые минуты, а уже через полчаса вы почувствуете себя значительно хуже во всех отношениях.

фото
novosti-n.org

Имеет смысл также отказ от тяжелой еды – жирной, жареной, слишком соленой. Такая еда "нагружает" организм, а избыточная соль задерживает жидкость, повышая вероятность отекания ног. И, напротив, свежие овощи и фрукты – особенно сезонные  – идеальная летняя еда. Налегать на салаты и ягоды мудро и в том плане, что именно сейчас они свежие, "с грядки", а значит, наиболее натуральны, дешевы и полезны. Ловите момент!

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований

-12%
-20%
-15%
-10%
-40%
-40%
-20%
-30%
-10%
0072144