Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Бывает жара, а бывает – Жара, когда воздух при взгляде вдаль плывет и дрожит, беспощадное солнце занимается художественным выжиганием на коже всех живых существ, и каждый выход за пределы помещения похож на мгновенное перемещение в пустыню Гоби. А если температура выше +33 еще и сочетается с высокой влажностью, то в такую погоду хочется одного – устроиться в тени какого-нибудь гигантского дерева и обложиться ванночками со льдом (и мороженым). Но мы вынуждены работать, а значит, оставаться в городе, который к полудню неизменно превращается в декорации для съемок фильма "Пекло". Как пережить жару и чувствовать себя при этом на все сто?

Утоляйте жажду правильно

Пить достаточно – очень важно, но имеет значение и то, чем именно и когда именно следует утолять жажду. Наиболее популярная рекомендация по поводу употребления воды в жаркую погоду для взрослого человека – пить не менее 2,5-3 л воды в сутки. Но более разумный вариант предполагает индивидуальный подход: одному человеку нужно больше жидкости, другому меньше, поэтому вам следует пить ровно столько, сколько просит ваш организм. Наиболее физиологичная разбежка – от 2 до 4 л в сутки. Беспокоиться стоит, только если вы пьете совсем уж мало (меньше 1-1,5 л) или чрезмерно много (больше 4-5 л) в день. Второй ключевой вопрос: "Когда и что пить?". Все знают, что если очень много употребляешь жидкости в разгар жаркого дня, в результате обильно потеешь и, кажется, начинаешь сам источать влагу, отчего делается еще жарче. Поэтому не стоит превращать себя в аквариум в середине дня: намного правильнее будет начинать пить воду с самого раннего утра и продолжать это делать в течение всего дня – понемногу, по глотку, по стакану; причем большая часть жидкости должна быть поглощена именно рано утром и после сумерек.

фото
timeout.ru

Лучшая жидкость для утоления жажды – чистая вода без газа, прохладная, но не ледяная. Также хорош чай, разбавленный свежевыжатый сок, минералка. Все сладкие напитки (газировка, квас) мало того, что вредны, так еще и подстегивают жажду, пиво и вовсе обладает мочегонным действием, способствующим дегидратации организма. Запомните: вода, минералка, сок, чай!

Защищайте кожу от ультрафиолета

Обгоревшая кожа еще никому не поднимала настроения: с одной стороны, даже покраснение из-за чрезмерного контакта с солнечными лучами приносит немалый дискомфорт, с другой – в долгосрочной перспективе любой ущерб, причиненный коже ультрафиолетом, чреват ранним старением и повышением риска развития меланомы. Но главное, чтобы чувствовать себя свежее, вам нужно обеспечить комфорт прежде всего своей коже. Все знают правильные способы: использование крема с SPF, защита с помощью одежды и шляпы, нахождение в тени, но мало кто ими пользуется. Не совершайте той же ошибки, тем более что наша славянская кожа очень чувствительна к большим дозам ультрафиолета и с трудом выдерживает "пристальное внимание" летнего солнца! Одна знаменитая дама рассказывала, как нашла способ постоянно напоминать себе о защите от ультрафиолета: "Я думаю о своей коже, как о ребенке: позволила бы я ему вот сейчас так долго гулять под открытым солнцем, нанесла бы я ему на личико защитный крем перед тем, как часами кататься на велосипеде по набережной?". Неплохой способ для тех, кто более привычен заботиться о родных, чем о себе, и чувствует опасность для себя самой только тогда, когда ущерб уже нанесен.

Не томите свое тело в неподходящей одежде и обуви

"Упаковать" себя в неудобную, ненатуральную и не дышащую одежду в жару – это то же самое, что с грохотом захлопнуть дверцу духовки за оставленной в ней фаршированной индейкой, то есть чревато эффектом "запекания в собственном соку".

фото
meteoprog.ua

Топ-3 Совершенно Неподходящей Одежды в жару:

  • закрытые плотные туфли с колготками
  • "глухое" платье из синтетики
  • брюки, не пропускающие воздух.

Тепловой удар на 50% гарантирован! Вы замечали, что когда человек лишается сознания – от жары или по каким-то другим причинам – ему в первую очередь расстегивают ворот и ослабляют пояс брюк или юбки? А все потому, что неудобная, давящая, чересчур закрытая одежда уже сама по себе опасный и вредный фактор, мешающий нормальному дыханию и вообще жизнедеятельности. И этот фактор становится особенно важным в жару, когда одежда должна стать помощником и вашей защитой, а не врагом номер один.

Правил летней одежды немного:

  • Натуральность: одежда должна быть хлопковой, вискозной, шелковой; эластан и другая синтетика в составе ткани вполне может быть, но в объеме не более 10-15%.
  • Относительно свободный фасон (чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха) и умеренная открытость. "Умеренная", потому что если вы планируете находиться на открытом солнце и не хотите обгореть, лучше предпочесть одежду, прикрывающую плечи и руки; также не стоит слишком раздеваться, если вы передвигаетесь на общественном транспорте.
  • Тонкое хлопковое белье (с небольшим содержанием синтетики). Очень желательно, чтобы бюстгальтер был также облегченным, без врезающихся в ребра косточек, каркасных сооружений и подушечек. Когда жара становится нестерпимой, хороший вариант – спортивный бюстгальтер без жестких элементов.
  • Легкая дышащая обувь: сандалии или закрытые мокасины из натурального текстиля (парусины, плотного хлопка, льна); "вентилируемые" замшевые или текстильные туфли, если требуется более строгий вариант.

Крайне разумный ход – на период жары полностью отказаться от употребления алкоголя, так как этанол дает нагрузку на сердце и способствует обезвоживанию, а это именно те факторы, которые сильно ухудшают ваше самочувствие в жаркую погоду. Не соблазняйтесь легкими алкогольными напитками и коктейлями наподобие ледяного мохито, пива и тоника: они охлаждают вас и освежают лишь в первые минуты, а уже через полчаса вы почувствуете себя значительно хуже во всех отношениях.

фото
novosti-n.org

Имеет смысл также отказ от тяжелой еды – жирной, жареной, слишком соленой. Такая еда "нагружает" организм, а избыточная соль задерживает жидкость, повышая вероятность отекания ног. И, напротив, свежие овощи и фрукты – особенно сезонные  – идеальная летняя еда. Налегать на салаты и ягоды мудро и в том плане, что именно сейчас они свежие, "с грядки", а значит, наиболее натуральны, дешевы и полезны. Ловите момент!

фото

Zdravo.by
Приведи здоровье в порядок!

– Контроль образа жизни
– Анализ состояния здоровья
– Мониторинг физической формы
– Оценка фигуры
– Поиск медицинских услуг
– Составление плана обследований